• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-27 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

近日,西双版纳州人民政府印发了《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(西政发〔2018〕66号,以下简称《实施意见》),为便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解《实施意见》,现解读如下:

一、 出台背景

发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会作出的重大战略部署,是新一轮国有企业改革的重要任务。党中央国务院和省委、省政府在全面深化改革部署中均明确提出,积极发展混合所有制经济、促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济发展。根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》《云南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》以及《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于全面深化国有企业改革的实施意见》等文件,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定了《实施意见》。

二、 主要内容

在制定思路上,注意和中央《决定》精神保持高度一致,主要借鉴了《云南省人民政府关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》的内容,结合我州实际情况进行了调整,总体上未做大的修改变动。

《实施意见》共分为五个部分二十条,分别是:提高对发展混合所有制经济的认识、正确把握发展混合所有制经济方向、推进发展混合所制经济的重点、规范国有企业混合所有制改革以及加强组织领导。

三、目标任务

《实施意见》提出的目标,是在今后一段时期,采用混合所有制的经济的模式,推动国有企业改革,增强国有企业的发展动力和活力。《实施意见》指出:“坚持以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标,稳妥推动国有企业发展混合所有制经济。”

四、涉及范围

全州国有独资企业、国有控股企业、国有资本参与的企业。

五、改革的原则和执行标准

(一)坚持市场化运作。社会主义市场经济改革方向,是深化国有企业改革必须遵循的基本规律。始终坚持遵循市场经济规律和企业发展规律,正确引导,确立和落实企业市场主体地位,不干预企业自主经营权。对具备条件推进混后所有制改革的国有企业,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郞配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。

(二)坚持规范运作保护产权。坚持依法依规、进一步健全国有资产交易规则,科学评估国有资产价值,完善市场定价机制,严格程序、公开公正,强化交易主体和交易过程监管,杜绝国有资产流失。坚持以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,切实保护混合所有制企业各类出资人的产权权益,调动各类资本参与发展混合所有制经济的积极性。

(三)坚持分类分层改革。对在我州经济发展中起重要支撑和引领作用的商业类骨干国有企业,国有资本可保持控股或相对控股;引导好少数公益类国有企业规范开展混合所有制改革,推进具备条件的企业实现投资主体多元化。对国有企业集团公司二级及以下企业,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术创新、管理创新、商业模式创新,合理限定法人层级,有效压缩管理层级,有序推进混合所有制改革。

六、注意事项

(一)严格规范操作流程。在组建和注册混合所有制企业时,要依据相关法律法规,规范国有资产授权经营和产权交易等行为,健全清产核资、评估定价、转让交易、登记确权等国有产权流转程序。国有企业产权和股权转让、增资扩股、上市公司增发等,应在产权、股权、证券市场公开披露信息,公开择优确定投资人,达成交易意向后应及时公示交易对象、交易价格、关联交易等信息,防止利益输送。

(二)严格规范审批程序。国有企业实施混合所有制改革前,应依据《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔201554号)制定方案,报同级国有资产监管机构批准;重要国有企业改制后国有资本不再控股的,报同级人民政府批准。履行出资人职责的机构要加强对国有企业重组的监督检查,规范企业重组行为。重组涉及公共管理事项的,须报政府有关部门审核或征求意见。

七、关键词诠释

混合所有制经济:是指财产权分属于不同性质所有者的经济形式。 从宏观层次来讲,混合所有制经济是指一个国家或地区所有制结构的非单一性,即在所有制结构中,既有国有、集体等公有制经济,也有个体、私营、外资等非公有制经济,还包括拥有国有和集体成分的合资、合作经济; 而作为微观层次的混合所有制经济,是指不同所有制性质的投资主体共同出资组建的企业。

我国存在的混合所有制主要有三大类型:

(一)公有制和私有制联合组成的混合所有制企业

可以进一步细分为两种形式,一是国有经济或集体经济与外资联合而成的企业,如中外合作经营、合资经营等;二是国有经济或集体经济同国内私营经济联合组成的企业。

(二)公有制与个人所有制联合组成的混合所有制企业

这包括国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业,以及集体经济实行股份合作制的企业中集体所有与个人所有相结合的混合所有制企业。

(三)公有制内部国有企业与集体企业联合组成的混合所有制企业

如城市国有企业与农村乡镇企业或城市集体企业组成的联合体。这是公有制企业之间的联合。混合所有制经济的形式随着经济的发展会进一步呈现多样化的趋势。

八、新旧政策差异

《实施意见》与之前国有企业改革的政策文件相比,突出了两点:

一是强调了党组织的作用。《实施意见》要求各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,切实履行对深化国有企业改革的领导责任,充分发挥混合所有制企业党组织作用,把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业推进混合所有制改革的必要前提。要根据不同类型混合所有制企业特点,明确党组织设置形式、职责定位和管理模式,发挥好党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。

二是强调了营造良好社会氛围。《实施意见》指出要重视、加强舆论宣传工作,做好政策解读,营造有利于发展混合所有制经济的社会舆论环境。