• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-11-16 17:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

为便于各级各部门及有关单位更好的理解《西双版纳州人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,现就实施意见的编制作如下说明:

一、编制的依据及过程

为贯彻落实《云南省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(云政发〔2018〕45号),按照州政府领导相关批示要求,由州发展改革委牵头起草了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(以下简称《意见》)初稿,并于2018年10月15日在各县(市)人民政府、各区管委会以及州科技局、州财政局、州教育局、州人力资源社会保障局、州工业和信息化委、州国资委、州税务局等25个州级单位、部门广泛征求意见。10月30日,在各单位反馈意见的基础上,州发展改革委进一步修改完善形成《西双版纳州人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见(送审稿)》,呈报州政府审定后于11月15日正式印发执行。

二、实施意见的主要内容

《实施意见》的框架结构参照了省上意见的结构模式,主要内容分为6个部分。

(一)总体要求部分提出推进大众创业、万众创新深入发展,实施创新驱动发展战略的重要意义、指导思想和基本原则。

(二)对应云政发〔2018〕45号文件重大举措,从加快科技成果转化、拓展企业融资渠道、促进实体经济转型升级、完善人才流动激励机制、创新政府管理方式等5个方面提出27条举措,并逐条分解到县市区及州级相关部门,要求各地各部门要把进一步推进大众创业万众创新深入发展放在更加重要的位置,切实履职尽责,密切配合,勇于探索,主动作为,加大政策解读、宣传、评估力度,及时总结经验,加强监督检查,确保各项政策落到实处,为全面实施创新驱动发展战略、培育壮大新动能、改造提升传统动能和推动我州高质量跨越式发展提供强劲支持。

三、主要特点

在贯彻落实云政发〔2018〕45号文件提出的重大举措基础上,结合我州实际,《实施意见》重点突出了以下内容:一是依托我州独特的区位优势、生态旅游资源、民族文化和传统工艺等优势,打造民族手工业产业体系和本土歌舞品牌,开辟更广阔的创业就业渠道;二是重点围绕服务云南省打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,结合州委、州政府提出的培育壮大生态经济产业要求,搭建双创综合服务平台,开辟面向本土民营企业和创客的专区,切实满足我州创业就业需求。

西双版纳州发展和改革委员会

西政发:西双版纳州人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见