• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-28 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


一、背景和依据

提高人均预期寿命是衡量一个社会的经济发展水平及医疗卫生服务水平的指标,是提高全州各族人民群众健康水平和人口素质,促进经济社会和谐发展、民族团结、生态文明,推进健康西双版纳建设的重要举措。为认真贯彻云南省人民政府办公厅印发了《云南省“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》(云政办发 〔2017〕72号),按照州委、州政府部署,州卫生计生委会同州财政局、州发改委、州人社局、州教育局、州公安局、州交通运输局、州安监局等部门在充分研究基础上,从州情出发,组织编制《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》。近期,《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》由西双版纳州人民政府办公室正式印发实施。

二、主要内容

《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》共分为四个主要部分,分别是指导思想和总体要求;工作目标和主要指标;主要任务及分工;保障措施。以问题、目标、需求为导向,部署了十一项任务,提出了指标、措施和任务分工。

三、目标任务

(一)总体要求

按照“降低人过早死亡率,实现居民健康长寿”的总体思路,持续提升人民健康水平,有效控制主要健康危害因素,大幅提高健康服务能力,显著扩大健康产业规模,加快完善健康制度体系。重点降低心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病和孕产妇、婴儿、5岁以下儿童、5—14岁人群伤害、道路交通事故、生产安全事故等死亡率及艾滋病病人死亡率,提高我州人均预期寿命。

(二)工作目标

2020年,我州人均预期寿命力争达到全省平均水平77.3岁。

(三)要达成的主要指标

主要指标

2015

(基线

年度目标(2015年相比)      

2016

2017

2018

2019

2020

30-70岁人群心脑血管疾病死亡率

195.77/10

168.42/10

下降1% 

下降4%

下降7%

下降10%

30-70岁人群恶性肿瘤死亡率

156.62/10

116.24/10

下降1%

下降2%

下降3%

下降5% 

30-70岁人群慢性呼吸系统疾病死亡率

29.86/10

27.74/10

下降1% 

下降4% 

下降7% 

下降10% 

30-70岁人群糖尿病死亡率

14.6/10

9.25/10

下降1% 

下降4% 

下降7% 

下降10% 

孕产妇死亡率

22.18/10

15.22/10

下降到

23/10

下降到

23/10

下降到

22/10

下降到

20/10

婴儿死亡率

7.39‰

6.32‰

下降到

7‰ 

下降到

6.7‰ 

下降到

6.4‰

下降到

6‰

5岁以下儿童死亡率

10.20‰

8.52‰

下降到

9‰

下降到

8.8‰

下降到

8.5‰ 

下降到

8‰

5-14岁人群伤害死亡率

24.97/10

22.28/10

下降4%

下降6%

下降8%

下降10% 

道路交通事故万车死亡率

5.19  

5.58 

下降1% 

下降2% 

下降4% 

下降6% 

生产安全事故死亡人数

106

87

下降5%

下降10% 

下降15% 

下降20% 

艾滋病病人死亡率

3.8%

2.4%  

下降4% 

下降4% 

下降4% 

下降4%

四、方案实施范围

西双版纳州所有常住人口。

五、主要措施和执行标准

1. 降低30—70岁人群糖尿病、心脑血管疾病死亡率,全面实施35岁以上人群首诊测血压,对高血压、糖尿病、心脑血管疾病开展分级诊疗。到2020年,高血压和糖尿病患者健康管理人数分别达到45495万人和6668万人,35岁以上心脑血管疾病高危人群筛查率达到35%

2.降低30—70岁人群恶性肿瘤死亡率,开展癌症早诊早治和规范性治疗,加强各级医疗机构肿瘤医务人员培训,开展肿瘤防治规范性培训,做好癌症防治的质量控制2020年,癌症高发地区重点癌种早诊率达到55%。到2020年,总体癌症5年生存率提高5%。

3.降低30—70岁人群慢性呼吸系统疾病死亡率,将肺功能检测纳入常规体验项目,对筛查出的慢性呼吸系统疾病患者及时开展治疗。到2020年,对筛查出的慢性呼吸系统疾病患者建档率达到50%,对建档患者管理率达到80%。

4.降低孕产妇死亡率,建立完善机制,实现流动人口和边远山区人口孕期检查全覆盖,配备必需的妇幼保健设备,加强人员培训,提高各级医疗机构高危孕产妇筛查能力、孕期和产时服务质量。

5.降低婴儿和5岁以下儿童死亡率,分娩量大于1000人/每年的医疗机构均应设置新生儿科。加强儿科医生培养和培训。

6.降低5—14岁人群伤害死亡率,加大校园安全人防、物防和技防投入,在各级各类学校建立安全管理制度,明确责任,强化督促检查,确保各项安全措施落实到位。制定学校安全事故应急预案,并根据实际情况及时进行修订。

7.降低道路交通伤害死亡率,加强道路交通安全设施设计、规划和建设,组织实施公路安全生命防护工程,治理公路安全隐患。

8.降低安全生产事故死亡人数,防范安全生产事故,减少重大安全生产伤亡事故的发生。制定安全生产事故应急处置预案,发生事故及时进行处置,尽最大可能减少人员伤亡。

9.降低艾滋病病人死亡率,加强艾滋病检测、干预和随访,最大限度发现感染者和病人,为所有符合条件且愿意接受治疗的感染者和病人提供抗病毒治疗。

10. 健全医疗保障体系,健全以基本医疗保障为主体,其他多种形式保险为补充的多层次医疗保障体系。

11.强化人才培养,建立完善医学人才培养供需平衡机制,加快建成适应行业特点,院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接的医学人才培养培训体系。

六、关键词诠释

人均预期寿命:人均预期寿命即人口平均预期寿命(英文:Life expectancy)是指假若当前的分年龄死亡率保持不变,同一时期出生的人预期能继续生存的平均年数。它以当前分年龄死亡率为基础计算,但实际上,死亡率是不断变化的,因此,平均预期寿命是一个假定的指标。

这个指标与性别、年龄、种族有着紧密的联系,因此常常需要分别计算。平均预期寿命是我们最常用的预期寿命指标,它表明了新出生人口平均预期可存活的年数,是度量人口健康状况的一个重要的指标。

寿命的长短受两方面的制约。一方面,社会经济条件、卫生医疗水平限制着人们的寿命,所以不同的社会,不同的时期,寿命的长短有着很大的差别;另一方面,由于体质、遗传因素、生活条件等个人差异,也使每个人的寿命长短相差悬殊。因此,虽然难以预测具体某个人的寿命有多长,但可以通过科学的方法计算并告知在一定的死亡水平下,预期每个人出生时平均可存活的年数。这就是人口平均预期寿命。

七、惠民利民举措

《方案》中明确了大量惠民利民举措:

1.在县级医疗机构建立心脑血管专科,设置卒中病房和CCU病房,在县级医院建设心脑血管急危重症抢救和治疗急需的导管室,大幅提升心脑血管急危重症治疗和抢救的成功率。2019年底前,完成全州14岁以下儿童先天性心脏病等出生缺陷的筛查建档,并提供救治经费和技术。建立疾控机构、医疗机构和基层医疗卫生机构的合作机制,对出院后的心梗、中风、心衰、心脏骤停等重大心脑血管疾病患者建立专项台账,进行追踪管理,出现异常及时进行处置。2018年底前,完成全州基层医疗卫生机构内科医师和慢性病管理专业人员心脑血管疾病患者管理、救治培训,显著提高基层医疗卫生机构心脑血管疾病医疗服务水平。

2.将癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规,在常规体检中加入癌症早诊早治项目,提高癌症的临床救治能力,控制癌症临床治疗费用。

3在县级医院建立呼吸内科,每个县(市)有1所医院建立ICU病房,建立重症抢救绿色通道。加强呼吸内科专科医师培训,呼吸内科专科医师每年至少参加2次培训。州级医院开设戒烟门诊,并派出慢性呼吸系统疾病专家每年到县级医院开展专题讲座及培训。

4每个县市设置1个标准化危重孕产妇抢救中心,建成1所符合国家标准的妇幼保健院。建立孕产妇健康管理“互联网+”信息系统,提高孕产妇医疗保健水平。

5.每个县市有1所医院必须设置独立的儿科,妇幼保健机构、乡镇卫生院必须开展儿童疾病诊治工作。每个县市设置1个标准化危重儿童抢救中心。设立危重儿童抢救基金。建立完善5岁以下儿童医疗保障制度。加强儿科医生培养和培训。建立5岁以下儿童健康管理“互联网+”信息系统,提高5岁以下儿童医疗保健水平。



西双版纳州卫生和计划生育委员会