• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州县(市)级人民政府耕地保护责任目标考核办法》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-19 10:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

2018年12月17日,《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州县(市)级人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(西政办发〔2018〕99号)正式印发执行,现对政策背景和主要内容进行解读。

一、出台背景

耕地是我国最为宝贵的资源,耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,依法保护耕地资源,严格落实保护责任是各级人民政府的重要职责。党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,2017年初印发了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),提出要完善省级政府耕地保护责任目标考核办法。2018年1月3日,国务院办公厅印发了《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2018〕2号),2018年8月15日省政府办公厅印发了《云南省州市级政府耕地保护责任目标考核办法》(云政办规〔2018〕4号)明确了耕地保护工作的新目标新任务。为贯彻落实4号文件精神,健全完善省级人民政府耕地保护责任目标考核制度,国务院办公厅对2005年印发的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》进行了修订,并于2018年1月以国办发〔2018〕2号文件印发执行。国办发〔2018〕2号文件要求县级以上地方政府要结合本行政区域实际情况,制定下一级政府耕地保护责任目标考核办法。根据国务院、省考核办法,结合我州实际对2007年州人民政府办公室印发的《西双版纳州县市人民政府耕地保护责任目标考核办法》(西政办发〔2007〕171号)的有关内容进行了修订,形成了《西双版纳州县(市)级人民政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《考核办法》),经充分征求意见并修改完善,报州政府审定正式印发。

二、《考核办法》主要内容

《考核办法》主要有6章,20条,分别为总则、年度自查、期中检查、期末考核、奖惩和附则。主要规定了以下内容:

一是明确了考核实施主体。各县、市人民政府对本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,县(市)长为第一责任人。州政府对各县(市)人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,具体由州国土资源局会同州农业局、州统计局、州高标准农田建设办公室组织开展,实施部门作用更突出、职责更明确。

二是优化了考核组织方式。各县(市)政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。考核检查采用定性与定量相结合的综合评价方法,将原来对各县市落实耕地保护责任合格或不合格下结论调整为以打分排序制为基础的综合评价制度。

三是完善了考核主要内容。考核主要内容包括:耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升和耕地保护制度建设、耕地质量动态监测等8个方面情况。强调考核部门会同有关部门根据经济社会发展和耕地保护实际情况,经州政府批准,下达检查考核指标。

四是强调了考核结果应用。强调了州政府根据考核结果,对认真履行县(市)级政府耕地保护责任、成效突出的给予表扬;有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金等方面予以倾斜。改进了惩罚措施,考核发现问题突出的县(市)要明确提出整改措施,限期整改,整改期间暂停该县(市)除脱贫攻坚、重大基础设施和民生保障项目以外的建设用地审批。强化了考核结果应用,并将考核结果作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

三、与2007年《考核办法》相比较的主要变化

一是完善了对永久基本农田划定与保护的考核内容,强化永久

基本农田实行特殊保护的具体措施,有利于发挥永久基本农田控制线的空间管控作用,控制城市用地规模盲目扩张。

二是实行耕地保护总量、耕地质量变化等的全面考核,以算大账方式考核耕地保护责任的落实,进一步明确了地方政府耕地保护责任。

三是将高标准农田建设情况作为重要考核内容,有利于督促地方抓紧、抓实高标准农田建设,拓展资金渠道,多种模式实施,努力实现到“十三五”期末高标准农田的建设目标。

四是加强了考核结果的运用,新增了“年度自查、期中检查和

期末考核结果抄送州委组织部等部门,作为领导干部生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、自然资源资产离任审计的重要依据”等内容。

西双版纳州国土资源局