• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州政策性粮食库存数量和质量大清查工作相关政策》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-11-16 17:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

一、组织开展大清查的重要意义

国务院决定于2019年3月在全国范围内开展的粮食库存数量和质量大清查,这是继上一轮2009年开展全国库存数量和质量大清查10年之后开展的又一次全国粮食库存大清查,对于摸清政策性粮食库存底数,防范化解风险隐患,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,保障国家粮食储备安全具有十分重要的意义。

二、基本原则

(一)问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。

(二)全面清查,突出重点。对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点区域和重点企业,加大清查力度和重要问题线索核查力度。

(三)完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿粮食库存大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;认真落实承储企业的主体责任、当地政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

三、范围和内容

全州粮食国有企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。

清查内容包括:一是库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。二是库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标以及食品安全主要指标。三是对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

四、方法步骤

本次大清查以2019年3月末(统计结报日)为全国统一清查时点。我州清查工作采取县(市)级和企业自查,州级全面普查方式开展。同时,积极做好迎接省级复查和国家级抽查有关准备工作。

一是准备阶段。2019年3月底前,做好粮食库存统计数据分解登统、检查人员动员培训、检查器具配备、文件资料梳理等准备工作。二是自查阶段。2019年4月10日前,纳入检查范围的政策性粮食承储企业完成自查。三是普查阶段。2019年5月10日前,州级人民政府对本区域内纳入清查范围的承储企业库存粮食逐仓进行检查。四是复查阶段。2019年6月10日前,省级组织工作组对重点地区、重点企业和重点环节进行复查。五是抽查阶段。国务院有关部门将适时派出联合抽查组,采取“四不两直”和“双随机、一公开”的方式,对重点地区、重点企业自查和普查情况进行抽查。六是汇总上报阶段。2019年6月底,西双版纳州发展和改革委员会要将牵头汇总的检查结果和草拟的工作报告上报州人民政府办公室,7月初以州人民政府办公室名义上报云南省粮食和物资储备局。

五、组织领导及相关要求

(一)建立协调机制。州人民政府成立由分管副州长任组长,分管副秘书长及州发展和改革委员会主要负责同志任副组长,州财政局、农业局、统计局和农业发展银行西双版纳分行分管领导为成员的全州政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组(以下简称领导小组),组织领导全州大清查工作,协调解决重大事项和问题。领导小组下设办公室,办公室设在州发展和改革委员会粮食监督检查科,牵头组织实施各项具体工作。各县(市)要建立由县(市)人民政府分管领导牵头、有关部门和单位参加的政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调机制,确保大清查工作顺利展开。

(二)强化责任落实。落实逐级分工负责制,对清查结果实行责任追究制。着力落实承储企业的主体责任、当地政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。存储企业法定代表人是企业自查的第一责任人,对本企业及租赁库点自查结果负全责,主管单位负连带责任。州发展和改革委员会等相关部门牵头的普查组对本行政区域内政策性粮食承储企业及租赁库点的普查结果负主要责任,县(市)人民政府和县级有关部门负连带责任。

(三)创新工作方法。在开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作中,要聚焦重点品种、重点区域、重点企业,加大对重要问题线索和涉粮案件的核查力度;加强政策性粮食“三个异常”(交易异常、资金异常、运输异常)监测,拓宽问题线索发现渠道;从严掌握实物库存检查方法,强化对银行信贷和财政补贴资金的账务核查;运用大数据、智能粮库等信息化手段,提高大清查效率;充分发挥“12325”全国粮食流通监管热线作用,实行“电话热线-网络举报平台-微信公众号”三位一体举报工作机制,畅通举报渠道,方便社会各界监督。

(四)严明纪律规矩。要选派政治素质高、业务能力强的人员参加大清查工作。检查人员要严格落实中央八项规定及实施细则,不得参加可能影响大清查工作的任何活动。对违反纪律、不担当、不尽责的,要依法依规严肃查处问责。要履行保密责任,防止发生失泄密事件。

(五)加强案件核查。要高度重视大清查期间的举报案件受理、查处工作,建立案件处理有关制度和预案;抽调精干力量,严肃查处涉粮举报案件,做到“有诉必应、有案必查、有查必果、有责必问、有错必纠”;对重大违纪违法案件,要按照有关规定及时移送纪检监察机关和司法机关处理。

(六)落实经费保障。各级政府要按照勤俭节约、降低成本的原则,安排落实大清查工作经费,发生的大清查工作经费由当地财政列入本级粮食行政管理部门预算予以保障。

(六)注重宣传引导。要及时向社会公布大清查的政策规定和方法步骤,提高透明度,鼓励群众参与,接受社会监督。加强舆论宣传,正确引导市场预期,维护社会和谐稳定。

西政办发:西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知