• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018―2020年)的意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-11-16 10:11 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


20181114日,《西双版纳州人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见》(西政发〔201856号,以下简称《意见》)正式发布。为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动《意见》的贯彻落实,现就《意见》的出台背景、主要内容和主要措施等作如下解读:

一、出台背景

   近年来,全州各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府决策部署,不断加强安全生产工作,全州生产安全事故连年下降,安全生产状况持续稳定好转。但是,事故比重量依然较大,道路运输等行业领域事故仍然多发,传统高危行业企业机械化、自动化水平还比较低,技术装备普遍落后,小、散、弱的状况短期内难以改变,安全基础依然薄弱。

为解决这些影响和制约安全生产的根本性、基础性、长期性问题,在2017年以来组织开展安全生产“1+6”专项行动的基础上,根据《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018―2020年)的意见》(云政发〔201850号),州委、州政府全面部署实施安全工程三年行动计划(2018—2020年),以夯实安全生产基础、提升本质安全水平、防范遏制重特大事故为首要任务,坚持问题导向、源头防范和系统治理,着力打基础、补短板、强弱项,突出治理5个重点行业领域,重点建设4个监管平台,持续开展4类专项行动,力争到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转的目标。

二、重点内容

《意见》逐项、逐年细化量化道路交通和水上交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游等5个重点行业领域实施安全工程三年行动的主要任务和措施,从道路运输安全防范、路网安全保障、道路交通安全治理、水上交通安全管控、施工现场安全管理、隧道施工安全保障、非煤矿山转型升级质量提升、非煤矿山安全基础提升、非煤矿山采空区和尾矿库治理、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造、危险化学品企业整治改造、烟花爆竹企业升级改造、旅游业事故防范等方面提出全面系统的工程治理措施,重点建设道路运输安全监管信息化平台、道路交通安全互联网+便民服务平台、房屋市政工程安全质量监管一体化平台、危险化学品企业安全监管信息化平台等4个行业监管平台,持续开展安全生产标准化建设、安全生产应急救援能力提升、安全生产隐患排查治理、安全生产打非治违”4类专项行动,力争通过3年努力,推动安全生产整体水平与全面建成小康社会相适应。

三、主要目标情况

(一)道路交通:2020年,不具备限速功能的客运车辆全部有序、稳妥退出市场;两客一危运营车辆上实现五小工程全覆盖;自然村通硬化路994公里,贫困地区产业路90公里,建制村通硬化路699公里,窄路基路面扩宽改造1307公里,危桥改造23座,农村公路特别危险路段安全生命防护工程3000公里;完成16道渡口、10艘客渡船的标准化改造;完成北斗卫星定位企业监控平台三个安全闭环业务系统升级改造。

(二)建筑施工:到2020年底,在建项目安全生产标准化率达100%;国家、省、州房屋市政工程重点项目专项整治整改合格率达100%;城镇燃气经营企业安全考核合格率达100%;各县市均设立有建筑安全监督机构。

(三)非煤矿山:要严格执行增一关一原则,到2020年全州非煤矿山总数控制在100座;建成 10座以上 五化矿山;所有生产矿山建成完善双重预防机制标准体系;完成重大风险地下矿山的风险源点监控方案和措施落实;开展对危险性较大的集中连片采空区持续开展综合治理;闭库尾矿库实现退库还林、退库还耕

(四)危险化学品2018年关闭1户危化企业(勐腊县勐捧糖厂酒精生产装置);2019年完成2户转产搬迁(云投版纳石化有限责任公司江北油库、景洪市城投管道燃气有限责任公司投资建设的西双版纳万达国际度假区临时LNG气化站),完成1户企业的工艺改造(洪发氧气厂),完成2个重大危险源的改造升级(中国石化集团西南石油局版纳液化石油气储配站、云南中云勐腊糖业有限公司);到2020年底,全州所有危险化学品企业完成设施、设备改造升级和自动化控制、安全仪表系统改造升级;建成重点危险化学品企业应急处置指挥系统和危险化学品企业三维实景模型;严格执行两关闭三严禁全州烟花爆竹批发总数控制6家,每个县市不超过2家;烟花爆竹零售店减至250家以内。

(五)旅游:依托一部手机游云南平台发布第一手旅游预警信息,完善云南旅游组合保险统保统筹体系,健全涉旅救援保障体系和多部门信息共享、协同救援机制。

四、主要措施

综合运用工程、技术、管理等安全风险防控手段,落实物防、技防、人防措施,全面加强安全生产基础保障能力,提升重点行业领域安全监管水平。一是加快安全改造升级。以工程治理的方式,全面整顿安全生产条件落后的生产经营单位,重点治理危及周边群众安全的高风险企业,坚决依法淘汰不具备基本安全生产条件的企业,严禁生产经营单位使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。二是强化安全科技支撑。大力开展机械化换人、自动化减人科技强安工作,积极推广先进生产工艺和安全技术,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛应用,提高安全自动检测和预控能力。加快安全生产信息化建设,推动各地、各行业领域建立完善安全生产监管平台和监测系统。三是突出安全风险管控。突出安全生产标准化的基础保障作用,推动建立政府主导、行业主抓、企业主办的安全生产标准化建设机制。加强应急能力建设,重点在危险化学品、矿山、隧道、公路水路交通、工贸等行业领域建立区域性专业化应急救援队伍。持续开展重点行业领域安全专项整治,严厉打击安全生产非法违法行为。四是加大资金投入。各县市区实施三年行动计划的资金按属地管理原则,依据事权与支出责任,由同级财政予以保障,州财政根据各县市区经济社会发展、财力状况以及三年行动计划推进情况予以支持;州级部门所需资金采取争取中央预算内资金等方式筹措。

 西政发:西双版纳州人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018―2020年)的意见