• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州第三次全国土地调查工作实施方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-02 17:12 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

《西双版纳州第三次全国土地调查工作实施方案》于20187月底完成初稿编制,8月份完成向各成员单位和县市人民政府征求意见,修改完善后经我局局党组审议通过后,上报州人民政府批准,于20181129日印发实施,现将方案编制的背景、目的意义、技术要求等政策解读如下

一、背景依据

《西双版纳州第三次全国土地调查工作实施方案》的编制,是按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发(2018)16号)、《西双版纳州人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(云政发(2018)16号)要求和201896日国务院第三次全国国土调查电视电话会议精神开展的,根据《第三次全国土地调查总体方案》和《云南省第三次全国土地调查实施方案(报批稿)》的工作要求和内容,结合我州实际编制而成。

二、调查目的及意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展我州第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全州土地利用状况,掌握翔实的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足我州经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

做好我州第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

三、主要任务

在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感、测绘、地理信息和互联网+”等新技术手段,全面调查全州土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;调查土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;建立互联共享的覆盖州、县二级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。相比第二次全国土地调查,第三次全国土地调查内容更广、精度更高、评价更深。

四、技术方法和标准

三调采用高分辨率的航天航空遥感影像,农村土地调查全面采用优于1米分辨率的航天遥感数据,城镇土地利用现状调查采用现有优于0.2米的航空遥感数据,按照国家整体控制和地方细化调查相结合的要求,利用影像内业比对提取和3S(卫星定位GNSS、遥感RS和地理信息GIS)一体化外业调查等技术,准确查清全州城乡每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,采用互联网+”技术核实调查数据真实性。在此基础上,开展调查成果汇总与分析、标准时点统一更新以及调查成果应用等工作。数学基础采用2000国家大地坐标系,1985国家高程基准。而第二次全国土地调查采用的遥感影像数据分辨率均低于1米,数学基础采用的是1980西安大地坐标系。

五、时间要求

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。20195月前,要求全面完成县级外业调查任务,并通过省级验收。201910月后,根据国家下发的年度新增建设用地变化信息,将数据统一到1231日调查标准时点。

2020年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我州第三次全国土地调查基本数据,最终形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

 

 

西双版纳州国土资源局

西政办函:西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州第三次全国土地调查工作实施方案的通知