• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

政策解读:20181206住房公积金业务办理常见问题汇编(一)

  • 来源:西双版纳傣族自治州住房公积金网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-12-21 17:12 | 
  • 视力保护色:

 

1.子女购买自住房可以提取父母的住房公积金吗?如果可以,具体需要提供哪些材料?

答:根据现行政策,可以。需要提供的材料:1、备案过的购房合同(2年内,时间可以备案时间、发票开具时间及首次取得不动产权证时间为依据)原件及复印件,购买二手房的,提供二年以内二手房买卖合同及契税发票。2、母子(女)关系证明(如户口簿、出生证、独生子女证)原件及复印件,3、支取人身份证、如取夫妻双方的需提供结婚证原件及复印件,提取人持本人银行卡到中心办理。

 

2.离职可以委托他人提取住房公积金吗?如果可以,具体需要如何办理?

答:根据现行政策,可以。需提供的材料:公证处出具的公证书(委托他人办理的公证书)、支取人身份证复印件及银行卡复印件、代理人身份证、离职证明原件及复印件。

 

3.在住房公积金网站查询个人账户信息,具体怎么操作?如果提示登录密码错误应该怎么处理?

答:点击进入“西双版纳傣族自治州住房公积金网”,在“便民工具”项下,选择点击“个人公积金业务”,根据系统提示,输入个人身份证号码、登录密码及验证码后,即可登录个人账号进行相关信息查询。如果系统提示登录密码错误,需本人携带身份证到西双版纳州住房公积金管理中心办公室申请密码重置。(注:首次登录查询用户无需输入密码即可进行查询。)

 

4.住房公积金贷款可用什么做抵押?

答:根据现行政策,住房公积金贷款可以用西双版纳州内的房产作为抵押。

 

5.提取住房公积金以后多久可以到账?

答:根据现行政策,提取公积金在业务办理完结时即时到账。

 

6.住房公积金余额与可贷金额有关系吗?

答:根据现行政策,与余额无关,但需正常连续缴存三个月以上。

 

7.在商业银行有房贷没有还清,可以申请住房公积金贷款吗?如果可以,会不会对贷款利率方面有影响?

答:根据现行政策,同一套房已在银行贷款的,不可以中心贷款(将银行贷款结清的可贷);不是同一套房的在银行有一笔房贷未结清的可贷,但利率须上浮10%,有二笔房贷未结清的则不可贷。

 

8.提前一次性还清住房公积金贷款会产生违约金吗?利率方面又是怎么计算的?

答:根据现行政策,不产生违约金,但需贷款满一年(还款12期)以上方可一次性还清住房公积金贷款,利息计算至贷款结清当天。

 

9.配偶婚前的购房贷款,可以在婚后由夫妻双方同时申请提前一次性偿还吗?如果可以,具体如何办理?

答:根据现行政策,可以。1、需本人(非贷款方)持身份证、结婚证原件及复印件到中心申请为共同还款人,承担共同还款责任。2、一次性偿还需贷款满一年(还款12期)以上,夫妻双方本人持身份证、结婚证及还款卡到中心办理提前还款业务。

 

10.住房公积金提取、贷款等政策总是跟着国家大政方针动态调整,去年咨询过的政策到了今年可能就变了,有没有比较简单便捷的沟通渠道,可以随时咨询实时政策?

答:目前来说,相对简单便捷的住房公积金业务沟通渠道主要有12329”住房公积金热线、西双版纳傣族自治州住房公积金网、西双版纳公积金微信公众号(xsbnzfgj)。此外,还可以通过拨打业务窗口电话进行详细咨询。景洪管理部:0691-21390240691-2166770;勐海管理部:0691-5128261;勐腊管理部:0691-8125323

 

注:以上解答材料根据西双版纳州住房公积金现行政策汇编,具有时效不确定性。