• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府办公室关于印发政务服务实体大厅线上线下融合建设方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-10-31 10:10 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


 

根据云南省政府关于加快推进互联网+政务服务工作的决策部署,为构建全州整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,结合我州实际,西双版纳州人民政府办公室印发了《西双版纳州人民政府办公室关于印发政务服务实体大厅线上线下融合建设方案》(西政办函〔2018148号)。为便于社会各界更好地理解和落实《西双版纳州人民政府办公室关于印发政务服务实体大厅线上线下融合建设方案》(西政办函〔2018148号),现解读如下:

一、出台政策背景

推进互联网+政务服务,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。省委、省政府将推进互联网+政务服务作为深化改革的一项重要任务着力部署推进。提出以加快互联网+政务服务工作为抓手,推进实体大厅与网上政务服务平台融合发展,构建整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,并对全面推进互联网+政务服务工作提出了具体要求。为切实加快西双版纳州政务服务实体大厅线上线下融合发展。结合我州推进互联网+政务服务的探索实践和工作实际,西双版纳州人民政府办公室起草下发了《西双版纳州人民政府办公室关于印发政务服务实体大厅线上线下融合建设方案》(西政办函〔2018148号)。

二、起草的原则

(一)指导思想。深化放管服改革,进一步推进互联网+政务服务,实现数据共享,打通信息孤岛,降低制度性交易成本,积极营造良好的营商环境,最大程度利企便民,共享互联网+政务服务发展成果。

  (二)基本原则。一是坚持统一规划。做好顶层设计,制定统一标准,避免重复建设,促进条块联通。二是坚持问题导向、简便易用。坚持实体大厅服务与网上服务并重,推进线上线下融合发展。三是坚持协同发展、整体推进。明确目标任务、责任分工和进度要求。四是坚持开放创新、共建共享。运用互联网思维,创新服务模式,开放服务资源。

(三)工作目标。一网通办只进一扇门最多跑一次方面,明确了2018年底前, 2019年底前, 2020年底前三个阶段的工作目标,企业和群众申请的政务服务事项做到一次登录、全网通办一窗分类受理,一次就办成。促进条块联通,为跨地区、跨层级、跨部门和线上线下一体化服务提供保障,实现服务事项一号申请、一窗受理、一网通办,助推大众创业、万众创新,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,

 三、建设内容

(一)创新服务模式,推动线下“只进一扇门”

 根据放管服改革工作要求,优化营商环境,提高群众办事创业的便利度要求,政府职能部门直接面向企业和办事群众的行政权力和公共服务事项全部纳入政务服务中心集中审批办理,凡没有法律法规依据的专家评审、下级部门初审等环节和申报材料一律取消。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求重复提交;凡是能通过网络检验的信息,不得要求重复检验;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。建立网上预审机制,及时推送预审结果。对涉及多个部门的事项实行一窗受理、网上运转、并联办理、限时办结、统一反馈。大力推进政务服务事项网上办理,提高网上可办理率。积极利用第三方平台,开展预约查询、证照材料寄送和在线支付服务。

(二)推行政务服务设置项目化,设置实体大厅功能区

实行服务设置项目化,将州直行政管理部门分设的办事服务窗口整合分类为:企业服务区,社会事务服务区,投资审批区、中介服务区、公共资源交易和服务主体项目等综合窗口;将原有的企业群众办事两边或多头跑交审批材料,办事流程繁琐问题优化调整为更便捷高效的办事综合服务窗口即(一个接件窗口可办理多个事项多个部门的事项),一个事项可以多个接件窗口受理。(方案附件1已详细作出功能区分配情况介绍)

(三)推行服务多样化,实现融合发展

为提升公共服务水平和办事群众满意度,让办事群众办事更方便、更便捷、更舒心,提升人民群众获得感。在政务服务大厅内新增设了3个辅助功能区即:1.业务引导办理区。设置总咨询台,负责接访前来政务中心办事的企业和群众并为其提供综合便民服务,同时接受群众和企业的意见建议及投诉处理。2.自助服务区、政务信息查询服务区。提供自助服务终端,指导办事企业和群众查询,多渠道、多样化的为办事群众提供便捷的政务服务。3.办事等候区。该区域新增加了座椅、简易式书写桌、公共饮用水、报纸书刊、办事指南领取柜以及手机扫码充电和雨具等便民设施。

(四)实体政务大厅智能化信息设备配置

按照《云南省政务服务实体大厅智能化设备配置参考目录清单》要求进行升级改造,在州政务服务实体大厅现有的办公设备基础上,增加相应的设备软件,以达到州政务服务实体大厅线上线下融合建设发展要求。

 四、实施步骤

州政务服务实体大厅改造升级分为三个阶段,并在三个建设项目阶段提出了具体要求和完成时限。为建设整体联动、部门协同、一体化政务服务体系提供了保障。

 五、保障措施

(一)加强组织领导,注重协同推进

为深入推进政务服务改革工作,切实加强组织领导,各级各部门主要负责同志要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,分管领导具体抓好落实。明确工作机构、人员和职责,建立会同政务服务部门、信息化部门和有关业务单位,分工明确、协调有力的工作机制。

 (二)建立健全政务服务中心管理机制,规范标准化服务模式

由州、县(市)政务服务管理局按照深化放管服改革和推进政务服一网、一门、一次改革要求,推进健全统一政务服务平台管理和服务行为标准。对政务服务事项运转流程、政务服务质量、工作人员轮岗、考勤情况、创先争优活动制定相关制度,加强管理。

(三)加强培训,加大宣传

政务服务中心要把面向公众办事服务作为政务服务人员培训的重要内容。大力培养互联网+政务服务复合型人才。做好宣传推广和引导,提高互联网+政务服务的社会认知度和群众认同感。

(四)强化考核监督,加大推进力度

州人民政府将互联网+政务服务工作纳入对州政府目标管理绩效考核,加大权重,并列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。

西双版纳州政务服务管理局

  

西政办函:西双版纳州人民政府办公室关于印发政务服务实体大厅线上线下融合建设方案的通知