• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州全面推行跨部门“双随机一公开”联合抽查监管的实施意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-10-25 10:10 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策


20181023日,《西双版纳州人民政府办公室关于印发全面推行跨部门“双随机一公开”联合抽查监管实施意见的通知》(西政办发〔201880号)(以下简称《实施意见》)正式印发。为了便于各级各部门和社会公众更好了解和落实文件精神,高标准推进跨部门“双随机一公开”联合抽查监管工作,现就《实施意见》的出台背景、主要内容、落实措施作如下解读。

一、《实施意见》出台背景

全面推行跨部门“双随机、一公开”监管,能较好解决多头监管、重复检查权力寻租等问题,能进一步降低监管的制度成本,有利于打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。2015729日,国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),第一次从顶层设计上提出了“双随机”的概念;2016523日,国务院《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)提出了全面推开“双随机、一公开”监管;201866日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管,明确指出全面推行“双随机、一公开”市场监管方式,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。

省委、省政府对推进“双随机、一公开”监管高度重视,先后印发《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016165号)、《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室 云南省工商行政管理局关于确保2018年底实现市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管全覆盖有关问题的通知》(云协调办发〔20184号)等文件。2018816日,全省跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作推进会暨动员培训会议在昭通市召开,会议总结了联合抽查监管工作经验,部署全面推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作任务。

为认真贯彻落实省委省政府决策部署和全省跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作推进会会议精神,在全州全面推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作,根据州政府要求,州工商局在充分征求各县(市)人民政府、州直有关部门意见和听取部分企业代表意见建议的基础上,代拟了《西双版纳州全面推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管的实施意见》上报州政府。20181023日,州政府办公室印发实施。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》包含总体要求、建立工作机制、完善配套制度、职责分工、工作要求5个方面内容,明确了推行跨部门双随机、一公开联合抽查监管的指导思想、主要内容、基本原则、主要目标、工作机制、配套制度、部门职责和工作要求。

(一)“总体要求”部分。本部明确了推行跨部门双随机、一公开联合抽查监管的指导思想、主要内容、基本原则、主要目标。

推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法监管、公开公正、协同高效、综合监管、联合惩戒“五项原则”,将各级各部门的行政执法事项包括市场监管事项和其他行政执法事项,除处理投诉举报、大数据监管、转办交办或上级部门有特殊要求外,全部纳入“双随机、一公开”监管,在201810月底以前,依托全省统一的跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管平台,启动我州跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作,逐步延伸到各县市、各个监管领域,实现联合抽查监管常态化,随机抽查事项全覆盖。

(二)“建立工作机制”部分。本部分明确要建立“部门联合、随机抽查、标准统一”的工作机制,包括制定跨部门联合随机抽查事项清单建立联合随机抽查对象名录库和联合执法检查人员名录库制定联合抽查监管实施细则、合理确定联合随机抽查方式严格依法开展监管强化抽查结果运用“六项机制”。

制定跨部门联合随机抽查事项清单方面,要求编制跨部门联合抽查事项清单,明确和规范监管事项名称、执法依据、抽查主体、抽查对象、执法权限、检查内容等,并向社会公布。

建立联合随机抽查对象名录库和联合执法检查人员名录库方面,要求建立完善跨部门联合随机抽查对象名录库和联合执法检查人员名录库建立健全两库动态管理机制,定期对两库进行核查,确保真实全面、合法准确和及时更新。

制定联合抽查监管实施细则方面,要求制定跨部门双随机、一公开联合抽查监管实施细则明确联合随机抽查的组织领导、抽查程序、抽查方式、抽查内容、抽查比例和频次、处理程序、抽查结果公开、后续监管衔接等。

合理确定联合随机抽查方式方面,要求选择合适的联合抽查方式,一次性完成被抽查对象涉及的所有事项合理确定联合随机抽查比例和频次,原则上随机抽查的比例不得低于检查对象的5%

严格依法开展监管方面,要求统筹使用执法资源,科学合理制定年度跨部门联合随机抽查计划,实现部门联合、随机抽查、标准统一一次到位的目标。

强化抽查结果运用方面,要求依法及时将联合抽查情况及查处结果告知被抽查对象,对联合抽查中发现的违法违规行为要依法依规惩处,抽查情况及查处结果依法及时向社会公布,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

(三)“完善配套制度”部分。本部分明确要建立完善五项跨部门联合随机抽查监管配套制度,包括健全联合随机抽查工作机制、完善联合随机抽查监管信息平台、强化联合随机抽查监管信用激励约束、提升基层联合随机抽查监管执法实效、加强涉企信息归集公示。

健全联合随机抽查工作机制方面,要求建立健全联合抽查信息公开制度后续监管制度。

完善联合随机抽查监管信息平台方面,要求推行双随机、一公开监管全程电子化管理,推进部门间执法检查信息共享应用。

强化联合随机抽查监管信用激励约束方面,要求建立健全守信激励和失信惩戒机制,完善抽查对象诚信档案,完善信用约束机制,构建常态化的信用惩戒机制。

提升基层联合随机抽查监管执法实效方面,要求建立健全联合随机抽查监管执法统筹协调指挥机制,开展州、县市、乡镇三级联动执法。

加强涉企信息归集公示方面,要求建立健全部门间信息共享机制数据使用管理机制。

(四)“职责分工”部分。本部分明确各级各部门在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业“五个领域”开展“双随机、一公开”监管的职责分工。

市场监管领域由州工商局牵头,州发展改革委、州科技局(州知识产权局)、州公安局、州人力资源社会保障局、州住房和城乡规划建设局、州商务局、州旅游发展委、州统计局、州安监局、州食品药品监督管理局、州质监局、州税务局、州烟草专卖局、州卫生和计生委等部门协助配合做好有关工作。

生态环境保护领域,由州环境保护局牵头,州工业和信息化委、州公安局、州国土资源局、州住房和城乡规划建设局、州交通运输局、州水利局、州农业局、州林业局、州卫生计生委、州安监局、州工商局、州质监局等部门协助配合做好有关工作。

文化市场领域,由州文体广电(新闻出版)局牵头,州公安局、州旅游发展委、州工商局、州公安消防支队等部门协助配合做好有关工作。

交通运输领域,由州交通运输局牵头,州工业和信息化委、州公安局、州安监局、州工商局、州质监局等部门协助配合做好有关工作。

农业领域,由州农业局牵头,州国土资源局、州水利局、州林业局、州商务局、州食品药品监督管理局、州工商局等部门协助配合做好有关工作。

此外,还明确州人民政府推进职能转变协调小组办公室、西双版纳州跨部门双随机、一公开联合抽查监管工作领导小组办公室负责协调推进跨部门双随机、一公开联合抽查监管工作州发展改革委负责社会信用体系和社会信用信息平台建设和推广应用工作州政府办公室牵头,会同州委编办、州政府督查室、州工商局对各级各部门落实跨部门双随机、一公开联合抽查监管工作情况进行督查,并将督查结果纳入年度综合考评各县市人民政府负责本地区推进跨部门双随机、一公开联合抽查监管的机制建设,并组织实施跨部门双随机、一公开联合抽查监管。

(五)“工作要求”部分。本部分从加强组织领导、强化责任落实、加强宣传培训加强跟踪监督四个方面提出推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管的具体要求。

三、《实施意见》的组织实施

各级各部门要从以下四个方面抓好《实施意见》的贯彻落实:

一是要高度重视,主要领导作为第一责任人,加强组织领导,细化实施方案,制定实施细则,狠抓工作落实。

二是要细化任务安排和时间进度,201812月底前启动市场监管领域跨部门双随机、一公开联合抽查工作;其它领域在20193月底前制定各自牵头领域的实施方案、抽查计划、一单两库一细则等,20198月底前组织开展跨部门联合抽查。

三是要加强宣传培训,加大宣传力度,总结推广好经验、好做法;加强执法检查人员的业务培训,不断提高依法行政能力。

四是要加强跟踪监督,定期开展自查,建立季度、半年度工作通报制度,及时发现、掌握和解决工作中的新情况新问题。

 

 

                          西双版纳州工商行政管理局

西政办发:西双版纳州人民政府办公室关于印发全面推行跨部门“双随机一公开”联合抽查监管实施意见的通知