• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-08-13 11:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

按照州委、州政府的决策部署和省、州有关文件精神,州政府办公室编制并印发了《西双版纳州推进公开资源配置领域政府信息公开实施方案》(以下简称方案),印发方案的主要目的,是推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,推动实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

在方案出台前,国务院办公厅、省政府办公厅分别印发了全国和我省推进公共资源配置领域政府信息公开的相关意见,为我们的方案指明了方向路径,并对具体工作作出了安排部署,提出了“突出公开重点”“明确公开主体”“拓宽公开渠道”“强化公开时效”的要求和“常态公开原则”“统分结合原则”“真实准确原则”“及时有效原则”等四项原则。方案的编制按照国家、省的意见精神,结合了我州行政事权、公开平台等实际情况,共包括3个主要部分。

第一部分明确主要思想和工作原则,第二部分提出工作任务和要求,第三部分指明保障措施。总体上对应省实施意见,并对信息发布程序和保障措施作了进一步具体化说明。主要变化是:

在信息的发布程序方面。一是按照国办“充分发挥政府网站第一平台作用”和省办“充分发挥政府网站权威平台作用”的要求,明确建立责任单位网站、牵头单位网站、州政府门户网站为一体,信息逐步向上归集,统一分类发布的三级信息发布体系。

二是按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,要求信息制作单位为信息发布主体和第一责任人,对信息的准确性、真实性、时效性负责;各个领域的州级行业主管部门为牵头单位,负责归集、整理和统一展示本领域相关信息,并将信息向州政府门户网站汇总;州政府门户网站作为信息发布的最终平台,统一分类展示全州所有公共资源配置领域信息。

三是按照构建数据共享体系的要求,明确由各领域牵头单位在政府网站发布信息,推送到州政府门户网站以后,将本领域信息数据报送州公共资源交易管理局在“全国公共资源交易平台(云南省·西双版纳州)”发布,并共享到省级平台。

四是明确公共资源配置领域各类信用信息由各责任单位负责收集,在本单位政府网站发布后报送州发展改革委,由州发展改革委归集,统一分类发布后共享至云南省信用信息共享平台和全国公共资源交易平台(云南省·西双版纳)。

在措施保障措施方面,一是明确州政府层面建立由州政府办公室召集,各领域牵头单位和州公共资源交易管理局,各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会参与的州级公共资源配置领域信息公开联席会议制度,定期分析、研究信息公开工作进展情况,统筹协调数据共享、体系构建、系统联通等方面工作。

二是突出清单管理,要求建立各级各部门对公共资源配置领域政府信息主动公开目录,并对目录实施动态管理。凡新增、撤销、变更公共资源配置领域政府信息公开项目,应在1个工作日内更新公开目录,并及时报送州公共资源交易管理局。州公共资源管理局及时整理、集中展示全州主动公开目录,并传州政府办公室及各领域牵头单位。

综上所述,方案规定了政府部门和涉及公共资源配置领域的相关单位,必须将公共资源配置发生时产生的各类政府信息向企业和群众公布;企业和群众可以在州人民政府门户网站和全国公共资源交易平台(云南省·西双版纳),查看到全州各个门类所有(依法不允许公开的除外)公共资源配置相关信息。企业和群众通过查看公开的信息,能够了解涉及自身利益的公共资源配置情况,对政府的工作进行监督,提出宝贵意见建议。


西政办发:西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知