• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《关于进一步加强古籍保护工作的意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-09-03 11:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

2018831日,西双版纳州人民政府办公室发布了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(西政办发[2018]70号,以下简称《意见》)。为帮助公众更好地理解《意见》的有关内容和精神,解读如下:

一、背景依据

(一)根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《中华人民共和国公共图书馆法》、《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》、文化部关于印发《十三五时期全国古籍保护工作规划》和中共中央国务院重大决策:全面复兴传统文化《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关精神。

(二)指导思想。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中央关于传承和发展中华优秀传统文化的部署要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,加大古籍保护工作力度,建立科学有效的古籍保护制度,提高全社会的古籍保护意识,切实发挥古籍传承中华优秀传统文化的重要作用,提高人民群众思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力,促进社会主义先进文化建设中的重要作用。

(三)基本方针。贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。坚持依法保护和科学保护的原则,正确处理古籍保护与利用的关系,统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施。

(四)党的十九大报告明确指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。少数民族古籍是祖国宝贵文化遗产的一部分,抢救、整理少数民族古籍,是一项十分重要的工作。西双版纳少数民族古籍由于历史久远, 损毁和流失现象严重, 收集和开发西双版纳少数民族古籍对保存人类珍贵文化遗产和经济建设有着重要的意义。

二、任务目标

对全州公共图书馆、博物馆和教育、宗教、民族、文物、档案等系统的古籍收藏和保护状况进行全面普查,建立全州古籍联合目录和古籍数字资源库;实现古籍分级保护,积极申报省级古籍重点保护单位全国古籍重点保护单位和《省级珍贵古籍名录》、《国家珍贵古籍名录》;完成1-2个古籍书库的标准化建设;加强古籍修复工作,培养一批具有较高水平的古籍保护专业人员。通过努力,逐步形成完善的古籍保护工作体系,使我州古籍得到全面保护。到2020年,申报完成国家傣族文献信息中心建设任务,全州古籍资源和保存状况基本摸清,国家级、省级珍贵古籍保护状况明显改善,实施一批珍贵古籍修复项目,完成一批在全州有重大影响的古籍影印出版工作,珍贵古籍缩微复制和数字化成果显著,古籍公共文化服务功能和社会教育的作用更加彰显,古籍保护人才队伍结构不断优化、专业水平明显提升,制度建设和标准规范有较大进展,社会参与的广度和深度不断拓展,古籍传承文明、服务社会的能力进一步提升。   

三、保护范围和内容

少数民族古籍是中国古籍的一个重要部分和特殊部分,分为:文字类古籍、无文字类古籍(口碑古籍)和用汉文记录并涉及少数民族先民物质活动和精神活动内容的鲜为人知的文献和碑刻资料的古籍。

我州少数民族古籍非常丰富,傣、哈尼、基诺、布朗、瑶、拉祜、彝等民族都有许多珍贵古籍。古籍保护范围内容,写于1949年以前的刻本、写本、 稿本、拓本等书籍,少数民族文字古籍可视具体情况适当放宽。其中最重要的是贝叶经,贝叶文化经本,包括叶质形的和纸质形两种样式。叶质形一类的是贝叶经,傣语称坦兰。其规格有页四行式、五行式、六行式和八行式等四种,傣语称:兰戏、兰哈、兰合、兰别,以前三种规格的贝叶经本最为普遍。大量的佛经故事、佛教经典、傣族民间故事、神话和传说,都是记载在贝叶经里。纸质形一类的是棉纸经书,傣语称薄嘎腊沙。其规格有宽面页式和连折叠页式两种。后一种傣语称薄练,其中以宽面页式最为普遍。众多的民间叙事长诗、民间歌谣、情诗、谚语、俗语、格言、谜语以及法律法规、天文、历法、医药卫生,生产生活知识、论理道德教科书等,都是传抄在棉纸本里,当中也有少量的折叠本转载佛教经典。另外,还有彝族先民亦用自成系统的古彝文写下了无数的古籍,哈尼、基诺、布朗、拉祜、瑶等民族博大精深的口传文化,涵盖了各民族的历史、宗教、哲学、文学、艺术、社会规范和生产生活知识技艺等内容。其形式有诗歌、祭词、神话、传说、故事、谱牒、咒语、传统歌曲、谚语、谜语等。    

四、执行标准

(一)统一部署,全面开展古籍普查登记工作。

(二)建立《州级古籍名录》并采取相应保护措施,加大保护力度。

(三)改善古籍保管条件,积极申报全国古籍重点保护单位和省级古籍重点保护单位。

(四)加快推进古籍修复工作,提高古籍修复水平。

(五)进一步加强古籍的整理、出版和研究利用。

五、关键词诠释

(一)古籍的概念,古籍保护与文物保护的关系。

古籍是编纂、写印于1912年前的书籍。珍贵古籍又称为善本,主要指具有较高文物价值、资料价值和艺术价值的古籍。古籍保护一般分为原本保护和再生保护两个方面:前者主要是对古籍原本进行妥善保存和修复;后者是对古籍进行影印或整理,对古籍的形式和内容进行转移保存和再揭示,通过开展出版、缩微和数字化等工作,使古籍化身千百,永久传承。古籍是文物的一种类型。由于现存绝大多数古籍都以纸和丝织品为载体,容易受水火、虫霉、各种污染的损害,是保护难度较大的文物。古籍保护遵循文物保护法的有关规定,贯彻"保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的方针。但目前,古籍在图书馆中还在为读者阅览使用,利用次数较多,在文物管理中具有自己的特殊性。

(二)我州存世古籍总体情况

我州少数民族古籍由于历史久远,古籍内容丰富,涉及面广是名副其实的富矿区少数民族古籍反映本民族先民物质活动和精神生活内容的创世史诗、叙事史诗、祭祀歌、劳动歌、生活习俗歌、神话传说和民间故事。但是目前古籍损毁和流失现象严重,是亟待保护的重灾区随着时代的进步,少数民族古籍也面临着现代化的冲击,认识的人越来越少,知道古籍的珍贵价值而主动保护的人更是凤毛麟角。于是,大量的散藏少数民族古籍正在逐渐地消亡。为此加强我州古籍保护和开发少数民族古籍对保存人类珍贵文化遗产、继承和发展优秀传统文化有着重要的意义。

(三)积极培养高质量的古籍保护修复人才。

目前在高等院校中还没有古籍保护和修复专业的设置,与档案和文物保护相比显得落后。为此,《意见》提出在有条件的高等院校设置古籍保护和修复专业,培养一批技术精湛、素质较高的古籍修复人才。争取在本科以上学历基础上培养人才,把学校正规教育和传统培训方式有机结合起来。同时,开展古籍修复师认证制度,动员社会力量参与建设工作,建立古籍修复机构资格准入与修复人员资格认证制度,保证修复人才的质量。

六、惠民措施

(一)采用数字化、影印或者缩微技术等推进古籍的整理、出版和研究利用,并通过巡回展览、公益性讲座、善本再造、创意产品开发等方式,加强古籍宣传,传承发展中华优秀传统文化。

(二)实施珍贵古籍修复项目,完成在全州有重大影响的古籍影印出版工作,珍贵古籍缩微复制和数字化,并进行长期有效保存,惠及子孙万代。

(三)通过举办古籍修复培训、传承展示、展览等让广大群众免费参与,让珍贵古籍走近大众,让群众欣赏古籍珍本,提倡民众用行动修复文物、保存经典。

(四)全面、系统收藏古籍文献这一特色文献,以利于西双版纳历史文化的保存、继承与弘扬,服务于西双版纳社会发展和区域建设,系统地保存我州的历史文献、古籍资料;为决策机关提供决策依据,为本地史志工作者提供基础资料,为地方经济建设提供情报服务,为社会科学、历史文化研究提供文献服务。

七、注意事项

(一)建立古籍保护工作协调机制。

(二)加大古籍保护资金投入。

(三)积极做好民间古籍征集工作。

(四)加强古籍保护人才培养。

(五)加大古籍市场监管力度。        

(六)加强对古籍保护的宣传。

 

 西双版纳州文体广电局


西政办发:西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强古籍保护工作的意见