• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府贯彻省人民政府关于加快推进旅游转型升级实施意见的实施意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-09-03 11:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

根据云南省人民政府印发《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的实施意见》(云政发〔201838号)精神,我州出台了《西双版纳州人民政府贯彻省人民政府关于加快推进旅游转型升级实施意见的实施意见》以下简称《实施意见》(西政发〔201849号)。为便于各相关单位和群众更好理解和掌握《实施意见》的相关内容,切实做好落实工作,现作如下解读:

一、出台背景

为贯彻落实省委、省政府关于旅游转型升级的相关文件精神,推动全州旅游产业转型升级,我州重拳整治旅游市场秩序,着力推动产业转型升级,稳步推进旅游强州建设。通过努力,旅游市场秩序整治取得明显成效,旅游服务质量不断提升,旅游投诉大幅下降,旅游产业体系不断完善,旅游经济持续快速发展,综合带动效应更加明显。

今年,省委、省政府提出在旅游行业要开展旅游革命,全面深入推动旅游产业转型升级。我州按照旅游产业发展实现国际化、高端化、特色化、智慧化的总目标和做大、做强、做精、做优旅游产业的总要求,针对长期积累下来的问题和深层次矛盾,研究制定针对性措施,加强旅游基础设施建设,强化旅游市场整治,提高旅游智慧化水平,提升服务质量,打造旅游品牌,推动西双版纳世界旅游名城建设。按照省委、省政府《关于加快推进旅游转型升级的实施意见》,我州制订了《实施意见》,在具体制订过程中,主要抓住以下五个方面发力:一是深化旅游市场秩序整治。二是构建西双版纳旅游诚信体系。三是夯实旅游基础设施。四是全力打造世界旅游名城,提升产品供给能力。五是创新旅游管理体制机制。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共5个方面19条,具体内容是:

(一)深化旅游市场秩序整治共3条。主要针对旅游市场依然存在的不合理低价游及其引发的系列问题,继续重拳整治旅游市场秩序。一是根除不合理低价游二是加强旅游团队运行监管。三是严厉打击涉旅违法犯罪行为。

(二)构建西双版纳旅游诚信体系共3条。主要针对旅游企业服务质量不高的问题,着力打造旅游服务水平和质量。一是强化旅游服务标准化建设。二是完善旅游服务评价体系。建立完善由规范指数。三是建立旅游服务动态管理机制。

(三)夯实旅游基础设施共1条。主要针对我州旅游基础设施与配套设施建设相对滞后、直飞航线需加密且国际航线较少、通达条件不足等问题,构建全域旅游交通体系。加快区域干线公路与重点旅游区、旅游点等级公路改造,重点打通和改造提升影响重点旅游线路的断头路、瓶颈点,提升自驾旅游道路通行条件,满足普通自驾车辆和符合国家标准房车的通行要求。加密国内航线,增开国际航线,优化直达航线,开通西双版纳与东南亚、南亚国家首都和重点旅游城市航线。

(四)全力打造世界旅游名城,提升产品供给能力共8条。主要针对我州世界知名旅游品牌不足、旅游景区产品同质化、自驾车旅游服务配套、全州旅游对外开放、信息化与新科技应用落后等问题和短板,全面提升旅游供给能力。一是全力打造世界旅游名城,打造世界级旅游产品。紧紧抓住西双版纳建设世界旅游名城重大机遇,极力打造世界级旅游品牌。二是着力提升旅游景区品质。三是加快推进旅游厕所革命四是完善自驾车旅游线路服务功能。五是加快建设汽车旅游营地。六是全面推进旅游对外开放。发挥中老缅泰边境地区四国九方合作机制作用,突出西双版纳沿边开发开放优势,加快推进中老跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设。七是提升旅游智慧化水平。八是建设一批旅游综合体。

(五)创新旅游管理机制共4条。主要针对旅游监管能力不足,管理水平不高,属地责任落实不力的问题,在继续推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式的同时,不断创新监管机制体制和监管方式。一是加强行业自律管理。按照国际通行惯例,推动建立权威高效、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的旅游行业协会体系。二是强化旅游市场综合监管。落实属地管理责任,加强旅游综合监管,按照“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,建立完善州市县旅游市场监管综合调度指挥中心。三是健全旅游投诉快速处置机制。四是强化执纪问责。认真贯彻省22条措施、州24条措施和州纪委、州监察局转发《云南省纪委关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》要求,对履职不力、监管不严导致发生重大涉旅事件的,给予严肃问责。

 

 

 西双版纳州旅游发展委员会 

 西政发:西双版纳州人民政府贯彻省人民政府关于加快推进旅游转型升级若干意见的实施意见