• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于加强全州信息化系统集约化建设的通知》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-09-03 11:09 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

2018831日,州人民政府印发了《西双版纳州人民政府关于加强全州信息化系统集约化建设的通知》(西政发〔201848号,以下简称《通知》)。为便于相关部门和单位更好的理解《通知》的相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔201550号),《云南省人民政府办公室关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》(云政办发〔201771号),《云南省人民政府关于印发云南省政务信息资源共享管理实施细则的通知》(云政发〔201783号)等文件精神。切实加强全州信息化系统集约化建设,有效解决信息化发展过程中长期存在的重复投资、资源浪费等问题,提高信息资源共享和开发利用水平,提升网络与信息安全保障能力,促进云计算与大数据产业发展。20171110日,州工业和信息化委起草了《通知》(征求意见稿),于2017126日向各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州有关单位征求意见。在综合各部门意见和建议的基础上,对意见进行了修改,形成了《通知》(送审稿)。

二、《通知》的主要内容

集约化建设的通知(送审稿)由高度重视、统筹推进、科学规划、明确责任、加强领导5个部分组成。

(一)高度重视,提高对信息化系统集约化建设管理重要意义的认识加快推进信息化系统集约化建设管理是州委、州政府落实国家和省委、省政府的工作要求,把数据资源作为基础性战略资源,是新的生产资料和生产工具,是推动经济社会转型发展的新动能。运用大数据是创新经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力的重要举措,对促进政府信息平台整合、消除信息孤岛、避免重复建设、推进数据资源向社会开放和驱动大数据产业发展具有重要意义。

(二)强化统筹协调,深入推进信息化系统集约化建设各项工作。一是新建信息化系统一律实行集约化建设管理。全州凡是使用国有资金投资新建(拟建)信息化系统,一律采取购买云计算服务的方式,向西双版纳云计算中心集中。二是原有信息化系统逐步纳入集约化管理。三是鼓励社会单位采用云计算服务。

(三)科学规划,切实提高云计算服务效能。全州各级各部门要严格按照《信息安全技术云计算服务安全指南》(GB/T311672014),《信息安全技术云计算服务安全能力要求》(GB/T311682014)等国标要求,做好云计算环境下信息化发展规划,明确本部门、本单位信息和业务分类,科学选择云计算中心提供的与本部门、本单位信息和业务类型相适应的云计算服务。

(四)明确责任,提高信息化系统集约化建设工作实效。西双版纳云计算中心与政府部门及重点行业等客户应遵守个不变原则。一是资源所有权不变。是司法管辖关系不变。是安全管理要求不变。

(五)强化保障,务实推动全州信息化系统集约化建设。一强化领导。州人民政府成立以州长为组长、分管副州长为副组长、州直相关单位为成员的西双版纳云计算中心建设工作领导小组。二强化责任。州工业和信息化委员会要积极履行牵头职责,主动承担组织协调任务,会同有关部门和单位制订专项实施方案,明确路线图、时间表和任务书,一项一项抓细化,一步一步抓落实。三强化督办。州政府督查室、州工业和信息化委员会要加强对社会公共信息资源整合与应用工作的监督检查,对信息系统集约化建设工作敷衍塞责、不按联席会议要求完成任务的单位,提请州政府追责问责。四是强化支撑。州工业和信息化委员会负责监理全州信息化系统集约化建设管理专家咨询平台,为全州信息化系统迁移工作提供技术支持和咨询服务。

 

 

西双版纳州工业和信息化委员会


西政发:西双版纳州人民政府关于加强全州信息化系统集约化建设的通知