• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-10-01 11:10 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

为便于各县市人民政府、试验区管委会、各区管委会和州直各委、办、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《西双版纳州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(西政发〔201852号)(以下简称《实施意见》)内容,切实抓好有关工作落实,现就《实施意见》出台背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

积极利用外资是国家、省和我州对外开放战略的重要内容,党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。自去年以来,国家、省先后印发了利用外资促进外资增长的有关文件。即《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号),从进一步扩大开放、促进内外资公平竞争、加大吸引外资力度三方面提出一系列新举措;《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔201739号),提出进一步减少外资准入方面的限制,对国家级开发区吸引外资采取支持措施,对外商投资企业在税收方面采取新的支持措施,对完善外资法律体系、深化外资领域放管服改革等5项重大工作做了部署,特别强调外资政策要保持连续性、稳定性;《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔201819号),从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升6个方面提出了措施,进一步深化了外资领域的放管服改革,各项措施具有系统性,并且有明确的时间表;《云南省人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(云政发〔201846号),全面提升云南省对外开放水平,推动外商投资管理体制改革,构筑法治化、国际化、便利化、自由化营商环境等促进外资稳增长措施。为全面贯彻党的十九大精神,切实落实云南省人民政府部署精神,州政府出台了《西双版纳州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》,明确了促进我州外资增长的指导思想、总体目标、主要任务及具体举措。

二、主要内容

《实施意见》共4大部分,45条具体内容。

第一部分明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大报告中提出的实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。围绕省委、省政府积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展工作部署,进一步扩大我州对外开放,切实推动我州外资工作上新台阶。

第二部分确定总体目标。进一步提升我州投资自由化水平、引资质量和水平、综合服务水平;进一步完善外资企业项目用地保障、人力资源保障、知识产权保护等机制;进一步降低外商投资生产要素和物流成本;培育城市投资合作新载体,园区综合服务能力作用显现;进一步优化营商环境,进一步激发投资活力,有效促进我州外资企业转型发展。

第三部分强化组织领导。为保障我州有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展工作的顺利开展,成立以州人民政府分管副州长为组长,州商务局等36个单位组成的州级外资工作领导小组,并设立领导小组办公室。

第四部分明确任务。围绕着力提升投资自由化水平、优化营商环境、进一步激发投资活力、强化外资项目用地保障、降低生产要素和物流成本、提升国家级开发区综合服务能力、打造我州城市投资合作新载体、完善外资企业人力资源保障机制、提升外商投资服务水平、提升引资质量和水平、完善外商投资企业知识产权保护、促进在州外资企业转型发展、完善利用外资保障机制等13个方面提出了45条具体措施,明确了职责,工作的落实共涉及36个部门。

三、主要特点

《实施意见》围绕贯彻落实省人民政府部署精神,结合当前我州外资发展面临的形势,提出一系列切合我州实际的具体举措:

(一)提出要进一步推进投资自由化和放管服改革,全面执行国家、省利用外资政策,落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,把复制推广自由贸易试验区改革经验作为改善营商环境的重要抓手,积极优化营商环境。

(二)提出进一步激发投资活力的政策。《实施意见》提出,州招商引资主管部门要制定统一的招商引资政策,对符合条件的新设(增资)的外资项目和研发机构,按照西双版纳州招商引资政策执行。

(三)积极贯彻国家、省降低外商投资企业物流成本的有关政策,支持对重点产业企业进行适当物流补助;加快发展澜沧江·湄公河水运、航运、公路运输联运,加强中老、中缅口岸(通道)等基础设施建设,进一步降低我州物流成本。

(四)完善全州口岸立体网络,加强口岸基础设施建设,建设和发展以景洪为中心,版纳机场、磨憨、打洛等口岸及关累、岔河(勐满)、曼栋(240)通道为干线的多式联运枢纽。

(五)加大对我州省级重点产业和我州生态经济产业等重点领域外商投资项目生产要素的支持力度,降低用电成本,优先保障重大项目的水、电等生产要素需求。落实省级交通运输收费政策,探索适合我州经济社会发展的收费标准。

(六)提出保障机制。《实施意见》提出,坚持高位推动,进一步健全州级外资工作领导机制,各县市区要成立相应的外资领导机构,并按《实施意见》要求,制定工作措施,贯彻落实国家、省和我州有关政策措施。

(七)提出贯彻执行要求。《实施意见》提出由州商务局牵头实施,州直有关部门须于文件印发1个月内制定有关落实措施。各县市区要结合实际,加大对利用外资工作的支持力度,于文件印发1个月内出台有针对性的政策措施。各级各部门要及时将有关政策措施宣传到企业。



西双版纳州商务局


西政发:西双版纳州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见