• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于妥善处理和解决农村产业发展用地问题的意见》

  • 来源:西双版纳州人民政府  | 
  • 发布时间:2018-08-01 16:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

日前,西双版纳州人民政府印发了《关于妥善处理和解决农村产业发展用地问题的意见》(西政发〔201838,以下简称《意见》)。为了便于各县(市、区)政府(管委会)和相关行政管理部门、相关单位、机构和群众更好的理解该意见的内容切实做好落实工作现就《意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

该《意见》出台,一方面源于保障被征地农民基本生活和长远生计,以切实维护农民权益为出发点和落脚点;另一方面农村产业发展用地(以下简称“预留地”)已逐步成为土地督察整改和农村社会管理的突出问题为进一步加大政策支持力度,优化发展环境,遵照州委、州政府关于加强国土资源管理,规范行政权力,着力预防土地管理中廉政风险的指示,州国土资源局结合土地督察发现问题的整改要求,加强预留地管理的调查研究工作,坚持以问题为导向原则,注重从源头上、制度上规范预留地管理行政权力,不断提高管理和服务保障的能力和水平。《意见》2017启动起草工作,经过反复深入研究、征求各地各部门意见、州法制办审查把关、反复修改,形成了《意见》的送审稿,经州政府研究同意出台实施。《意见》的主要特点是:

一是突出问题导向。通过深入调研全州预留地存在违法违规及因预留地开发合作问题引发的农村不稳定问题内容进行总结,我州预留地中的突出问题主要有下列个方面:一是大部分村集体以预留地与开发商合作开发,在完善用地手续中,开发商因补缴土地出让金承担了高于正常土地价格的土地价,为了保障开发利益,随意调整容积率、绿化率、建筑密度等土地使用条件;二是部分村集体为避免开发矛盾直接分割分配预留地,农民违法违规建设问题日益严重;三是有的村集体在未经农用地审批和供应的情况下,就在预留地上违法开发建设,形成了难以整改的违法用地;四是因预留地开发合作问题引发村干部与村民矛盾,致使产生农村不团结不稳定因素

二是强化刚性约束。根据国家法律政策精神,《意见》对当前预留地的开发建设问题,统一政策标准,明确土地征收政策,减少人为违规操作与腐败空间。

三是规范土地管理的有关做法。针对预留地管理无指导性意见的问题,按照具体情况分类明确了管理方式。例如:对已供、未供的预留地如何操作管理,进行了明确的分类处理,进一步保障村集体的权益,以解决农村稳定,农民增收为目标,坚持科学发展观,建立“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的机制,构建城乡统筹发展的和谐社会

二、《意见》主要内容

(一)统一政策标准,严格规范管理《意见》明确了土地征收工作的政策标准此项工作关系到广大农民群众的切身利益和农村发展、稳定的大局,各县(市、区)政府(管委会)必须高度重视,切实加强领导,结合各地实际,细化具体的、切实可行的政策措施。加强对农村产业发展用地流转的正确引导,提高各级部门和农民群众对加快农村产业用地流转意义和作用的认识,消除农民顾虑,树立正确观念。各地各部门要充分发挥各自职能,相互配合,共同维护农村社会和谐稳定发展。

(二)认真清理,分类处理《意见》进一步明确各地要加强预留地的管理和指导,鼓励农民多种形式流转预留地,可采取作价入股分红、联营联建分割资产或收益等方式合作开发、公开招拍挂,收益归还村集体的方式进行,已承诺的预留地尽可能的保障,无法保障的结合实际,给予补偿、补助,积极维护各方利益,确保规范预留地的管理各县(市、区)政府(管委会)、住建、国土等相关部门要承担起预留地开发建设的指导、服务、管理的职责,进一步做好协调统筹工作,促进我州农村产业发展用地有序推进。

总之,上述《意见》的各条款均于法有据,其最大特点就是公开运行、政府引导、可操作的监督机制,进一步规范政府行政权力。

 西政发:西双版纳州人民政府关于妥善处理和解决农村产业发展用地问题的意见