• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

解读《西双版纳州人民政府关于统筹推进全州城乡建设用地增减挂钩工作的意见》

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 发布时间:2018-08-01 16:08 | 
  • 视力保护色:
  • 解读政策

 

为统筹推进全州城乡建设用地增减挂钩工作,201875日,《西双版纳州人民政府关于统筹推进全州城乡建设用地增减挂钩工作的意见》(西政发〔201839号)正式印发,通知自下发之日起执行,有效期至2020年。为便于公众更好地理解西政发〔201839号文件的相关内容,现将文件出台的背景和主要内容说明如下:

一、 出台背景

实施城乡建设用地增减挂钩是国务院支持地方政府解决易地扶贫搬迁用地难而出台的一个短期性超常规用地政策窗口期较短,到2020年结束。我州自2016年全面推进增减挂钩项目以来,由于各级政府对此项政策理解不到位、措施不力、政治站位不够高等原因,致使工作推进缓慢,到2017年全州只报批3个项目,为大力推进增减挂钩项目实施,产出节余流转收益反哺农村这一红利政策得到落实,充分发挥城乡建设用地增减挂钩政策对脱贫攻坚支持促进作用,在政策窗口期用好用活用足增减挂钩用地政策,深入挖掘增减挂钩土地财源而制定此工作意见。

二、主要内容解读

《西双版纳州人民政府关于统筹推进全州城乡建设用地增减挂钩工作的意见》在贯彻落实国家、云南省相关政策的基础上,结合我州实际情况,从以下三个方面有针对性地进一步明确城乡建设用地工作任务和目标等相关工作:

(一)州级搭建统筹平台。

由州城乡建设用地增减挂钩联席领导小组办公室(以下简称办公室)具体负责搭建统一工作调度平台、统一融资平台和集中指标流转平台,在办公室统一领导下,全州统一工作实施方案,集中规划计划、统一融资投放、分期督导项目实施、统筹节余指标流转。各县(市)按照办公室工作任务,抓紧时间申报、实施、验收项目,产出节余指标进行流转,收益支持脱贫攻坚工作。

(二)进一步明确权、责、利。

文件中明确了县(市)人民政府是增减挂钩工作的责任主体,国土部门是实施主体,相关部门是此项工作的责任单位,项目所在乡(镇)、村为此项工作的具体实施单位,明确工作的权、责、利。明确各级人民政府要设立资金专户,专款专用、封闭运行。各县(市)可根据项目实施的责、权、利关系和合理分配收益原则制定实际的专项资金管理办法。

(三)规范资金收益管理。

组建州增减挂钩办公室,统筹2%节余指标流转收益资金专项用于州级融资等工作费用;县(市)级领导小组办公室统筹2—3%节余指标流转收益资金专项用于增减挂钩项目工作经费;乡(镇)按5—6万元/亩挂钩指标收益分配使用,主要用于扶贫攻坚工作相关的基础设施建设等。

 

西政发:西双版纳州人民政府关于统筹推进全州城乡建设用地增减挂钩工作的意见