• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
理论研究
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>应急管理>>理论研究

高速公路隧道危险化学品事故处置对策

  • 作者 :秘勇鹏,中国人民武装警察部队学院。  | 
  • 来源:中国应急救援  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2015-09-23 16:09 | 
  • 视力保护色:

一、引言

随着我国经济建设和社会发展,隧道也成了高速公路发展的必然产物。各级公路的建设步伐随之加快,并向山区延伸。公路隧道的出现,优化了公路线形,大幅缩短线路长度,高速公路隧道得到迅猛发展。但是伴随高速公路隧道的发展,车辆事故的发生也随之增多,特别是载有危险化学品车辆事故的发生与处置,已经成为一个灭火和应急救援中新的课题。

二、目前国内隧道总体情况

隧道(Tunnel)为地下通道的一种,也是最常运用的一种。设计给交通或其他用途使用,隧道大部分的功能,为提供行人、脚踏车(自行车)、一般道路交通、机动车、铁路交通、或运河使用,而部份隧道只运送水、石油或其他特定服务,包括军事及商业物流等。

隧道种类很多,其中交通隧道分为三类:铁路隧道。一般是在山岩中开凿的通道,供火车通行。到目前为止,中国的铁路线上运营的隧道达5500余座,总长度超过2700公里,占铁路网总长度的4.69%,成为世界上铁路隧道数量最多、长度最大的国家;江、河、海底隧道。一般是在江、河、海底的地壳中开凿的供汽车、火车通行的通道。青岛胶州湾海底隧道工程全长8.8公里,隧道全长7.8公里,海底隧道长度目前在我国排名第一、世界排名第三,设双向6车道,设计80公里/小时,使用年限为100年,属城市快速通道;公路隧道。一般是在山岩中开凿山洞或在城市下挖掘的供汽车通行的通道。2009528日通车的西康高速公路,不仅桥梁、隧道占了全长的72%,而且拥有亚洲第一、全长18.02公里的秦岭终南山隧道和全国第三、全长11.2公里的包家山隧道,使安康成为全省乃至全国高速公路隧道最多的城市之一。

三、高速公路隧道危险化学品事故的成因以及特点

3.1高速公路隧道危险化学品事故处置的相关案例(见表1

3.2事故的成因

通过以往的案例分析,可以将高速公路隧道危险化学品事故的成因分为两个方面,即外界环境方面和隧道自身车辆通行方面。

外界环境方面:

1)通风不畅引起火灾和爆炸。隧道中危险化学品运输车在通行时,由于隧道通风不畅。造成很多有毒有害物质部滞留在隧道中,特别是有些易燃易爆易挥发的有毒物质,在聚集到一定的浓度以后,遇到高温和明火,极易发生火灾和爆炸。

2)隧道内外温差引发泄漏。有的高速公路隧道长度较长,并具有一定的高差,这就有可能使得隧道内外存在一定的温度差,这样的高低温差可能会引发液体、气体危险化学物质渗漏腐蚀罐体,容易导致大范围泄漏。

隧道自身车辆通行方面:

1)隧道内运输车辆自身事故。运输车辆在隧道内行驶时,因制动过长轮胎发热、漏油、电路短路等原因,可直接引发起火燃烧,导致发生危险化学品事故。

2)隧道内交通事故。虽然高等级公路隧道内车辆行驶限速一般为60公里/小时,但大部分车辆行驶速度在100公里/小时以上。车辆的超速行驶加上受隧道地面湿滑、坡度、弯度及隧道内外光线差等原因,危险化学品运输车辆极易发生连续追尾、侧翻等交通事故,继而引发危险化学品泄露、燃烧、爆炸等事故。

3.3事故特点

高速公路隧道危险化学品事故的事故特点包括事故发生、危险化学物质、事故处置几个方面。

事故发生、危险化学物质自身方面:

1)事故突发性强,不易察觉。危险化学品事故发生的时间和地点具有不确定性,突发性强,而且事件初期具有隐蔽性,许多危险化学品无色无味,尤其在夜间等环境下,在隧道内更是不易发现。

2)危险化学品毒害性大。事故发生后,有些有毒有害物质会迅速在隧道内扩散,有些危险化学品还有剧毒,并且很可能向隧道外以及下风方向流动扩散,在短时间内危害范围即可波及整个隧道,对人员、环境危害极大。

3)易燃易爆性。事故发生后,由于汽车本身携带一定数量的燃料,加之隧道内受风机作用空气对流较为畅通,如遇火花极易发生燃烧或爆炸,当隧道内几台或几十台运载不同物资的车辆相撞发生火灾时,会产生大面积燃烧。有的易挥发物质与空气混合形成爆炸性混合物,遇微弱火源,会发生爆炸、燃烧、殉爆。

事故处置方面:

1)危险化学品种类不断增多,处置难度加大。据美国化学文摘记载,目前全世界已有的化学品多达700万种,其中已作为商品上市的有10万余种。经常使用的有7万多种,每年全世界新出现的有1000多种。对于事故现场泄露的化学物质的定性,可以通过询问知情人和查看车辆运输单的方式,但是通过面对众多的化学有毒有害物质,通过仪器定性的难度较大,如果不能及时定性,很难实施有效措施。而且不同化学物质所需的灭火和洗消药剂不同,调派的车辆器材不同,因此需要从众多的处置技术中选取合适的方法。当运载旅客和运输化学危险品的车辆同时出现在隧道内时,一旦发生泄漏及燃烧,情况将异常复杂,加大了灭火救援的难度。

2)隧道通信不畅,不利于信息获取。隧道信号不畅,将有可能耽搁报警时间,延误事故最佳处理时间。进入现场处置的人员和隧道外指挥部的如果不能及时沟通,势必会造成信息无法及时反馈,不利于指挥部掌握现场实际情况并作出反应。

3)水源缺乏,不易洗消。一般来说,高速公路距离城市远,固定消防水源缺乏,取水困难。有毒气体泄漏后,易滞留在隧道、山沟、沟渠、低洼地等处,全面彻底洗消困难,如处理不当将在较长时间内危害人员生命和生态环境。

4)疏散通道较少,人员疏散困难。高速公路隧道除两侧出入口外,中部有一至二处通道,但中部通道一般只有隧道工作人员知道其位置。事故发生后,人员精神高度紧张,大都顺路逃生,如果出口较远,那么逃离隧道所用的时间将较长,有时还会被迅速扩散的浓烟和有毒有害气体包围。然而逆行逃生,需要通过燃烧或可能爆炸的区域,同时也有可能被随后高速驶进的车辆撞死或撞伤,危险性会更大。

四、隧道危险化学品事故处置

4.1隧道化学品事故处置程序

1)事故受理。高速公路隧道发生危险化学品事故后,接到报警要问清事故的详细地点、行驶车道、有无人员被困、被困人员的数量及伤势、危险化学品类型、现场交通情况等,并随时与报警人和现场保持联系。同时,要及时与高速公路路政管理部门或交警部门取得联系,了解掌握正确的行车路线,以便初战与增援力量顺利到达现场。

2)力量调派。辖区消防部门迅速启动相关预案,加强第一出动力量的调集,消防、公安、公路、医疗、环保等有关部门和相关装备赶赴现场,向消防指挥中心汇报情况,视情况请求增援。消防指挥中心视情调派泡沫、干粉、大功率水罐车、照明车、水炮、摩托、检测、防护、警戒、堵漏等车辆装备器材到场,调派特勤中队、邻近中队及社会相关力量到场增援。

3)成立现场指挥部。当主要力量到场后,要及时成立现场指挥部,实施统一指挥、统一组织、统一行动。

4)侦查检测。侦查小组进入现场,使用侦检仪器,借助隧道监控中心,或者带领知情人进入现场,查明以下情况:危险化学品事故位置,被困人员的位置、数量和伤亡情况;对危险化学品进行定性和定量,并确定其扩散范围,了解其理化性质,如毒性、爆炸极限等;有无其他隐患,如隧道内的其他车辆内是否有易燃易爆品或其他危险化学品,与事故点的距离和其数量的多少;掌握隧道内部排烟风设施、消火栓系统、车行通道、救援通道、视频监控等设施的运行情况;进攻和救人的途径、方法。

5)警戒和人员疏散。根据侦查检测情况,确定警戒范围,协调公安、路政等部门封锁事故隧道,封闭两端入口,设置警戒线,并根据泄露情况适时调整;疏通两端入口的交通,开启救援通道,保证救援车辆人员通行,疏散周边群众;严格控制车辆、人员进入现场,对进入现场人员做好出入登记。

6)做好人员安全防护。警戒区内人员根据区域的危险性采取必要的防护措施,并采取水枪掩护。危险化学品的防护等级划分和相关防护参考标准见表1和表2.

7)做好战勤保障工作。组织事故单位和供水、环保、医疗等部门的专家、技术人员判断事故状况,提供技术支持,制订抢险救援方案,参加配合抢险救援行动;对于现场所需灭火剂、洗消药剂、堵漏工具、医疗救护设备等提供有力的保障,确保处置作业的顺利进行。

8)事故处置和人员救助。组织攻坚小组解救被困人员和对事故车辆、化学危险品进行处置;组成救生小组,携带救生器材进入危险区域,采取正确的救助方式,将遇险人员疏散、转移至安全区,对救出人员进行登记、标识,移交医疗急救部门进行救洽。

4.2事故处置措施

1)采取措施,防止垮塌。隧道因危险化学品爆炸、燃烧发生垮塌后,在现场救援作业应采取撑顶、支撑等措施,保障人员的安全,防止发生二次垮塌。设立安全员,随时观察事故发展和隧道结构情况,一旦发现爆炸、垮塌等险情,及时发出警示信号。

2)进入现场,转移事故车。隧道事故往往伴随着交通堵塞,当救援车辆无法接近隧道内事故现场时,救援人员应先携带轻便的破拆、救生、起重等器材装备,乘坐消防摩托车,迅速赶赴事故点进行救援,救援队伍要精干,同时要把危险区的人员降低到保证完成任务的最小限度。在条件允许的情况下,对隧道内易燃易爆等危险物品进行转移。必须按有关要求和程序谨慎从事,严防因盲目蛮干而使事故扩大。还可视情利用清障车将事故车辆牵引出隧道进行处置。

3)关阀制漏,倒罐输转。隧道内危险化学品发生泄漏,在技术人员协助指导下,使用喷雾水枪掩护。关闭阀门,制止泄漏。对不能立即止漏而继续外泄的有毒有害物质,可根据其性质,与可相溶溶液混合,使其迅速解毒或稀释;不能有效堵漏时,应控制减少泄漏量,采取烃泵倒罐、惰性气体置换、压力差倒罐等方法将其导入其他容器或储罐。

4)驱散气云,消除隐患。启用隧道内固定消防设施,以泄漏点为中心,在泄漏点四周设置水幕或喷雾水枪喷射雾状水,进行稀释降毒。稀释时射流形式不宜选用直流水,防止水渍损失。对于聚集于低洼处的易燃、可燃气体,要进行吹扫,不留死角。

5)化学中和。储罐、容器壁发生小量泄漏,利用化学酸碱中和反应,可在消防车水罐中加入相应溶剂向罐体、容器喷射,以减轻危害。

6)洗消处理,撤离现场。在危险区和安全区交界处设置洗消站。对轻度、中度、重度中毒人员在送医院治疗前必须进行洗消。现场参与抢险人员和救援器材装备在救援行动结束后要全部进行洗消,洗消和处置用水排放必须经过环保部门检测,防止造成二次污染。对人员装备洗消后,集合人员,清点人数,收集、整理器材装备。撤除警戒,做好移交。安全撤离。

五、结束语

隧道内危险化学品事故发生的时间、地点是不可预测的。隧道危险化学品事故发生时,相关部门需要按照一定程序组织实施,针对不同情况灵活的运用技战术措施,才能在处置事故过程中科学、高效的进行救援。