• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
应急预案
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>应急管理>>应急预案

景洪市旅游突发公共事件应急预案

  • 来源:景洪市政务信息网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-03-14 10:03 | 
  • 视力保护色:

总则

1.1编制目的

为了有效预防和及时处置旅游突发公共安全事件,做好旅游突发公共事件的防范和处置,建立统一、快速、协调、高效的突发公共事件应急处理机制,保障中、外游客及旅游从业人员的生命财产安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2编制依据

根据国家有关法律、法规、规章以及《西双版纳州人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合旅游业实际,制定本预案。

1.3工作原则

遵循预防为主,以人为本的方针,贯彻统一领导、分级负责、属地为主、条块结合、职责明确、密切配合、反应及时、规范有序的工作原则。

1.4旅游突发公共事件的分类

本预案所称的旅游突发公共事件是指突然发生造成或者可能造成旅游者及旅游从业人员重大人员伤亡、重大财产损失和对全州旅游或社会稳定构成重大威胁或损害,有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。我市旅游突发公共事件分以下几类:

1.4.1事故灾害。主要包括公路、水路运输等乘载游客的交通工具发生重大交通事故。

1.4.2星级宾馆(酒店)、国家A级景区(点)或其他接待旅游团队的公共场所发生的各类重大安全事故(包括火灾事故、燃气爆炸事故、特种设备安全事故、电力安全事故等)。

1.4.3社会安全事件。主要是重大群体性事件和旅游团队涉外突发事件等。

1.5旅游突发公共事件的分级

根据省政府突发公共事件总体应急预案的规定,从轻到重分为4级:一般(IV级);较大(III级);重大(II级);特别重大(I级)。

1.6预案适用范围

在本市范围内发生的旅游突发公共事件的预防和处置,以及发生在州内或者境外,但对我市旅游可能造成影响的突发事件的预防和处置,适用本预案。

组织机构和职责

2.1 领导机构

成立景洪市旅游突发公共事件应急领导小组,在市人民政府突发公共事件应急委员会的领导和指导下,统一领导全市旅游突发公共事件的应急处置工作。

市旅游突发公共事件应急领导小组由市人民政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市旅游局局长任副组长,成员由旅游、公安、安全生产监督、卫生、质量监督、交通、海事、消防等部门负责人组成。

市旅游突发公共事件应急领导小组主要职责是:贯彻执行国家和省有关应急工作法律、法规和政策;研究制定全市旅游业预防和处置突发公共事件的重大措施和指导意见;统一领导全市旅游突发公共事件的处理工作,督促检查各项工作的落实情况;宣布启动和停止实施旅游突发公共事件应急预案;承担市应急委交办的其他应急工作。

2.2日常工作机构

市旅游突发公共事件应急领导小组办公室设在市旅游局,负责办理日常事务。领导小组办公室的主要职责是:在市应急办的指导下,组织编订、修订市旅游突发公共事件应急预案;协调和处理旅游突发公共事件的应急处置工作;建立完善旅游突发公共事件信息报送工作;发布旅游突发公共事件的重要新闻;指导、协调市辖区各旅游企业开展应急处置工作;承担市旅游突发公共事件应急领导小组交办的其他工作。

2.3组织体系

2.3.1辖区旅游企业在市旅游突发公共事件应急领导小组的领导下,按照各自的职责,迅速反应,密切配合,及时、准确传递信息,快速有效地处理旅游突发公共事件。

2.3.2各旅游企业要结合本单位实际,成立应急工作机构,建立应急队伍,制订和完善本单位应急处置工作预案。

2.3.3发生旅游突发公共事件时,事发地单位和个人均必须服从现场指挥部的统一指挥。现场指挥部各工作组要按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴做好各项应急处置工作。工作中要做到互相联动,互相支持,密切配合。

信息处理及报送要求

3.1发生旅游突发公共事件时,市旅游突发公共事件应急领导小组办公室是受理报告和向上级人民政府报告的主体。

3.2遇有紧急重大突发情况时, 旅游企业应当迅速向各级旅游部门以及有关部门报告。

3.3关于突发公共事件的报告工作,按照国务院办公厅《重大突发事件信息报送标准》执行。

3.4报告的内容包括:事件种类、发生时间、地点、范围、程度、隐患、采取的措施、请求帮助解决的问题等。

3.5信息报告分为基本情况报告和后续情况报告。基本情况报告要做到快速准确,后续报告要做到系统全面。

3.6有关法律、法规对突发公共事件的信息报告工作另有规定的,服从其规定。

应急响应

4.1不同类型事故的应急响应措施

发生乘载游客的旅游车、船等交通工具发生交通事故时或发生火灾、燃气爆炸、特种设备、电力安全等事故时,现场人员应积极采取有效的抢救措施,并以快捷的方式立即将事故情况报告车、船所属单位负责人、行业归属管理部门、旅游行政管理部门和有关部门。同时,应立即启动本单位应急处置预案进行前期处置工作。市旅游突发公共事件应急领导小组办公室接报后,在调查清楚出事地点、事件性质和人员伤亡等情况后,立即向市应急办报告。

4.1.1旅游交通事故

发生旅游交通事故后,若导致人员伤亡或失踪,应立即组织人员或抢险突击队紧急抢救,必要时向当地驻军、武警部队和上级政府请求救援。市旅游突发公共事件应急领导小组会同交警、卫生、保险等部门和单位组成临时工作组赶赴现场进行前期的处置工作。

4.1.2火灾、燃气爆炸、特种设备安全事故等

旅游企业发生火灾、燃气爆炸、特种设备、电力安全等事故时,若导致人员伤亡或失踪,本企业应立即组织人员或抢险突击队紧急抢救,必要时向当地驻军、武警部队和上级政府请求救援。市旅游突发公共事件应急领导小组会同消防、卫生、质量监督、电力、保险等部门和单位组成临时工作组赶赴现场进行前期的处置工作。

4.1.3社会安全事件

包括重大群体性事件和旅游团队涉外事件等。

4.1.3.1社会重大群体性事件

旅游企业发生社会重大群体性事件时,特别是有组织的群群体性事件时,市旅游突发公共事件应急领导小组会同相关部门及时前往做好劝阻工作,防止事态的进一步扩大。

4.1.3.2涉外事件

旅游团队发生团队涉外事件时,旅游企业应立即报告市旅游突发公共事件应急办公室相关部门。市旅游突发公共事件应急领导小组会同市政府处事、公安等部门组成临时工作组前往事发地点进行处置工作。

4.2现场指挥

4.2.1本预案启动后,市旅游突发公共事件应急领导小组立即组织有关部门按预案要求研究部署各种行为方案,责成各有关部门和单位的领导及工作人员立即进入岗位,做好应急处置的各项准备工作。

4.2.2市旅游突发公共事件应急领导小组到达事发地后,要认真了解先期处理的情况,根据事件的性质、严重程度和应急处置的需要,成立现场指挥部,研究制定各种应急处置方案。根据实际情况,开展以下工作:

4.2.2.1对应急行动中的重大事项作出决策。

4.2.2.2指挥协调现场抢险救援。

4.2.2.3组织指挥人群疏散、安置。

4.2.2.4组织协调有关方面搞好保障和支援。

4.2.2.5向市委、市政府报告事态发展和处置情况。

4.2.3现场指挥部可根据应急处置的实际需要,成立以下工作组:

4.2.3.1抢险救援组:由旅游、公安、消防、安全生产监督管理、质量监督等部门和有关部队组成,组织专业抢险和现场救援。

4.2.3.2医疗救护和卫生防疫组:由卫生、旅游等部门组成,负责医疗救护、疾病控制、心理救助等工作。

4.2.3.3交通管制组:由公安、交通、民航、海事等部门组成,负责事发地水陆交通或空中交通管制工作,确保运输畅通。

4.2.3.4治安警戒组:由公安等部门组成,负责实施现场警戒,维护治安秩序。

4.2.3.5应急通信组:由信息产业部门和电信运营企业组成,负责现场应急通信保障工作,确保现场通信畅通。

4.2.3.6综合信息组:由现场指挥部抽调专门人员组成,负责综合文字、信息整理工作。

4.2.3.7生活保障组:由事发地人民政府组织有关部门组成,负责应急工作人员必需的食宿等生活保障工作。

4.2.3.8新闻报道组:由市政府新闻办、报社、电台、电视台等部门和单位组成,负责制定新闻报道方案。

4.2.3.9涉外工作组:由市外办、市侨办等部门组成,负责涉及外籍游客和港澳台游客的有关事宜,接待外国及港澳台新闻媒体的采访。

4.3应急结束

当突发公共事件得到有效控制和危害消除后,由市旅游突发公共事件应急领导小组根据实际情况发布指令,宣布应急结束,转入正常工作。必要时,通过新闻媒体向社会发布应急结束的信息。

4.4调查

根据旅游突发公共安全事件的性质,按照有关法律、法规组成调查组,及时组织对旅游突发公共安全事件进行调查。突发公共安全事件的责任单位要予以配合。

突发公共安全事件调查组应当及时、准确地查清事件性质,查明事件的原因和责任,提出防范和改进的措施。属于责任事件的,应当对负有责任的单位和个人提出处理意见;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

4.5总结

旅游突发性公共安全事件处理完毕后,市旅游突发公共事件应急领导小组办公室及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面材料报州人民政府和州应急办备案。

保障措施

5.1通信保障

各级人民政府和参与旅游突发公共事件应急处理的部门,要建立可靠快捷的通讯方式和分级联系方式,完善稳定、便捷、保密的通信手段,确保旅游突发公共事件处理期间信息畅通。

市信息办,各电信运营企业要认真做好通信设备和线路的维护管理,确保旅游突发公共事件应急处理期间的通信畅通。在紧急情况下,要迅速安排人员和通讯设备,保障通讯畅通,积极支持和配合各级人民政府处理旅游突发公共事件。

5.2队伍保障

旅游、公安、卫生、安全生产监督等部门负责牵头做好应急队伍保障工作,高危行业、企业组建的专业或预备应急队伍负责配合。

5.3交通运输保障

市交通局、市公安局、海事局、版纳机场等部门和单位负责牵头做好交通运输保障工作。

发生旅游突发公共事件后,要及时对事件现场实行道路交通管制,根据需要和可能组织开设应急救援绿色通道;道路设施受损时要迅速组织有关部门和专业队伍进行抢修,尽快恢复良好状态;根据应急需要,及时开通空中和水上紧急运输;必要时,可依法紧急动员和征用其他部门及社会交通设施装备。

5.4医疗卫生保障

市卫生局、市食品药品监督管理局负责牵头做好医疗卫生保障工作。

5.5治安维护

市公安局负责牵头做好治安维护工作,各有关部门积极配合。各级人民政府应当做好旅游突发公共事件现场工作人员和应急专业队伍的安全保障工作,加强事件发生地的治安管理和安全保卫,预防和打击违法犯罪活动。

5.6经费保障

市财政局负责牵头做好经费保障工作,相关部门根据职责范围对口做好经费保障工作。

5.7保险保障

旅游管理部门应重视保险在旅游突发公共事件处理工作中的重要作用。鼓励旅游企业、旅游从业人员和游客积极参加各类旅游保险。

宣传、培训和演练

6.1宣传教育

利用各种媒体,采取多种形式,在全行业广泛宣传突发公共事件应急法律、法规。宣传预防、避险、自救、互救、减灾的常识。加强对旅游从业人员的教育,不断增强社会公众防范、应对突发公共事件的意识和处置能力。

6.2培训

开展形式多样的安全教育活动,增强旅游从业人员及相关部门工作人员的责任意识,不断提高处理突发公共事件的综合能力和协调能力。同时,要不断提高工作人员参与突发公共事件信息处理的效率和协助、指挥的能力。

6.3演练

根据实际,制定应急演练计划,组织有关部门对预案进行演练,以提高应急处理人员素质,增强应急处理的实战能力。各旅游企业应针对自身实际,制订本单位预案的演习、演练计划,按实战要求组织实施。

奖惩

7.1表彰奖励

对在处理旅游突发公共事件中信息准确、预案周密、处置有力、措施得当、成绩显著的单位和个人,按照《云南省行政奖励暂行规定》及相关规定,给予表彰奖励。

7.2责任追究

7.2.1旅游突发公共事件应急处理工作实行行政领导负责制和责任追究制。

7.2.2在处理旅游突发公共事件中玩忽职守、麻痹大意、隐瞒实情、措施不当、工作不力、造成恶劣影响或严重后果的单位和个人,按照有关规定追究责任。

8附则

8.1本预案由市人民政府办公室负责解释。

8.2本预案自发布之日起实行。