• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
应急知识
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>应急管理>>应急知识

台风的七大认知误区

  • 作者 :中国气象报记者 卢健 刘钊。  | 
  • 来源:中国气象报社  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-08-12 10:08 | 
  • 视力保护色:

进入8月以来,西太平洋和我国南海的台风开始扎堆生成,其中不少登陆后带来严重风雨影响。对于台风,你了解多少?中央气象台专家列出了与台风有关的七大认知误区,一起来看一下——

误区一:弱台风,影响小

弱台风无疾风,也一定无暴雨?8月刚登陆我国的今年第7号台风“韦帕”就给我们上了一课。它首次在我国登陆时,强度仅为热带风暴级,中心附近最大风力为23/秒,是去年强台风“山竹”的一半。但它却在我国南部沿海徘徊了三天三夜,向海南、广东、广西多地倾倒了数百毫米降水,城市内涝、山洪、泥石流这些可怕影响一个都没少……

从统计上来看,台风越强,确实往往会带来更大的降水量。但有时候,那些看上去结构松散、不起眼的弱台风,一旦遇上天时地利,也能带来可怕的影响。

“弱台风+西南季风” 2018年,台风“安比”“温比亚”“摩羯”能够以“柔弱之躯”带来大范围强降雨,就少不了西南季风的鼎力相助。它们登陆时中心附近最大风速分别为28/秒、23/秒、28/秒,虽都不是太强,但它们都幸运地扛住了陆地上的“恶劣环境”,走得四平八稳,其中“温比亚”甚至在陆地上跑出了73小时的罕见时长。台风在陆地上待的时间比较长,它们带来的降水自然也就多了。

那为什么独独这些台风可以在“缺湿少热”的陆地上多扛几天?这又与良好的水汽输送有着重要关系了。整个东亚都处于季风系统之中,台风也不例外。如果台风登陆后,恰巧有西南季风卷入台风结构中的话,就相当于多了一个源源不断输送水汽的“水泵”,这样台风即便脱离了海洋,仍能短暂地维持相对充足的水汽输送,为继续前进积蓄力量。

“弱台风+冷空气” 另一种情况是,当台风遇到其他一些天气系统,比如南下的冷空气的话,也有可能增加降水。其中如果冷空气不是特别强,只在台风外围扫过,可以恰到好处地给台风热力和动力过程施加一个扰动,有利于气流抬升,进而增加降水。

“弱台风+特殊地形” 另外,一旦台风“遇上”某种特殊地形,也能制造出超乎寻常的降雨。比如,当台风登陆时撞向了迎风坡,气流被迫抬升,台风的对流突然加强,此时降雨大概率会加大;而当台风登陆时在以下沉气流为主的背风坡,降水则可能被削减。河南“75·8”大暴雨就与当地“马蹄形”地形有很大关系。

所以,一定不能小看任何一个台风,哪怕它强度弱、结构“破破烂烂”。因为,也许西南气流、冷空气甚至当地特殊地形顺手“添一把柴”,就可能让弱台风突然“逆袭”。

误区二:登陆点风雨最强、受影响最明显

一般来说,即便是结构完整的台风,也并非整个覆盖范围内全是降水,更别提有些结构不对称的台风,降水只集中在台风北侧或南侧、西侧、东侧了。这些降水集中的地方就可能出现强降雨。因此也很可能出现登陆点无大碍,但北侧(或南侧、西侧、东侧)“很受伤”的情况。2006年的第4号台风“碧利斯”就是一个典型的例子,虽然“碧利斯”强度没有达到“台风”级,但是强降水主要集中在其南侧,给福建、江西、广东等地造成相当严重的洪涝灾害。

误区三:强台风一定带来强降雨

我们已经知道了,除了强台风能带来强降雨之外,弱台风在一定的“天时地利”下,也会具备带来强降雨的能力。那么反过来想,强台风都会带来强降雨,这个结论一定成立吗?

我们以事实说话。历史上大多数“霸王级”台风,都会伴随着比较大的降雨量。比如1949年以来登陆我国的最强台风——2014年第9号超强台风“威马逊”,登陆风速达到破纪录72/秒的同时,也给广西、广东、海南多地带来特大暴雨。

但是,也不排除有“空台风”或“干台风”的存在。所谓“空台风”或“干台风”,就是虽然台风强度较强,但登陆前后带来的降水却没有那么大。比如2011年第11号台风“梅花”,当其北上经过浙江舟山东南方两三百公里的东海海面时,中心附近最大风力14级(45/秒),级别达到强台风级。不过它却没有给浙江等地带来大范围降雨。原来,因为“梅花”在这段行进过程中,吞进了太多低温干燥的冷空气,西边的云系被打散掉了一大块,没有了云,自然也就没有了雨。

误区四:“小个头”台风强度弱

总体而言,台风“个头”(水平尺度)与台风强度关系不大。水平尺度大的台风,强度未必强;水平尺度小的台风,强度也未必弱。如2006年第4号台风“碧利斯”,登陆时强度仅11级(中心最大风速30 /秒),为强热带风暴,但其7级风圈(强风圈)半径达到了600公里;而2016年第14号台风“莫兰蒂”,其登陆厦门时强度达到了16级(中心最大风速50/秒),为超强台风,但7级风圈半径仅300公里左右。

不过,对于强度相同的台风,体型大的影响范围也会更广,一般来说破坏力也会更强。1979年的台风“泰培”虽然强度与2013年第30号台风“海燕”相当,但整个台风7级风圈半径达到1110公里,是有观测记录以来体积最大的台风,其影响范围非常大。

误区五:台风都是有害的

在中国沿海地区,几乎每年夏秋两季都会或多或少地遭受台风的侵袭,因此而遭受的生命财产损失也不小。作为一种灾害性天气,可以说,提起台风,没有人会对它表示好感。然而,凡事都有两面性,台风是给人类带来了灾害,但假如没有台风,人类将更加遭殃。

从全球来看,如果没有热带气旋,中国沿海、日本海沿岸、印度、东南亚和美国东南部将会失去1/4以上的降水,淡水供应甚至可能会出现紧张。

如果没有热带气旋来“赶走”高温,靠近赤道的热带、亚热带地区将会更热,地表沙荒将更加严重。同时寒带将会更冷,温带将会消失。

误区六:台风强度强走得也快

在大家的印象中,台风越强,它移动得也越快。其实,这是混淆了有关台风的两种“速度”——中心最大风速和移动速度。

第一种“速度”——台风中心最大风速,是给台风定强用的。根据国家标准,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级——

热带低压,最大风速67级(10.817.1 /秒);

热带风暴,最大风速89 级(17.224.4/秒);

强热带风暴,最大风速1011 级(24.532.6/秒);

台风,最大风速1213级(32.741.4/秒);

强台风,最大风速1415级(41.550.9/秒);

超强台风,最大风速≥16级(≥51.0/秒)。

这就意味着,中心最大风速越大台风越强。

第二种“速度”——台风移动速度,可用来预测台风登陆时间,也可以用来预测降雨量。台风的移动主要是受到大尺度引导气流的影响,平均来说,台风移动速度一般在15公里/小时(4.17/秒)到20公里/小时(5.56/秒)之间,快的能达到30公里/小时,比如2014年第9号超强台风“威马逊”,慢的则在5公里/小时到10公里/小时之间,比如2018年第4号台风“艾云尼”,它自在南海海面生成热带低压后,仅以10公里/小时的速度向偏北方向移动。为什么有的台风走得快有的又走得慢?以“艾云尼”为例,当时这个台风在副热带高压南侧生成,在它生成并向海南东南部靠近期间,副热带高压处于东移减弱阶段,台风与副热带高压距离拉远,致使其引导气流变弱,移速就放慢了。

我们现在可以回答开头的问题了:即便是强台风,一旦遇上弱的引导气流,或是两侧有相反的系统“鞍形场”对它展开拉锯战,或者多台风互旋,那也是走不快的了。

误区七:只要没被台风扫到,就一定是安全的

气象专家早就注意到了一种发生在台风范围之外,但与台风存在着内在物理联系的降雨,并将其称之为“台风远距离暴雨”。比如,今年第7号台风“韦帕”在海南、广东、广西搅扰不停,带来大量降雨,那边远隔千里的宁夏南部,竟也因为台风降下暴雨。这就是台风的“隔山打牛”之功。它并不罕见,也不异常,而是一种常见的降雨模式。

大量观察事实和研究结果表明:台风活动不仅直接影响东南沿海省份降水的强度及分布,也能直接或间接影响我国北方和内陆省份的极端暴雨天气。很多看似与台风关系不大的区域,其实常常有台风远距离暴雨“光顾”——云南的降水很多受到孟加拉湾风暴影响,而登陆我国东部沿海的台风,往往也会给东北、华北地区带来远距离降水。调查发现,陕西87%的暴雨极值事件与远距离台风有着密切的关系,青藏高原东北侧等地的多数极端暴雨和造成严重洪涝灾害的暴雨受远距离台风的影响。

台风在远距离暴雨中,常扮演着类似“水源”的角色。它与周围系统相互作用,调整大气环流,向远距离暴雨发生区域输送水汽。例如台风能够与副热带高压产生相互作用,使得副热带高压发生短期调整。一般副热带高压南侧有台风活动时,它常常西伸北抬,使其西侧或西北侧的偏南气流伸入内陆,与中纬度冷空气相遇而产生远距离暴雨。就拿这次宁夏南部的降雨来说,台风位于海南附近,而副热带高压位于台风北侧,其西北部边缘刚好在宁夏附近,促成了降雨的有利条件。

所以,当台风季来临时,远在内陆的一场暴雨,可能正是台风在“隔山打牛”呢。