心搏骤停该如何抢救?人工呼吸法或能救人一命

作者 :上海市东方医院急诊外科主治医师 王瑛。  来源:人民网-科普中国  访问次数:  发布时间:2019-07-08 09:07

无论在现实生活中,还是在各种影视剧中,相信不少人都见过用人工呼吸法救人的场景。人工呼吸作为一种十分常见的急救措施,可以在关键时刻挽救人的生命。但事实上很多人对人工呼吸法的操作过程并不是十分了解,导致不能及时有效地对患者实施救治。那么,接下来就让我们具体地了解一下该如何正确对患者进行人工呼吸吧!

人工呼吸主要分为两大类:口对口人工呼吸法和口对鼻人工呼吸法。

一、口对口人工呼吸法

口对口人工呼吸法的具体操作过程如下:

1.在保证呼吸道畅通和患者口部张开的情况下进行。

2.用按于前额一手的拇指与食指,捏闭患者的鼻孔(捏紧鼻翼下端)。

3.抢救开始后首先缓慢吹气两口,以扩张萎陷的肺脏,并检验开放气道的效果。

4.抢救者深吸一口气后,张开口贴紧患者的嘴(要把患者的口部完全包住)。

5.用力向患者口内吹气(吹气要求快而深,直至患者胸部上抬)。

6.一次吹气完毕后,应立即与患者的口部脱离,并轻轻抬起头部,眼视患者的胸部,同时吸入新鲜空气,以便做下一次人工呼吸。同时放松捏鼻的手,以便患者从鼻孔呼气,此时患者胸部向下塌陷,有气流从口鼻排出。

7.每次吹入气量为700ml1000ml

在进行口对口人工呼吸时,需要注意以下七点:

1.口对口呼吸时可先垫上一层薄的织物,或专用面罩。

2.每次吹气量不要过大,如果吹气量>1000ml,会造成胃大量充气。

3.吹气时暂停按压胸部。

4.儿童吹气量需视年龄不同而异,以胸廓上抬为准。

5.每按压胸部30次后,吹气两口,即胸外按摩的次数与人工呼吸的次数比为30:2

6.对于有脉搏无呼吸的患者,应该对其每5s吹气一口(10/min12/min)。

7.在做口对口呼吸前,应先查明口腔中有无血液、呕吐物或其他分泌物,如果有应先尽量清理干净,可以将食指或中指伸入患者口腔中掏挖排出。

二、口对鼻人工呼吸法

口对鼻人工呼吸法的具体操作过程如下:

1.一手按于前额,使患者头部后仰。

2.另一手提起患者的下颌,并使口部闭住。

3.做一深吸气,抢救者用嘴唇包住患者的鼻部,并吹气。

4.停止吹气,让患者被动呼气。因有时患者在被动呼气时鼻腔闭塞,有时需间歇地放开患者的口部,或用拇指将患者的嘴唇分开,以便于患者被动呼气。

此外,需要注意的是,无论哪种方式的人工呼吸,吹气时必须用足够的容量,且时间超过1s,达到可见胸廓的上抬方可。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。