心律失常不必慌张 专家教您呵护“心”生命

  来源:人民网-人民健康网  访问次数:  发布时间:2019-04-12 15:04

心律失常是心脑血管疾病中的一种常见病,少数严重心律失常因发生突然,救治成功率低,是发生心脏性猝死的最主要原因。心律失常在发作之前有哪些表现?患者该如何自我监测?日常生活中如何预防心律失常?

只要一提到心律失常人们就会感觉到非常可怕,心律失常主要是包括心动过速、心动过缓或心律不齐等,轻者没有明显的不适感,严重的话会出现胸口闷痛、烦躁不安、头痛头晕等。

怎么预防心律失常?

1.要多注意休息

对于心律失常患者来说,充足的睡眠是很重要的,不能让身体过度的劳累,不然会加重病情。对于高血压性的心脏病以及肺心病患者来说,要做好防寒保暖的工作,千万不能让身体感冒受凉,不然会加重心律失常。

2.要保持情绪的稳定性

以平和的心态来面对一切,保持心情的舒畅,尽量不要生闷气,不能一直处于压抑以及紧张状态。不能过分的焦虑以及紧张,因为情绪过于紧张的话会影响到心律失常,严重的话会直接引起昏厥或者死亡,尽量不要看一些刺激类的电视节目不能让情绪过于波动。

3.适当的进行运动

要根据自身的情况来选择合适的运动项目,千万不能剧烈运动,对于中老年人来说,应该通过打太极拳或者练气功、散步的方式来运动。你是方便要做到少量多餐,千万不能过激或者过饱,如果吃得太多的话会增加心脏的负担,甚至会诱发心律失常。

4.要积极的治疗原发疾病

多种疾病就会导致心律失常,所以当发生心律失常时,应该去医院做全面的检查,看看是否因为受到了其它疾病所引起的,并且要做好治疗措施。