吃胃药不宜多喝水?服药饮水有这些讲究

作者 :上海交通大学附属第六人民医院药师沈利蓉。  来源:人民网-科普中国  访问次数:  发布时间:2018-12-26 09:12

我们在服药的时候一般都会用水来送服,但实际上,很多药对送药服用的“水”是有要求的。那么,服药饮水都有哪些讲究呢?

首先,服用这些药物时要注意少饮水:

1.止咳糖浆类。如复方甘草口服液、强力枇杷露等,服用后药物会覆盖在发炎的呼吸道黏膜上,形成保护膜,以减轻黏膜炎症、阻断刺激、缓解咳嗽,服用后不宜马上饮水,以免稀释药物。

2.胃粘膜保护药,如枸橼酸铋钾、胶体果胶铋、铝碳酸镁等。在服用前、后半小时内不宜饮水或进食,因为药物会在食道、胃肠道形成一层保护膜,来保护胃肠道、发挥抗溃疡作用,如果饮水则会影响疗效。

3.抗利尿激素。用精氨酸加压素时应限制进水,否则可引起水钠潴留、尿排钠增多、体重增加等。

其次,有些药物服用期间要大量饮水,这是为了减弱部分药物的副作用,避免药物对器官的损伤。这类药物主要有:

1.钙代谢调节剂。阿仑膦酸钠之类的药物在用于治疗骨质疏松时,对食管、上消化道有刺激,服用时要喝一大杯水,并且服药后半小时内避免躺卧,以免发生食管溃疡或食管糜烂等不良反应。此外,抗生素类如四环素、土霉素、克林霉素、甲硝唑以及硫酸亚铁、对乙酰氨基酚等药,在服用时都可能会对身体造成药源性损伤,所以服药需要多多饮水。

2.抗痛风药。服用别嘌呤醇、苯溴马隆等过程中要多饮水,以减少痛风患者尿酸结石成的危险,同时还应服用碳酸氢钠来维持尿液呈碱性,预防肾结石。

3.利湿通淋药。服用金钱草颗粒、热淋清颗粒等排结石药都应大量饮水,以冲洗尿道并达到稀释的效果,降低尿液中盐类的浓度,减少发生尿盐沉淀的几率。

4.泻下药,如用于术前肠道清洁准备的复方聚乙二醇电解质散。一般需将药粉加温开水至1000ml,搅拌完全溶解后服用,来加速肠道蠕动。

5.磺胺类抗菌药。例如,磺胺嘧啶在尿液中的溶解度低,易引起肾结晶,严重者会出现少尿、尿痛,所以服用时一定要多饮水。

再次,以下这些药物不能用热水送服:

1.含酶的药物。如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、淀粉酶、酵母片等,此类药多是活性蛋白质或益生细菌,受热后会变性而失去作用。

2.维生素类。维生素C、维生素B1、维生素B2等性质不稳定,受热后易还原、破坏而失去药效。

一般无论药片还是胶囊,最好都使用温开水送服,不宜用果汁、咖啡等饮料代替,水温以不感到烫为宜。此外,茶水中含有大量的鞣质,容易和药品中的蛋白质、生物碱、金属离子等发生相互作用,所以,最好也不要使用茶水送服药物。

本文由上海市科普作家协会医疗健康专委会主任委员王韬进行科学性把关。