还抱着孩子坐在副驾驶?小心孩子当了你的安全气囊

  来源:人民网-科普中国  访问次数:  发布时间:2018-11-26 09:11

日常生活中,经常有不少家长让孩子独自坐在副驾驶座位上,认为只要给孩子系上安全带就万无一失了。实际上,这是十分缺乏安全意识的做法。那么,让孩子坐在副驾驶上会有哪些危险?驾车带孩子出行时,应该注意哪些问题?

北京交通广播特邀专家、资深汽配工程师邵清表示,副驾驶座其实是车辆最危险的位置,而且一般私家车的座位都是按照成人标准设计的,而孩子身体娇小,天性好动,即使系上安全带坐在副驾驶上也很难保障安全,同时还会干扰驾驶员,给行车带来安全隐患。更重要的是,由于孩子的颈部和骨骼都还处于发育阶段,一旦发生交通事故,安全气囊弹出的巨大冲击力会给未发育成熟的孩子身体造成很大伤害,轻则面部受伤,重则胸部骨折、颈椎骨折,而且气囊盖板炸开的碎片很容易将孩子割伤。

此外,不少家长认为,孩子小,抱在手上最安全,遇到紧急情况,自己可以紧紧抱住孩子保护他。但其实,有实验表明,一辆以50公里时速行驶的汽车,如果与其它汽车碰撞,一个9公斤的儿童在瞬时会产生275公斤的冲击力,大人根本抱不住。而在高速路上,车速一般更快,万一紧急制动,家长根本无力也无法给怀中的孩子提供保护,反而可能让孩子充当了自己的安全气囊。

那么,驾车带孩子出行时,应该怎么做呢?配置儿童安全座椅是儿童乘车安全的第一步。同时还应注意的是,在车内儿童最安全的位置是后排中间位置,因为这里离每个撞击点都有一定的缓冲空间。此外,针对不满一岁的儿童,中国消费者协会指出,儿童在不满一岁、体重不足9公斤之前必须面朝后乘车,目前市场上不少儿童安全座椅也都提供了反向安装功能,这是因为一旦发生事故,孩子身体中最硬的背部会比其它部位更好地缓解冲击力。如果面朝前,孩子相对较重的头部会先着地,尚未发育完全的脊骨不能很好地保护脊髓,存在造成孩子瘫痪或死亡的危险。当儿童已满一岁、体重达到9公斤以上时,才能让孩子面朝前坐车。

本文由北京理工大学汽车与车辆研究所副教授孙立清进行科学性把关。