专家提醒节假日要尽量避免久坐不运动

  来源:新华网  访问次数:  发布时间:2016-02-16 16:02

节假日里,长辈亲朋相聚时免不了坐一起吃饭、聊天、打牌。可是往往一坐下就是几个小时,不少人随后常常感到颈部酸胀、腰背疼痛。专家提醒,久坐极易引发颈椎病、血管疾病、胃肠道疾病等,应该积极进行预防。

专家表示,久坐最主要的危害之一就是由于缺乏活动,从而导致血液循环淤滞,从而引发一系列症状。脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,引起头晕、头痛等症状;血液淤滞于下肢,引起下肢肿胀、酸痛,甚至诱发深静脉血栓形成;血液淤滞于直肠附近的静脉,诱发痔疮发作,引起便血等症状。

天津医院血管外科主任医师张秀军提醒大家,应尽量减少久坐,要经常站起来适量活动四肢。尤其是对于某些患有静脉功能不全、深静脉血栓、静脉曲张的患者,久坐不仅可引起下肢肿胀、加重静脉曲张,甚至有可能诱发深静脉血栓形成,引起致命性肺栓塞。

张秀军提醒说,若有时不得已需长时间坐立,最好能保证1小时左右稍稍活动一下,做一些伸展或转体运动,促进机体血液循环。如确有不便,可抬高双下肢,脚踝多做背伸前屈,减少下肢淤血,促进血液回流。此外,久坐时还应多吃点水果和酸奶,增进肠道蠕动,缓解紧张状态,调节内分泌功能。