专家提醒公众春节探亲访友注意防范狂犬病

  来源:新华网  访问次数:  发布时间:2016-02-03 16:02

春节期间,公众探亲访友、外出旅游,狂犬病暴露风险增加。中国疾病预防控制中心传染病处副处长余宏杰近日提醒公众防范狂犬病。

据余宏杰介绍,狂犬病主要由携带狂犬病毒的犬、猫或狐狸、蝙蝠等野生动物咬伤而感染,一旦发病,100%死亡。狂犬病在世界许多国家流行,印度、孟加拉国、菲律宾、柬埔寨等东南亚国家发病率较高。我国有21个省份有狂犬病病例报告,主要分布在华南、华中和华东地区的农村。

余宏杰建议,出行前要了解目的地狂犬病流行情况。国内狂犬病疫情分布可在中国疾控中心网站狂犬病专题中查看“全国人间狂犬病时空分布”;避免被流浪犬(猫)和野生动物咬伤;家长要照管好儿童,教育其不要因好奇而激惹、接触危险动物,如被咬伤或抓伤一定要报告家长。

余宏杰强调,一旦发生被危险动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等暴露情况,要及时到当地狂犬病暴露处置门诊寻求处置。根据暴露分级,进行伤口清洗,以及狂犬病疫苗、抗狂犬病免疫球蛋白或血清的注射等。