• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
应急知识
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>应急管理>>应急知识

春节将至 做好爱车防盗抢

  • 来源:广东省公安厅网站  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2016-01-17 21:01 | 
  • 视力保护色:

春节将至,正是汽车被盗抢案件的高发时段,于是,如何为爱车防盗也就成为车主们最为关心的话题,说起爱车防盗的装备,从笨重的机械锁到方便的电子警报器再到先进的卫星定位GPS防盗,防盗招数可谓是“无所不用其极”,但有了这些防盗装备就可以放心无忧了吗?

电子防盗器:并非万无一失

从互动调查的结果来看,车主们最看重的就是中控锁之类的电子防盗器,有91%的读者会在购车时买带有原车中控锁配置的汽车。这也就是说大家更看重电子防盗器的防盗功能。确实装有电子防盗器的车不仅可防盗,且可遥控车门,非常方便、实用。而实际上,这种便利的防盗方式由于车主的大意,也给盗贼留下了可乘之机。

很多车主在锁车时,习惯下车走出几步后再用遥控器锁车。这个“习惯”给盗贼提供了偷盗“空间”。以前就曾报道了几起盗贼利用“电子干扰器”或“解码器”盗窃车辆的案件。案件中,盗贼在车辆周围打开拦截器,通过“解码器”或“电子干扰器”就可以拦截你的遥控器发出的锁车信号,使得车主以为车已经锁着了,而实际上并没有锁。等车主离开后,他们就可以非常顺利地实施盗窃。

支招:最原始的往往最有效

车主在遥控锁车后,应该再手动检查车门和后备厢是否锁好再离开,这样可有效防止附近的犯罪分子得逞。此外,也可以在爱车已经装了电子防盗器的基础上再增加一个方向盘锁或挡杆锁。

后备厢被盗:盗抢险也无用

不少私家车车主喜欢把买来的物品一股脑儿装进汽车后备厢。近年来盗窃车内财物案件呈现多发态势。尤其是节假日前后,汽车后备厢更容易成为失窃的“重灾区”。很多车主认为自己买了“盗抢险”,就可以放心无忧了,而这样的想法就大错特错了。

“我投了盗抢险,车内的现金或贵重物品失窃却无人理赔,这到底是为什么呢?”不少车主的车内物品被盗后,都不能理解保险公司为什么不给赔偿。

对此保险人士表示,根据合同,盗抢险的保险责任一般包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。与此相对应的是,诸如“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是属于盗抢险的责任免除事项,是不予赔偿的。所谓盗抢险承保的范围其实仅是车辆本身,像现金、电脑等被放在车内的物品丢失的话,保险公司多数都不予承保。

支招:别留财物让贼“眼红”

无论是后备厢还是驾驶及副驾驶的位置,都不要放包、现金及贵重物品,避免小偷铤而走险。停车之后将贵重物品随身带走。最好将车的后备厢的锁换成防盗的锁,并将车停放在由专人看管的停车场内。

爆竹声中防盗:防盗器调静音

“爆竹声声辞旧岁”,随着春节的临近,放爆竹的人也越来越多,爆竹震响汽车防盗器会干扰人们的注意力,给不法之徒带来可乘之机。那么,该如何在此起彼伏的爆竹声中,保证爱车的安全呢?

车主可以将自己的防盗器设置在静音状态,这样同样可以起到防盗作用。爆竹炸响时防盗器不会发出报警的声响,而此状态下一旦出现盗撬,则防盗器会发出连续的报警声,且此报警声与正常状态下防盗器的报警声不同。一旦听到这样的响声,车主就需要格外注意了。

相关链接

钥匙篇

1.当您不在车里时,不管是几分钟,都坚决不要把钥匙留在点火器上,务必熄火锁车,拿下车钥匙。记住必须关好车窗。

2.一般车钥匙都有备用的,所以不要把备用钥匙放在车里,不管是车内什么地方,盗贼都会找到。

3.如果您的车是标准车门锁头捏手,建议您换成一头尖细的捏手,这样用衣架或电线就不可能把它提起来。

4.当您开车去公众场所时,切勿将车交由他人代泊,那样很容易让盗贼乘机配制车钥匙。

5.确保汽车后备厢、车门和点火器都用不同的锁,这就是说小偷要有三把钥匙才把你的车开走。

停车篇

1.不要把爱车停放在违规的地方,否则您无法在短时间内确定车子是被盗还是被交警拖走。

2.如果因特殊情况(如出差等),需将爱车停放在外较长时间,最好取下分电器内的分火头,或拆下一条点火导线,这样即使车门遭人撬开,也不太容易将车盗走。

机关篇

1.您可以视车辆情况设置外人难以解除的小故障或机关,如在发动机启动线路、车门锁、油路等处增加一道机关,给窃贼增加难度,使车辆难以启动,无法盗走。

2.汽车外装的附件,如燃油箱、灯具、蓄电池、备用轮胎等应在连接紧固螺丝上加以改进。

3.对汽车防盗装置加强保养,对打开防盗机关或解除报警信号的方法、密码应严格保密,不能外传,以免被盗。