• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

述职评议展国企风采 奋楫杨帆谋发展新篇

  • 来源:西双版纳州财政局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2021-01-12 19:01 | 
  • 视力保护色:

述职评议展国企风采  奋楫杨帆谋发展新篇

—西双版纳州国资委党委召开2020年度所属企业党组织

书记基层党建工作述职评议考核

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全面从严治党要求,压实基层党建工作责任,推进国企改革向纵深发展,202116午,州国资委党委组织召开2020年所属党支部书记抓基层党建述职评议会议州委组织部组织三科科长邹方毅同志到会指导述职评议工作,会议还邀请了基层党员及群众代表听取评议各企业党支部书记抓党建工作述职情况,通过抓书记、书记抓,进一步传导压力,推动全面从严治党落到实处,推进国企党建工作迈上新台阶。

各企业党支部书记按照述职工作要求,总结回顾了各国有企业2020年党建工作特色亮点,围绕理论学习、担当作为、主责主业、党建创新、政治生活、中心工作、队伍建设、廉洁自律等方面,总结经验成绩,反思问题不足,分析剖析原因,明确整改措施,科学制定工作计划。针对各企业党支部书记述职情况,州国资委党委委员结合分工和日常工作,进行客观实际的点评,在肯定各党支部在思想政治建设、组织体系建设、制度建设、阵地建设等方面取得成绩的同时,不遮不掩、直面问题,对各党支部书记存在的问题和不足进行点评,提出意见建议,为2021年国有企业党建工作指明了方向。

州委组织部组织三科科长邹方毅在听取述职及点评后指出,希望各企业党组织和支部书记:一要在政治思想上深度融合。要全面实行“第一议题”制度,要把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示,及中央、省委、重大决策部署,作为党组织会议的第一议题,第一时间组织学习。要推进党建和业务相融合,将党建优势转化为企业发展优势。及时了解职工的思想动态,做好干部职工的思想政治工作,帮助职工排忧解难,引导职工奋发向上,为企业发展凝心聚力增强发展信心。二要谋篇布局上深度融合。坚持党建工作与企业发展同谋划、同部署、同推进、同考核。从严落实“一岗双责”,明确企业班子成员承担分管部门、分管领域的党建职责,做到企业发展和党务工作一起抓。要培养一支既熟悉党务工作,又通晓生产经营的管理队伍。要将党建工作目标管理考核与企业生产经营目标进行融合,充分发挥党组织在生产经营中把方向、管大局、保落实的作用三要在人才培养上深度融合。要坚持完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,全面落实“党管干部、党管人才”的有关要求,进一步建立健全健全企业人才培养、引用、使用的工工作机制,重点做好企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才以及特殊领域紧缺人才的培养引进工作,储备一支“敬业、专业、职业”的人才队伍持续增强企业发展活力四要在规范管理上深度融合。坚持把从严治党放在突出位置来抓,强化党内监督,聚焦监督执纪问责,完善廉政制度,推进廉政风险防控体系建设,把党风廉政建设融入生产经营每个环节,做到权力运行到哪里监督制约就到哪里。坚持问题导向,梳理完善规范管理相关制度,细化防控措施、强化考评问责,积极稳妥规避各类风险,提升企业内控管理水平。五要在服务发展上深度融合。贯彻落实新发展理念围绕州委州政府的中心工作,充分发挥国企对改革发展的战略支撑和引领带动作用,要进一步落实国有企业帮带民营企业党建工作,深入开展结对共建。要充分发挥国有企业在服务民生、服务经济力乡村振兴积极作用,为服务全州构建新发展格局上示范、作表率。  

州国资委党委书记、主任王岭松同志作会议小结,强调指出国企党组织一要持续强化政治引领。全面抓好政治建设这个党的根本性建设。着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神常态化制度化,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要持续强化理论武装。持续抓好《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等党内法规的学习贯彻。要树牢一切工作到支部的工作理念,扎实抓好国有企业党建工作6个方面37项重点任务落地落实,持之以恒在抓基层、打基础上下功夫见成效。三要持续加强从严治党。始终坚持把政治建设摆在首位,贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争的全过程和个方面,坚决肃清秦光荣流毒,营造风清气正的干事环境,强化全面从严治党主体责任,健全制度、提升管理、建立长效机制,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,为国有企业实现高质量发展打下坚实的基础。四要持续推升国企党建质量推动国企党建与生产经营业务工作深度融合,着力破解“两张皮”问题,找准结合点,在推动企业改革发展各项任务落实的具体实践中找准定位、履职尽责,实现国企党建与生产经营业务工作融合发展。坚持党的建设与企业改革发展同谋划、同部署、同推进、同考核,深入分析在贯彻新发展理念、推动高质量发展中面临的难题,建立问题清单、举措清单和责任清单,把国企党建优势转化为破解业务工作难题的有效武器。

会上,还对参加述职的国有企业党支部书记进行了测评。