• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

问诊把脉 整合力量 助推西双版纳橡胶木产业转型提质发展----顾家集团组织企业考察团到西双版纳考察橡胶木产业

  • 来源:西双版纳州投资促进局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-10-14 15:10 | 
  • 视力保护色:


为加快推动西双版纳橡胶木产业转型升级、提质增效发展,受西双版纳州委、州政府领导邀请,2020年10月9日,顾家家居副董事长顾海龙先生组织国内知名家居行业设计师、木作工厂、木门橱柜公司负责人一行20人到西双版纳考察橡胶木产业。上午,考察团实地考察了西双版纳宏兴木制品有限责任公司、西双版纳沧江木业公司,参观了木业公司展厅和原木加工成板材过程,并听取了公司在经营管理、产品工艺、生产质量、销售渠道及发展情况的介绍,听取了西双版纳保健品园区、州农垦局情况介绍,实地考察了云南省热带作物研究所;下午,与西双版纳州市政府相关部门和企业负责人进行座谈交流。州委常委、州人民政府副州长傅希主持召开会议并介绍了州情,会议听取了州工信局等相关部门负责人介绍西双版纳天然橡胶种植、采伐和橡胶木产业发展情况;双方对加快推动我州橡胶木产业化发展进行了深入探讨,提出了宝贵的意见、建议。

与会人员一致认为,西双版纳拥有中国第一大天然橡胶木资源,是目前国内最大的可持续利用的原木家居木作资源,加快推动西双版纳橡胶木产业化发展,不断延伸产业链,符合西双版纳州发展 “特色生物产业加工” 重点生态产业,全力推进“生态产业化”和“产业生态化”,创建世界旅游名城和全国生态文明城市的目标要求,双方就推进西双版纳橡胶木产业发展合作达成初步共识。

顾海龙先生表示,非常感谢州委、州人民政府对考察团队的高度重视,此次赴西双版纳开展橡胶木产业发展专项考察目的是让家居业界进一步深入了解西双版纳橡胶木,推动整个产业的发展,组织参与考察的企业涵盖了家居行业设计、木作工厂、定制家具、品牌策划等领域。通过考察,企业家们认为西双版纳橡胶木产业能够广泛地应用于家居行业,将深入全面探索西双版纳橡胶木产业领域布局发展,积极寻找投资合作的切入点。


木作工厂樱花家具董事长张云龙、多少家居董事长候正光、木门橱柜公司、开来集团董事长张宇栋、慕萨家居董事长唐金铁、顾家产业副总裁王继青、茶荟家居品牌总监戴光锋等分别就做强做大西双版纳橡胶木产业从政府产业规划引领、协会搭台、政策扶持、产业精准定位、讲好生态品牌故事、延伸产业链、产品研发、科研力量、人才队伍建设等方面提出建设性的意见和建议。


副州长傅希表示,考察团一行各位行业领军企业家为加快推进我州橡胶木产业化发展提出了宝贵的意见、建议,更新了观念,启发思路,达到了把脉问诊,指点迷津的目的,特别是如何把我州的橡胶木资源和区位优势转化为发展优势,如何把“绿水青山”转化为“金山银山”提供了切实可行的路径,深受启发,收获很大,各职能部门要认真思考当前我州橡胶木产业发展面临的问题,创新举措,破解难题,努力实现逆势发展。西双版纳愿与顾家集团企业团队一起构建橡胶木产业发展共同体,州人民政府将根据需要成立橡胶木产业化发展工作领导小组和“工作专班”,建立对接服务平台,探索利用各类节庆活动举办西双版纳橡胶木家居设计国际赛事及产品会展;鼓励外来企业投资木作工厂、策划品牌、橡胶木产业园等项目;建议由顾家集团牵头提出西双版纳橡胶木产业发展方案,政府积极出台政策支持产业发展,整合各方力量,形成合作共赢局面,把橡胶产业打造成为西双版纳主动融入和服务国家“一带一路”的重点项目和新的经济增长点。