• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

“清垃圾、扫厕所、勤洗手”3个专项行动简报

  • 来源:西双版纳州住房和城乡建设局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-10-13 17:10 | 
  • 视力保护色:


为深入推进爱国卫生运动,结合文明城市、卫生城市创建工作,各县市住建局围绕爱国卫生清垃圾、扫厕所、勤洗手”3项专项行动,扎实开展整治。

一、三个专项开展情况

(一)清垃圾。各县市区全面开展城市(县城)建成区、城郊结合部、城中村、交通沿线、水域岸线、村庄等重点区域裸露生活垃圾和建筑垃圾清除行动,截至目前共清除垃圾3.3万吨,投入人力14.6万人次,1075车次。

(二)扫厕所。全面消除全州城镇旱厕,不断完善公厕管理制度,加强运行维护,提升厕所粪便、尾水无害化消毒处理,达到三无三有标准。一是全州共摸排出旱厕147座,其中提升改造27座,目前已开工18座,开工率66.67%;拆除重建1座,已开工,开工率100%;拆除119座,其中已拆除47座,拆除率39.49%二是全面落实相应管理要求标准。要求到达三无三有标准的公共厕所有472座,已经达到三无三有标准的271座,达标率57.4%;需要达到四净三无两通一的公共厕所有626座,已达到四净三无两通一标准的436座,达标率69.64%。未达标的公共厕所要求各县市研究制定方案,加强卫生保洁等工作,积极探索免费扫码取纸等措施,确保城镇公厕三无三有得到落实,尽快做到全达标。三是加快推进2020年新建公厕任务,2020年新建公厕任务共40座,其中完工23座,完工率57.5%;在建17座。

(三)勤洗手。经摸排统计,全州需新建洗手设施1772座(学校1158座、医疗机构220座、集贸市场86座、公园广场177座、客运码头6座、旅游景区66座、高速公路服务区7座、室内公共场所52座),已完成新建771座,在建322座。

二、多举措大力开展爱国卫生运动

(一)景洪市。创文期间市城管局环卫站、环卫清洁公司每天出动172环卫机械车辆,共计作业63180车次,冲洗、清扫城区街面达250余万平方米,收集清运城区生活垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾,及被市民随意丢弃在街面的大件垃圾杂物共计88168.2吨。目前景洪市机械清扫率已达80%,垃圾处理率达100%

出动3042人次,清理城区墙体、地面、电线杆及公共设施上喷涂、粘贴的小广告15395余处,清洗街面分类垃圾亭、果皮箱、垃圾桶18万只。

全面加强公共场所的环卫设施消杀,紧盯辖区内的公共厕所、垃圾堆放点、垃圾收运点、分类垃圾亭、垃圾桶、中转站、垃圾场等地,确保大消杀不留盲区、不留隐患。共计喷洒消毒剂、灭蚊、灭蝇等药物1吨,累计消杀面积12.7万平方米。


(二)勐海县。
结合爱国卫生7个专项行动工作对背街小巷开展专项整治,通过逐点逐户上门宣传引导,对占道经营、流动摊贩、违规设置雨蓬、乱堆杂物、微小不文明行为、不规范设置广告牌等问题进行综合整治。对整治过程中发现的问题,工作人员现场对商家进行教育劝导,并责令其及时整改。此次专项整治行动共清理垃圾约2.4吨,整治占道经营120余起、违规设置雨蓬29余起,约300平方米。经过整治后,新影巷的路面干净整洁了,道路通畅,占道经营现象也没有了。

 

(清理前)                   (清理后)

制定街道商铺门前五包责任书,截止目前签订门前五包责任书商铺共计1023份,发布红黑榜,针对临街商铺发布了3期红黑榜报,红榜10家,黑榜11家,警告2家,着力提升市民的综合素质和卫生意识。

(三)勐腊县。投入12个施工队,对县城区4个社区内影响市容市貌的建筑物墙面喷涂面漆,全面清理乱贴乱画的小广告,共刷新墙面2.7万平方米

开展主题党日活动,组织全体党员、干部职工对2.6公里长的滨河路进行了全面清理,清理路面积土砂石、清扫捡拾垃圾、清理杂草落叶。

 

全面推行门前三包责任制, 1834户沿街商户签订《门前三包责任书》,并在店内醒目位置贴挂门前三包牌目前公布门前三包红黑榜3批,列入红榜商户10户,列入黑榜商户18户,黑榜商户已整改达标1户。