• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

西双版纳要实现跨越式发展安定团结最重要 ——主题党日活动有感

  • 来源:西双版纳州审计局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-07-30 08:07 | 
  • 视力保护色:

西双版纳要实现跨越式发展安定团结最重要

                                            ——主题党日活动有感

近期,州审计局党组组织全体在职党员和退休干部党员开展了一次内容丰富、意义深刻的主题党日活动,参观了嘎洒镇旺达魔芋专业生产合作社,大勐龙镇曼康湾村美丽乡村建设,并重温了入党誓词,作为一名退休党员和担任局机关和会计师事务所党支部书记多年的老党员,结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,对退休党员如何树牢四个意识,增强四个自信,坚决做到两个维护,如何使西双版纳经济跨越式发展谈点心得体会。

一、各民族一家亲,团结协作是根本

我们西双版纳地处云南边疆,民族众多,且场地交叉,多年来在党中央、国务院、省委、州委正确领导下地方和农场相互帮助、相互支持,总体上是积极向上的,但也因经济利益农场和地方为土地,自然资源开发利用发生过矛盾,在橡胶价格高涨时,有地方村民偷割胶树,倒卖泥杂胶等现象。在土地使用上,农场生产队与地方村寨也曾发生过争执甚至斗殴,农场体制不顺,改革措施不到位,这严重影响了边疆的团结稳定,党中央习近平总书记重视边疆安定团结,党中央、国务院、省委、省政府历来对西双版纳的发展做过明确指示:稳定第一,我认为这是十分正确的决策。俗话说人心齐,泰山移,老州长召存信也曾多次强调:农场和地方是一家人,汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族

二、生态文明建设很重要

习近平总书记多次考察时强调:绿水青山就是金山银山,我们从上海上山下乡来边疆的知青回顾七、八十年代乱砍滥伐毁林开荒种橡胶,种茶叶,种经济作物至今还有负罪感,当时西双版纳五万多北京、上海、昆明及省内地方知青及湖南支边的农垦职工砍了多少树,破坏了多少原始森林,我曾记得敬爱的周总理六十年代来我州考察时就指出:西双版纳如不阻止乱砍滥伐,那就会变成沙漠!

所以近年来州委政府重视自然保护区建设,杜绝了毁林开荒,重视了可持续发展。

三、旅游兴州,要多加调研打造品牌

我州的自然资源十分丰富,人称动物王国,植物王国,药物王国,但如何因势利导,搞出特色,不要大同小异搞重复建设,如勐罕镇原有傣族园,后又搞了一个曼迈三康,结果红火不了几年又垮了。

四、脱贫攻坚要因地制宜,打造美丽乡村

譬如此次我们局组织勐腊瑶区乡大青树新寨瑶族村干部去大勐龙曼康湾傣族行政村参观,该村是美丽乡村示范点,村民不养鸡不养狗,制定了严格且内容详实的村规民约,重视村内环境卫生。而瑶族村寨多以山地、丘陵为主,土地贫瘠;交通、水利、电力等基础设施薄弱,村民清洁卫生意识淡薄,公共环境卫生差且长期得不到有效治理。通过与曼康湾村干部的交流座谈、直观感受曼康湾干净整洁的村容村貌,大青树新寨的村干部感触颇多。

五、老党员老干部如何发挥余热

我个人认为老党员老干部有政治优势,经验优势,威望优势,要活到老学到老,生命不息,奋斗不止,除保养好自己身体外,尽量为党为社会做些力所能及的事,例如为住宅区打扫卫生,为单位提些合理化建议等等。

在国家受灾时捐款助困,写一些回忆录,讲述革命好传统,教育好自己子女,听党话,跟党走,多读书,多看报,关心国际国内大事,多锻炼身体,做到身心健康,尽量少给单位添麻烦。

                                          州审计局   陈文祥供稿