• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

深化财政服务改革 差旅费管理有了新突破

  • 来源:西双版纳州财政局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-21 18:05 | 
  • 视力保护色:

深化财政服务改革 差旅费管理有了新突破

为认真贯彻落实中央办公厅、财政部和省委省政府关于预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作部署,作为云南省首批改革试点地区之一,西双版纳州积极行动,扎实推进扩大试点工作,制定了《西双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作实施方案》我州公务之家和公务卡系统正式2019225日上线运行,率先在全省实现试点,并于2019530日通过了验收,925日前全面启动全州预算单位差旅电子凭证网上报销的应用。20191219日,全州在“公务之家”平台激活用户34419,累计出差申请11197单,累计出差申请通过10397单,累计出差人数20252人,累计出差天数24339天,通过公务卡系统完成报销金额累计为701.66万元。主要做法如下:

(一)高度重视,精心组织。一是为确保试点工作顺利启动、顺畅运行,成立西双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组制定《工作方案》明确目标任务、组织保障、职责分工、实施步骤等要求,并确定试点实施范围二是按照州领导小组总体部署,试点单位和县(市)及时成立领导小组,制定实施方案,分工协作、落实责任为前提,形成有效合力,共同做好预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作。三是在试点运行前期,完成财政一体化信息系统上公务卡信息的维护工作,完成公务之家PC端注册,并签订相关协议,完成设备采购等工作。2019225日,我州公务之家和公务卡系统正式上线运行,率先在全省实现试点工作全覆盖,共涉及州本级10家预算单位,县市级12家预算单位,以及工商银行、农业银行、中国银行、建设银行4家代理银行机构。

(二)明确目标,积极推进。一是按照工作实施方案做好宣传解释和业务培训工作,提高办人员对差旅电子凭证网上报销工作的认识,增强业务办理能力,确保掌握新理念、新业务。二是全州财政部门统一思想,加强工作统筹和协调,积极争取公务之家和一体化信息系统的技术支持,逐步加强和完善系统数据的统计工作。坚持问题导向,启动业务需求周报制,对问题进行收集、分类统计后,及时报送省厅国库处,反馈公务之家和一体化运行商,致力于解决突出的、共性的问题。

(三)强化功能,完善服务。实施差旅电子凭证网上报销管理,实现了公务人员出差网上申请、审批、报销,机票、汽车票、定点宾馆等网上预订,成功运用国库集中支付系统自动支付,会计档案电子化存储的全流程电子化管理。一是优化网上报销公务平台,积极探索建立起及时、方便、快捷、高效的查询统计功能,或是通过技术手段统计分析数据向财政部门及时推送相关信息,我州财政管理能力和服务效率实现重要突破。二是坚持问题导向,解决平台内行政区域的更新和完善,加快和充实航空公司、酒店入驻公务之家的步伐,实现公务出差机票、住宿的购买折扣最优,争取最大程度的降低预算单位公务出差成本。

(四)健全机制,规范行为。根据改革试点工作要求,进一步修订和完善单位内部差旅费管理有关制度规定。严格遵循国家电子文件管理理念,使用统一的公务之家平台,实施统一的标准规范,落实统一的国产密码管理要求,杜绝安全隐患,强化内部监督,保证资金安全高效运行,确保预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作实施取得新成效。

(五)强化执行,提升效率。一是配合做好业务联调测试,规范设置单位内部岗位权限划分明确职责分工。试点工作领导小组指导下,严格执行国库集中支付管理要求,结合实际修订完善本单位内部差旅费管理规定。充分利用西双版纳州差旅电子凭证网上报销工作交流微信群、国库工作布谷鸟群等现代化信息手段,积极解答试点单位提出的问题,主动传递各改革方面信息,公布每日统计情况,督促试点单位和县市扎实推进试点工作。三是作为深化国库制度改革、提升财务管理水平的重要举措,加强督办督导,督促试点单位完成APP用户激活工作,完成公务卡信息维护,运用通报进展情况的方式督促试点单位公务之家一体化公务卡系统的应用,促进电子文件管理与财政国库业务融合,提升党政机关运行效能。

自网上报销公务平台使用以来,差旅费报销彻底摆脱了原来的纸质的出差申请报告、发票,以及人工跑办审批签字等,财务人员人工粘贴计算、面呈审核审批,转为全流程电子化管理,大幅度降低了差旅审批及报销运行成本,提高了财务人员的工作效率,财务工作正在发生着天翻地覆的变化同时,差旅经费的公务卡消费、便捷支付及自助柜面还款、发票智能验证审核、计算等功能,使差旅过程、经费管理完全实现电子化留痕管控,最大限度地降低和防止了虚假差旅、虚假发票等违规情况发生,确保财政资金安全和效益最大化