• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>部门信息

我州安排部署2020年全州地质灾害防治工作

  • 来源:西双版纳傣族自治州自然资源和规划局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-21 16:05 | 
  • 视力保护色:

430日下午,州政府召开2020年全州地质灾害防治工作电视电话会议,州政府领导出席并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于自然灾害防治体系、应急管理体系和能力建设、防灾减灾救灾工作系列重要论述,省委省政府、州委州政府主要领导同志对汛期地质灾害防治工作重要指示批示精神。州气象局、州应急管理局、州自然资源和规划局结合部门职责,对2020年汛期地质灾害气象预报预警、应急准备和各项防治工作作了安排布置。

会议强调,自然灾害防治关系国计民生,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记有关重要论述和讲话精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府对地质灾害防治工作的决策部署上来,提高政治站位,牢固树立“以人民为中心”的思想,认真落实州委州政府对地质灾害防治工作部署要求,增强使命感和责任感,强化综合减灾意识,抓实抓细地质灾害防治各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,2019年全州各级各部门围绕省州决策部署,认真落实地质灾害防治责任,履行工作职责,扎实抓好各项工作落实,全面开展地质灾害隐患排查整改、强化灾害监测预警、实施地质灾害治理项目等工作,全州原有356个地质灾害隐患点核销170个,新增28个,净减少142个,连续6年未发生因地质灾害造成人员伤亡情况。但我州地质灾害仍易发多发,防治任务艰巨;天气极端异常,极易引发严重的地质灾害;部分地区和干部同志思想认识不到位,工作上存在薄弱环节;应急管理能力还有待提升,同时,今年疫情防控给防治工作带来的困难和挑战。

会议要求,全州各级各部门围绕省州决策部署,认真落实地质灾害防治责任。一是要提高认识抓防治。各部门要从讲政治的高度深化认识、提高认识,坚持以人民为中心,把地质灾害防治工作作为践行两个维护的实际行动。二是要压实责任抓防治。各部门要按照“政府领导、部门联动、分级负责、群测群防”的要求,坚持属地管理、分级负责的原则,全面落实地质灾害防治政府主体责任,以及相关部门工作责任和工程建设单位的防灾主体责任,形成政府组织领导、部门分工协作、社会共同参与的工作格局。三是要深入排查抓防治。各县(市)要深化地质灾害风险调查与隐患排查,组织专业队伍对辖区内地质灾害隐患点进行拉网式排查,做到全覆盖,不留死角。特别铁路公路、水利水电建设等重点项目工程要高度重视地质灾害防范工作。四是要密切配合抓防治。各级发改、工信、科技、财政、住建、交通运输、农业农村、水利、文化和旅游、卫健、应急、气象、地震等部门要加强信息互通和工作协作,合力推进地质灾害防治工作。五是强化督查抓防治。州级各有关部门要加强督促检查和跟踪问效,对重点区域、重点环节要逐一督查检查,做到督查检查全覆盖。

州直有关部门单位和各县(市、区)政府分管领导及有关部门负责同志共157人参加了会议。