• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州2019年度法治政府建设工作报告

  • 来源:州委全面依法治州办  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-14 16:02 | 
  • 视力保护色:

2019年,西双版纳州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记全面依法治国重要论述,运用法治思维和法治方式引领全州改革发展破障闯关、持续推动民生改善和社会公正,全面推进法治政府建设工取得明显成效

一、工作开展情况

(一)积极稳妥推进行政体制改革,加强人财物保障。州政府常务会议专题听取法治政府建设推进情况汇报,召开全州2019年法治政府建设工作,对法治政府建设进行再动员、再部署、再推进深化以“放管服”为重点的行政审批制度改革,推行清单管理,编制权责、行政许可事项目录、随机抽查事项等9张清单。州级行政许可类权力从345项减少到267项,子项132项,减少了22.6%,平均审批时限缩短1/3以上,政府出资的投资审批项目和企业投资项目分别提速30%17%“办一件事”为切入点,整合服务窗口布局,形成以企业服务、社会事务、投资审批、中介服务、公共资源交易和服务主题项目等综合窗口和功能区设置;加快推进“互联网+政务服务”建设,在政务服务平台上州级承接并指派实施主体“五级十二同”政务服务事项1632项,发布事项1263项,待发布事项369项,完成率77.39%加强“一部手机办事通”APP应用推广,涉及办事类18个主题、537个服务事项,注册用户9.11人,业务办件15451件。加大法治建设经费投入,2019年财政安排法治建设相关工作经费1.31亿元

(二)提升依法行政工作水平,为民营企业营造良好法治化营商环境。成立以州、县人民政府主要负责同志组长的优化营商环境领导小组,召开专题会议,全力部署法治化营商环境保护民营企业发展工作。出台《关于进一步优化营商环境的实施方案》《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》《西双版纳州民营企业评议政府职能部门工作方案》等文件,开展全州民营企业评议政府职能部门工作,参评企业265依托州民营企业投诉中心,引导教育非公有制企业守法经营,依法维权,进一步畅通民营企业投诉渠道。对县和州级行政执法主体涉民营企业行政执法案件100件进行查,提升涉企行政执法质量。

(三)依法制定规章和规范性文件,落实规范性文件合法性审查和备案清理制度。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作》《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》,建立“三级政府、两级监督”规范性文件审查体制和工作制度,明确要求各县(市)人民政府制定的规范性文件须向上一级人民政府和同级人大常委会备案,部门制定的规范性文件须向本级人民政府备案。组织审查县市人民政府及州直部门单位规范性文件 3 件,向省人民政府报备规范性文件 2 件。做好规范性文件清理工作,县(市)人民政府每隔2年对现行规范性文件进行清理。加强与州人大常委会的联系,完成《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例》修订工作,促进我州的单行条例不断适应经济社会发展的需要

(四)执行重大行政决策法定程序,落实政府法律顾问、公职律师制度,全面推进政务公开。推进行政决策科学化、民主化、法治化完善决策风险评估机制,严格集体讨论决策程序。24件重大行政决策事项进行合法性审查,为政府依法决策提供法律依据;对21件涉及重大决策、重要协议的事项征询法律顾问意见,充分发挥法律顾问的咨政作用。全面推行法律顾问制度,实现州、县(市)、乡(镇)人民政府及部门法律顾问全覆盖,全州共聘法律顾问145名。全面推进政务公开,全州各级政府行政权力运行、财政资金使用等方面信息进行公开出台政府网站管理办法,建立常态化监测和季度通报制度,“睡眠”“僵尸”网站及时进行清理和集约化整改。改版完善西双版纳州人民政府门户网站功能,健全重点领域公开专栏。

(五)依法全面履行政府职能,推动严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设,制定《西双版纳州深化文化市场等三个领域综合行政执法改革实施方案》,全州现有综合行政执法队伍1支(景洪市城市管理局)。实施对行政执法人员网上管理,完成全州4000余名行政执法人员的信息录入工作。严格规范公正文明执法,开展食品药品监管执法、营造法治化营商环境保护民营企业发展、法治政府建设3次督,在食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点执法领域严格执法。州市场监管局开展“非洲猪瘟”防控工作,出动执法人员828人次,检查餐饮服务单位和肉制品企业3482户次;州应急管理局全面实施执法检查“双随机、一公开”制度,对取得安全生产行政许可证的企业,实行分级监管;州生态环境局查处环境违法行为75件,收缴罚没款1167万元;州公安局公开行政处罚决定书5964条,公开立案决定书1995配备执法记录仪1838台,一线民警配备率100%。各级行政执法部门全面贯彻执行行政执法制度公示、全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,交警支队每月定期通报全州执法记录仪音视频案件匹配率,并将执法过程全程记录纳入执法质量考评,案件匹配率78.45%推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展全州侦办涉黑涉恶团伙31个,破获刑事案件350起,刑拘犯罪嫌疑人400起诉29258一审判决认定14145人,重刑63人,涉及金额1020.2万元,二审判决认定794人,重刑45人,涉及金额710万元。纪检监察机关立案查处涉黑涉恶和保护伞案件50件,党纪政务处分45人,问责31人,移送司法机关16人。

(六)维护司法权威,健全常态化排查预警机制和公共法律服务体系法院系统受理行政案件316件,同比减少8.41%,审结305件。行政机关负责人出庭应诉41件,应诉率85.41%。使用全国行政复议工作平台信息管理系统,收到行政复议申请74件,受理29件,不予受理45健全常态化排查预警机制,对重大矛盾纠纷进行研判20次,下发州级预警通知书9份,开展重大事项社会稳定风险评估13件,有效从源头上预防和消除隐患苗头。大力推广新时代“枫桥经验”,探索在物业、保险、旅游等行业开展人民调解工作,积极推进“移动智能调解”试点工作,调解115件矛盾纠纷。全州385个人民调解组织受理人民调解案件3348件,调解成功3308件,成功率99%,涉及金额1.61亿元预防纠纷439件,排查纠纷1015件。建成32个乡镇(街道)和252个村居(社区)公共法律服务工作站,组织256名法律服务工作者到乡镇、村居(社区)开展普法活动848场次,办理律师服务、法律援助、公证事项、司法鉴定等2.6件。积极开展农村基层法律服务三个一工程全州31个基层法律服务所和97名基层法律服务工作者,免费担任195个村、34个居委会的法律顾问,为当事人避免和挽回经济损失6484.5万元。

(七)强化对行政权力的制约和监督。主动接受人大法律监督和政协民主监督,落实重大事项主动通报制度,涉及经济社会发展重大问题、重大公共利益或重大民生的政府决策等,认真执行向同级人大及其常委会报告工作、接受询问和质询制度。加强对权力集中、廉政风险高的部门和行业领域的监督管理,州纪委监委运用监督执纪“四种形态”处444人,受理信访举报824件、处置问题线索324件,立案审查调查184225人,给予党纪政务处分208人,移送司法机关38人,下达纪检监察建议书28份。全州审计机关审计项目127项,查出主要问题金额32.22亿元,审计期间整改金额9397万元。发现非金额计量问题239个,处理处罚9.28亿元。移送纪检监察机关处理事项16件,采纳审计建议323条,制定整改措施12项,建立健全规章制度2项,提交审计专题、综合性报告18篇。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力推进法治社会建设

坚持把法治教育列入干部培训计划,举办“万名党员进党校”培训班445期,实现普通党员法治教育集训全覆盖;举办主体班、专题班29期,参训干部5358人次。组织全州2666名科级以上干部通过干部在线学习接受法治教育,3.34万余国家工作人员参加扫黑除恶专题在线考法,参考率96.7%落实国家工作人员宪法宣誓和任前法律知识考试制度,107名新当选和新任命国家工作人员进行宪法宣誓33人参加任前法律知识考试。持续加强法治宣传教育利用嘎汤帕、特懋克、傣历新年、盘王节等民族节庆,充分发动民族干部,用民族语言、民族文化、民族文字开展普法,提升人民群众的法治观念和守法意识。开展“法治宣传固边防”活动,提供政策法规咨询400余次,发放普法材料64万余份,受教育群众5万余人。承办“云南省法治宣传边关行——西双版纳勐腊行活动,促进中老边境一线的各族群众了解我国的法律法规。组织全州各级媒体运用报纸、广播、电视、互联网站、手机客户端等平台,汉、傣、哈尼等语言和文字传播法治精神。西双版纳广播电视台采播法治类新闻100余条、法治建设公益广告9890条。西双版纳报、西双版纳新闻网“西双版纳普法”刊发法治稿件1300余条。健全“谁执法谁普法”机制和普法责任清单,重新梳理发布91家州级国家机关普法责任清单,推动国家机关履行普法责任。

二、存在的问题与不足

西双版纳州法治政府建设虽然取得一定成绩,还存在一些问题和不足,离“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标和人民群众的期盼还有不小差距。主要表现在:各级领导干部法治意识法治思维还需进一步加强“上热、中温、下冷”的情况仍然存在,有的领导干部对法治政府建设的重要性认识不足,对如何深入推进本地区本部门法治政府建设存在的困难、问题缺乏深入研究和思考法治队伍力量薄弱,部分法制机构不健全,行政执法人员不足,不能完全适应新形势下职能转变和综合执法的要求行政执法“三项制度”推进速度不一致,执法不严格、不规范、不文明、不透明的情况时有发生行政处罚自由裁量基准修订、执法手册制定等工作推进缓慢围绕党委政府的中心工作,结合地方立法权限,深入研究本级政府在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法存在不足政府部门信息化建设水平发展不平衡,信息共享能力不足法治政府建设宣传力度不足,各级各部门宣传方式、针对性等还有较大提升空间

三、下一步工作安排

切实提高政治站位,全面加强党对法治政府建设的领导。进一步完善党领导法治政府建设的体制机制,在党委统一领导下谋划好法治政府建设各项目标任务细化工作措施,明确“时间表”“路线图”,全力推进法治政府建设有力有序开展。

全面推进“放管服”改革,打造法治化营商环境。深入推进一颗印章管审批,提升公共服务数字化供给能力,推进政务事项应上尽上”“掌上办”“指尖办。持续开展减证便民,完善公平竞争审查和公正监管制度,推进双随机、一公开跨部门联合监管,推行互联网+监管改革,以公正监管促进公平竞争。打造办事不求人、审批不见面、最多跑一次法治化营商环境。

不断推进决策科学化民主化法治化,守住行政权力的法律底线。认真贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

改进方式方法,进一步强化对行政权力的制约和监督。以更大力度推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开。同时,自觉接受人大监督、监察监督和人民监督,强化审计监督和财政监督,主动接受社会监督和舆论监督,让权力在阳光下运行。

有效化解社会矛盾纠纷,维护社会大局持续稳定。大力推广新时代枫桥经验,把预测预警预防作为根本任务,把基层基础建设作为根本支撑,把社会治理现代化作为切入点和突破口,进一步实施公共法律服务惠民工程,多渠道提供法律供给,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,引导广大人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

采取过硬措施,全面推行行政执法“三项制度”。加强组织领导,在健全制度体系、强化督促检查、保障经费投入、加强队伍建设等方面狠下功夫,采取过硬措施,不折不扣抓好“三项制度”贯彻落实。

(七)聚焦法治政府建设督察问题清单,压紧压实责任按照《法治政府建设督察整改方案》,对照督察问题,明确整改措施、责任单位、整改时限,压紧压实工作责任,认真抓好存在问题的整改落实。对于整改态度不积极、措施不力的,全面依法治视情开展督察“回头看”

 

2020210