当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

云岭茶花鸡推介合作会在景洪市举行

作者 :白小丽  来源:景洪市农业信息中心   访问次数:  发布时间:2019-09-10 11:09

2019年9月6日,云南省首个资源化利用的品种——茶花鸡1号(蛋用型)、2号(肉用型)推介会在景洪市普文镇、嘎洒镇成功举行。来自云南、广西等地知名的育种专家、省科技厅、州、市农业农村局、州科技局及广西、云南部分涉农企业负责人参加了此次会议。


    推介会当天,各位专家、领导、企业负责人实地参观了云岭茶花鸡1、2号的育种中心、保种场,听取了云岭茶花鸡负责人对云岭茶花鸡养殖特性、品质、未来养殖前景等的介绍,并交流了今后的推广思路。大家一致认为:云岭茶花鸡1、2号体型外貌一致、生产性能好、抗逆性强,是适应云南高原优质肉鸡养殖产业发展的云南地方特色优质鸡新品种,具有很高的推广价值。

据悉,云南省地方品种资源十分丰富,拥有21个地方品种资源,其中茶花鸡是云南省第一个资源化利用开发的配套系,开创了云南省国鸡的新篇章。昆明云岭广大种禽饲料有限公司是云南省首家开展地方鸡种选育的专业育种公司,是云南省省、市、区三级重点扶持的龙头企业,为云南较大的种禽良种繁育基地之一。2014年联合云南农大、广西大学合作在西双版纳云岭茶花鸡产业发展有限公司利用公司资源和云南地方鸡西双版纳茶花鸡、德宏鸣鸡、独龙鸡、狄高鸡等育种素材,在开展种质资源测定的基础上,利用分子标记辅助选择和常规育种相结合的选育技术,以提高生产性能、提高产蛋性能、保持优良肉质为育种目标,培育体型外貌一致、生产性能好、抗逆性强,适应云南高原优质肉鸡养殖(或特色蛋用型地方鸡)产业发展需要的云南地方特色优质鸡新品种。经过6年的努力,云岭广大目前已选育了9个纯系,配套组合三个新的配套系,其中云岭茶花鸡1、2号目前选育已到4-5世代,云岭茶花鸡3号选育已到3世代。配套系茶花鸡2号120日龄公鸡体重达2.1-2.3kg,母鸡1.75-1.85kg。目前云岭茶花鸡2号(肉用型)的选育已到五世代,并从原种到各代次进行疫病(两白)净化,同时开展新配套系各代次种鸡及商品鸡的营养研究,开发出地方鸡肉用型专用饲料。云岭茶花鸡2号自2018年开始向市场中试推广示范200多万羽,2019年预计推广700万羽,取得较好的效果,2019年5月底云岭茶花鸡2号配套系已送江苏家禽研究所进行新品种性能测定,计划2021年申报国家新品种审定。