当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

开展项目绩效评估 提升管理工作水平

作者 :综改办张春梅  来源:西双版纳州财政局  访问次数:  发布时间:2019-08-13 09:08

开展项目绩效评估  提升管理工作水平

 

,我州按照财政部关于进一步深化农村综合改革工作的部署和要求,对全州范围内2016-2018年一事一议财政奖补美丽乡村、村级“四位一体”、扶持村级集体经济发展、美丽乡村新业态等试点项目开展了项目中期绩效评估工作。旨在进一步总结经验,提升绩效运用,真正发挥财政资金使用效益,推动全州农村综合改革工作再上新台阶。

本次中期绩效评估工作以县(市)自评、州级再评价、省级重点核查的方式开展,具体由州级负总责、县级承担具体责任、省级适时抽查实行分级负责制。县(市)级结合实际对所辖试点项目开展自评,形成自评报告报州级,州级对各县(市)自评工作进行再评价,形成州级中期绩效评估报告省财政厅。经州级评价,各县(市)考评得分为勐腊县94.59分、勐海县92.26分、景洪市91.15分。州级自评得分为95.12分。

三年间,我州共开展实施中期绩效评估范围内试点项目84个,其中一事一议财政奖补美丽乡村建设项目22个、村级“四位一体”建设试点项目(含边境县“四位一体”)17个、扶持村级集体经济发展试点项目33个、美丽乡村新业态试点项目12个。所有项目计划总投资额达20101.67万元,其中财政补助资金19409.71万元,自筹资金691.96万元。上述项目的实施,紧密结合当前农村发展总体规划,使我州在农村基础设施、文化活动场所、公共服务能力以及环境综合治理上都得到较大改善,营造了良好的人居环境,促进了人与自然的和谐发展。同时我州充分发挥政策引导作用,加大招商引资与资金扶持,通过与农村综合改革试点项目相结合,着力优化和培养本土农村特色产业,不仅增加了村民就业机会,巩固和强化了农村基层组织建设,发展和壮大了村集体经济收入,进一步实现了村民收入增加与村集体经济增长,着力带动村民脱贫致富,使我州农村在经济效益、社会效益和生态效益上获得了质的飞跃。