当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

全州危重孕产妇急救演练观摩暨业务 培训班在景洪召开

  来源:西双版纳州卫生健康委员会  访问次数:  发布时间:2019-08-13 09:08

为示范带动全州各级医疗保健机构开展危重孕产妇急救应急训练,提高危重孕产妇快速抢救能力及新生儿救治水平,减少孕产妇死亡,保障母婴安全, 88日,西双版纳州卫生健康委在州人民医院举办了全州危重孕产妇急救演练观摩暨业务培训班。州卫生健康委副主任岩罕、省第一人民医院产科主任董旭东、儿科主任米弘瑛出席会议,并作了讲话,各县市卫生健康局,州、县、乡各级医疗保健机构分管领导、院内危重孕产妇抢救领导小组、妇产科、医务科、妇幼专干共100余人参加了演练观摩和培训。

此次演练由州人民医院产科组织实施,以模拟场景救治演示的形式,演示了一名产后大出血产妇,由勐仑镇中心卫生院转诊至州人民医院,并获得成功抢救的案例。在演练过程中,医护人员反应迅速,配合默契,准确地按照西双版纳州危重孕产妇抢救预案要求,分别从危重孕产妇抢救小组领导到岗速度、现场指挥协调情况、药品及物资储备、转诊接诊、医疗救治等各方面进行了演示,演练历时30分钟,圆满结束。

演练结束后,省第一人民医院产科董旭东主任和州妇幼保健院马丽副院长分别从医疗救治和危重孕产妇管理转诊方面进行了点评,并提出了意见和建议,州卫生健康委岩罕副主任对此次演练给予了充分的肯定,并对全州妇幼健康服务工作提出了要求:一是高度重视,确保母婴安全保障各项措施落实到位;二是抓住关键环节,确保每名高危孕产妇都得到有效管理;三是加强妇幼健康服务体系建设,提升基层妇幼技术服务水平;四是各县市建立急救联动机制,充分发挥各级危重孕产妇和新生儿急救中心的作用,健全完善救治转诊网络。

点评结束后,省第一人民医院董旭东主任为学员讲授了孕产妇急救与转诊的管理孕产妇危重症的识别与治疗,米弘瑛主任在州医院儿科进行了现场教学。通过演练观摩和培训,进一步规范了全州各级医疗保健机构危重孕产妇抢救流程,提升了危重孕产妇快速抢救能力及新生儿救治水平。