当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州农业农村局召开扶贫工作领导小组第六次会议暨“夏季攻势”推进会议

  来源:西双版纳州农业农村局  访问次数:  发布时间:2019-08-12 17:08

2019年8月9日上午,西双版纳州农业农业局召开扶贫工作领导小组2019年第六次暨脱贫攻坚“夏季攻势”推进会议,局领导班子、领导小组成员单位,领导小组办公室、“挂包帮”办公室工作人员等参加了会议。

会议学习了《习近平扶贫论述摘编》(六)、《陈豪、阮成发同志在全省脱贫摘帽县党书记座谈会上的讲话》等文件精神;传达了州扶贫开发领导小组第7次会议暨脱贫攻坚“夏季攻势”推进会议精神;听取了州农业农村局脱贫攻坚各县(市)工作组脱贫攻坚“夏季攻势”推进情况汇报;安排部署了下一步产业扶贫和“挂包帮”工作。

会议对因机构改革撤销的原州生物产业办、州农委办挂包的定点帮扶村调整情况作了通报。调整后,州农业农村局帮扶点有:原挂帮的西定乡曼马村委会村一、三组两个村小组(40户建档立卡户),新增勐宋乡蚌龙村委会南潘河梁子寨、南阳寨和平头小组3个小组(共84户建档立卡户)。因挂帮户增加,挂帮责任人从机关科员以上(含科员)未安排结对或已结束前期挂包结对的工作人员中进行统筹,同时从局属各单位具有高级技术职称以上人员中安排每人结对1户建档立卡户进行帮扶。

会议要求,下一步产业扶贫工作重点围绕:一是抓问题整改,确保产业扶贫反馈问题整改到位,为脱贫攻坚打下良好基础;二是开展“回头看”,全面核实产业带贫机制。整理前期“夏季攻势”核查出的问题清单,反馈到县市,督促好县市整改核查;三是组织好专家组开展服务工作。针对扶贫产业技术服务要求,充分利用省州产业扶贫技术专家团队、州级产业扶贫技术专家组做好技术服务工作,发挥好产业指导员的作用,因地制宜、按需服务,指导贫困户科学种植、养殖,科学管理,确保产业效益;四是做好产业扶贫工作工作指导。注意产业投入比例、项目库建设、龙头企业、专业合作组织带动培育的指导工作;五是积极推进勐腊县“橡胶期货+保险”带贫试点工作。进一步探索企业新型带贫机制,多形式发挥企业带动作用,多渠道保障贫困户收益;六是发掘和认真总结产业扶贫典型案例,推广好做法、成功做法,尊重群众主体地位,发挥好榜样的引领作用,让群众树立“我要脱贫”进取思想,依靠自己的双手脱贫致富。

“挂包帮”方面,各帮扶责任人在8月15日以前进村入户开展好入户走访工作,尽快熟悉,掌握村情、贫情、户情,并将入户情况报局挂包帮办公室。同时,要求各单位要明确一名挂包联络员报挂包办,方便工作联系。