当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

澜沧江景洪港大型旅游客船成功实现零排放

作者 :赵清  来源:中华人民共和国西双版纳海事局  访问次数:  发布时间:2019-06-14 16:06

2019年6月8日,西双版纳建业航运有限公司所属大型旅游客船“傣王号”船舶生活污水舱成功完成设计改造,并与污水接收方完成对接,继航行于澜沧江—湄公河的所有船舶实现船舶油污水、生活垃圾全部进行上岸回收处理后,首次实现了船舶油污水和生活污水零排放。

近年来,西双版纳海事局全面贯彻落实党的十九大关于生态文明和美丽中国建设的要求,推进实施《水污染防治法》、《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江流域保护条例》等法律法规,不断加强防治船舶污染水域工作。2019年4月20 日,西双版纳海事局下发《关于严控澜沧江西双版纳辖区船舶污染物排放的通知》,并召集辖区水运企业召开船舶防污会议,要求辖区船舶严格落实国家防污染相关规定,配置相应的防污设备和器材,景洪港短途观光游客船生活污水、含油污水要尽快收集排入接收设施,实现零排放,其他船舶应于下次船底外部检查(坞内检验)或换证检验时安装船舶生活污水处理装置,实现达标排放或收集后排入接收设施。


后续,澜沧江景洪港其他大型旅游客船将会陆续对船舶生活污水舱进行设计改造,西双版纳辖区货运船舶都将按规定安装船舶生活污水处理装置,使船舶生活污水、含油污水达标排放,或收集后排入接收设施,努力实现澜沧江国际航运绿色发展,确保2020年前基本实现河畅、水清、岸绿的目标。