当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

“新时代 新稻路”

  来源:西双版纳州供销合作社联合社  访问次数:  发布时间:2019-06-14 10:06

——勐海县供销华粟农资有限公司水稻全程管理观摩会在勐遮镇召开

 

勐海县属亚热带地区,光照、热量、雨量比较充足,四季适宜水稻生长,盛产优。在全县六十万亩耕地中,水稻面积占一半左右,而产量占全县粮食总产的78.7%。自古有滇南粮仓之称,是国家级粮食生产基地。而勐海县供销华粟农资有限公司成立以来一直把水稻视为持续关注的战略作物,特别是近三年来在勐海县供销合作社联合社的领导和当地农技部门的支持下相继在勐遮镇的曼洪、黎明农场广门社区等地设立水稻全程管理高产示范地,总计面积2000余亩。经过三年来各种大小实验的总结及摸索得到的经验,得出了一套全程解决水稻病虫害及植物营养的方案。

4次用药过后,目前水稻处于抽穗期,效果已经显现。为提高全县水稻品质、产量,增加种植户的经济效益,提高影响力。故开展此次观摩会。

529日上午8:30在勐遮镇曼洪村委会召开关于水稻全程管理的现场观摩会。州供销社刀副主任、勐海县供销社岩副主任、县农业局领导、勐遮镇农业技术服务推广中心领导、勐海县电视台记者和当地稻农共100余人参加此次观摩会。

上午8:00参加观摩会的人员陆续到场开始签到。8:30会议准时开始,首先由到场的领导向大家传达勐海县水稻种植情况的现状及此次观摩会的意义,并预祝此次观摩会圆满成功。接着由勐海县供销华粟农资有限公司的陈副经理讲解实验地的详细情况。内容如下:1、此次观摩的水稻品种主要是勐遮特有品种502、紫米及杂交水稻,实验地涉及面积600亩左右;2、水稻的涨势良好,植株整齐,没有大面积病虫害的发生,水稻单株有限穗都在10穗以上,水稻谷粒较为饱满;3、水稻全程都未使用有机磷类、植物激素类等高毒高残留的农药。4、当下我们国家倡导两减一增(减少化肥施用量,减少农药使用量,增加农作物的经济效益)。因此只有全程管理方案的落实和有效的推广才能真正意义的做到两减一增。5、我们的土地是不可再生的资源,合理使用土地,让土地还能造福下一代,那么我们就更需要合理的全程解决方案。

接着由勐海县电视台的记者采访了参加全程管理实验的农户。农户表示以前大家都是用传统的种植方式操作,导致水稻的产量比较低,老百姓挣不到钱,外出打工人员增加。自从用更科学的方式耕种,产量得到了大幅度的提高,外出打工的年轻人也回来了。

最后由参加会议的领导对此次观摩会进行总结及对广大农户接下来的“稻”路展望。

此次观摩会也圆满结束