当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

基诺族确认40周年暨整族脱贫理论研讨会召开

  来源:西双版纳州民族宗教事务局  访问次数:  发布时间:2019-06-14 09:06

62日,由西双版纳州社科联、景洪市基诺山乡主办的基诺族确认40周年暨基诺族整族脱贫理论研讨会在基诺山乡召开来自省、州知名专家学者及基诺山乡站所和7个村委会负责人、民间艺人、媒体记者参加研讨会。

本次研讨会旨在回顾新中国成立70周年光辉历程,结合国家确认基诺族40年来基诺山乡发生的历史性巨变,展示党的民族政策成功实践,研究探讨基诺族整族脱贫取得的经验及当前面临的新形势新挑战新问题,探索改革开放再出发、脱贫之后奔小康的路径,以弘扬主旋律、体现正能量为主基调,激发全州各族人民爱国主义热情。

会上,中国长江文化研究院院长、湖北大学特聘教授、云南省社科院特聘研究员郑晓云,云南大学教授尹绍亭、昆明学院董学荣博士、光明日报驻云南记者站站长、高级记者任维东和州委党校高级讲师段丽萍从不同视角、不同侧面回顾40年辉煌发展历程,发表了未来发展道路的探索思考即兴演讲,对基诺族今后如何在乡村振兴实现再跨越提出了很好的意见和建议。

据悉,基诺山乡通过40年的发展,现辖7个村委会386814300人,耕地面积20491亩,全乡经济总收入达到25522.94万元,是1978年的263.76倍;农民人均纯收入11757元,是1978年的110倍。全乡有小汽车1261辆,摩托车5935辆,电视机2919辆,家用电脑542台;46个自然村实现垃圾集中处理、通电、通自来水、通电视、通村水泥路,43个村有标准篮球场、44个村有村民活动室,43个村通宽带,6个村达到污水集中处理,已实现整族脱贫。