• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

“直过”民族再跨越,基诺族群众告别贫困奔小康

  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-13 14:06 | 
  • 视力保护色:

脱贫的基诺族群众感恩共产党


请上级党组织和新闻媒体代我们传达心里话:基诺族群众感恩共产党!一见到记者,景洪市基诺山乡茄玛村党总支书记切周就激动地说。

 美丽的基诺山生活着1.2万多基诺族群众。沐浴着新中国的阳光雨露,基诺族于上世纪50年代末期一步从原始社会跨入社会主义社会。1979年,基诺族被确认为我国第56个民族,受到了党和国家无微不至的关怀和帮助。经过多年大力度的脱贫攻坚,几十年前还过着刀耕火种生活的基诺族群众,如今再次实现了跨越和飞跃:整族脱贫。基诺族群众十分感恩共产党!

贫困户走上小康路

 正在喂猪的洛特村普米村小组村民何志强对记者说:18头小猪仔刚满月,那边的几头再过两个月就可以出栏了。仅养猪一项,我家一年毛收入达3万多元。

几年前,位于大山深处、仅有30户人家的普米村小组还是基诺山乡最贫困的村寨之一,人均年收入不足3000元。这里海拔较高、气温偏低,加上落后的基础设施和生产方式,经济发展滞后。年收入只有1141.5元的何志强一家也被列入了建档立卡贫困户。

以前因为穷,有猪圈买不起猪仔,有土地种不起经济作物。后来,挂钩帮扶单位和乡政府分阶段给了我家芒果苗450棵、桃子苗100株、猪仔37头、尿素8包、玉米14包。地里有了果苗,圈里有了猪仔,心里也有了希望。从此,何志强夫妇积极参加培训,不断提高养殖和种植技术水平,做起活计比以往更有劲头。渐渐地,他家的茶园、胶园面积不断扩大,芒果、桃子、李子、菠萝蜜等相继开花结果,养殖业也有了收获。去年,全家人均收入达到8000多元。

在巴来村小普希村小组,一栋600平方米的三层小楼特别显眼。小楼每层各有两间仿照星级酒店装修的标准客房,还有一间多功能接待厅。这是前年花124万元盖起来的,专门用来接待入村驻守收茶的客商。房子的主人周扫介绍道。

小普希村小组是1983年搬迁建成的寨子,一直发展滞后,15户村民都被列为建档立卡贫困户。

这几年,党委、政府不仅为我们村寨修通了公路、铺设了水管,还向每户村民发放了5万元的贴息贷款作为产业发展资金。周扫和妻子车则从事生态茶叶收购加工销售,仅3年多时间就成了村寨茶产业脱贫致富带头人,年销售额超百万元,盖起了楼房,购置了一辆轿车和一辆越野车。去年,除去所有成本和开支,他家的纯收入达30万元左右。2018年,小普希村民人均纯收入达14207元。

来来来,快尝尝我家今年的新茶。刚走进院子,泽白就忙着招呼起来。作为普洱茶古六大茶山之首,基诺山保存至今的数千亩古茶树越来越受到市场的追捧。

新司土村巴朵村小组村民泽白告诉记者,近几年来,随着普洱茶产业的不断发展,基诺族茶农生活一天比一天好。茶叶价格上去了,带动了茶农制茶水平的提高,进一步擦亮了基诺山茶叶品牌,最终惠及的是茶农。大家的发展信心更足了!因有着扎实的传统制茶技艺,泽白成为了景洪市非物质文化遗产传承人,还多次受邀作为评委参加易武斗茶会、攸乐古茶文化节等茶事活动。

像泽白一样因茶致富的农户,在基诺山乡比比皆是。据不完全统计,基诺山乡现已入住茶企业5家,有茶叶专业合作社10余所,建成近百家大小不一的茶叶加工初制所,茶产业辐射带动全乡38个村小组1800余户农民增收。

阻断贫困代际传递

我上小学时,要自带粮食、步行几十里到学校。吃的经常是酸菜拌饭,每周只能吃到一次肉。男生住的是茅草房,女生住的是简陋砖木房。29年后,我的儿子同样就读基诺小学,学校的景象却不能同日而语了。现在学校占地22425平方米、教学楼2410平方米,建有标准校舍2栋,还有电教室和多媒体教室;食堂菜品丰富,还有营养餐。周腰感叹道。

没有党和国家的好政策,许多基诺族群众都会是睁眼瞎茄玛村巴亚老寨村民小组69岁老人包得曾是村干部,她始终坚信教育改变命运。通过自己坚持不懈的努力把3个儿子都培养成大学生,分别在基诺山的林业、司法、教育岗位上工作。全家人都感恩共产党。

脱贫攻坚,抓好教育,阻断贫困代际传递很重要。各级党委、政府在扶智方面做了许多工作,投入了大量人力物力财力,助推了基诺山教育事业的快速发展。基诺山乡党委领导对记者说。

基诺族只有语言,没有文字。过去,基诺族群众长期过着刀耕火种、刻木记事的生活,口碑和民歌是教育和记载历史的主要手段。

校舍简陋、师资薄弱、教学手段落后、学生上不起学……这是基诺山乡40年前教育现状的真实写照。

如今,围绕办人民满意教育宗旨,基诺山乡不断加大教育投入力度,采取集中办学、引进优秀教师、整合各种优质资源,学校软硬件设施和办学条件极大改善。目前,基诺山乡的小学、初中入学率均达100%,全乡80%的社会成员都具有初中以上文化程度,大学专科以上文化程度的比例在全州12个世居少数民族中名列前茅。    

感恩落实在行动上

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信,深深感动和鼓舞着基诺族干部群众。大家反复学习回信内容和精神要义,纷纷表示要以实际行动感恩共产党。

新司土村党总支书记飘布鲁在学习会上向大家宣读习近平总书记写给独龙江群众的回信,与大家一起真切地感受党中央和习近平总书记心系人民群众的为民情怀。飘布鲁说,这几年通过实施精准扶贫惠农政策,基诺族群众从封闭、保守、落后的民族直过区走向开放、包容、发展的新天地。吃水不忘挖井人。基诺族群众永远铭记共产党的恩情。大家表示,党和国家对基诺族的关心帮助是说不尽道不完的,大家亲眼看到了基诺山经济、政治、文化、社会、生态文明建设的长足发展。基诺人民感恩共产党,坚定不移跟党走!按照习近平总书记的要求,自强不息求突破,用实际行动建设好基诺山,让基诺族同全国各族同胞一起奔小康。

新司土村巴飘村小组的村民刀荣华和妻子阿波近几年搞起了茶叶初制所,建起了民宿客栈,年毛收入达10多万元。他俩都认为是共产党的好政策,才让基诺族群众的日子越过越红火。感恩共产党的夫妻俩开始带领村民一起搞民宿客栈,帮助大家提高收入。

刚从贫困线上走过的洛特村普米村小组村民何志强认为,感恩共产党的最好方式就是带领乡亲们一同致富奔小康,他说:我要注册商标,成立水果合作社,再将养猪、养鸡场搬离村寨,统一进行管理与养殖,帮助其他村民一起走上致富路!” 

新司土村巴朵村小组村民泽白注册了泽白味商标,目标就是以品质立足市场,做出自己的普洱茶品牌,带领村民发展茶产业。

我们基诺族群众感恩共产党,要继续撸起袖子加油干!这是记者在基诺山采访过程中听到最多的一句话。