当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

澜沧江2019年度船员年度安全教育学习在关累举行

作者 :关累海事处  来源:中华人民共和国西双版纳海事局  访问次数:  发布时间:2019-06-12 15:06

2019年6月4日至5日,澜沧江2019年度第一期船员年度安全教育学习班在关累举行。本次学习班由西双版纳海事局、思茅海事局共同举办,共60余名在港船舶船员参加了学习。

本次安全教育学习共有7个执法部门参与授课,除西双版纳、思茅海事局外,还邀请了联委会中方办、麻木树边境派出所、西双版纳国家安全局、景洪港出入境边防检查站、西双版纳海关等口岸联检单位及执法部门的工作人员授课。

西双版纳、思茅海事局工作人员向船员讲授《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国船员条例》和《中华人民共和国海员证管理条例》等法律、法规。麻木树边境派出所的干警详细讲解了扫黑除恶专项斗争有关知识。西双版纳国家安全局的干警向船员讲授了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》。景洪港出入境边防检查站民警向船员讲授了《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国护照法》等出入境法律法规。西双版纳海关的关员向船员讲授了《海关法》等法律法规。澜沧江—湄公河四国联委会中方办西双版纳工作站工作人员向船员传达《澜沧江—湄公河四国商船通航协定》的相关文件精神和最近一次四国航联委会议精神。


6月5日下午,学习班举行了结业仪式。西双版纳海事局副局长刘德云到会指导,并对此次培训学习进行总结。他强调,根据2019年度“六月安全月”活动部署,结合当前澜沧江水路运输中存在的重点、难点问题,各企业船舶、船员要落实安全生产主体责任,船长要切实履行好安全管理责任。一是建立健全船舶安全管理制度,并逐条加以落实;二是认真开展船舶隐患排查治理,把船舶开航前自检自查工作作为一项常态化工作来抓实抓好,把各种安全隐患消除在开航前;三是认真执行海事安全管理规定,规范船舶甲板作业人员的作业行为,杜绝各种违章操作行为;四是加强船舶防污染管理工作,按照交通运输部海事局规定,到2020年辖区所有船舶要做到油污水零排放,各船舶要积极做好相应的准备工作。

此次学习,主办机构向船员免费发放学习材料200余份,播放了《船舶碰撞事故案例》、《沙船沉没事故案例》两部水上交通安全教育警示教育片。学习内容丰富,实用性强,使广大国际航行船舶船员受到了一次较全面的普法教育。