当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

强化责任担当 “四措施”有效支持抗旱减灾

  来源:中国人民银行西双版纳州中心分行  访问次数:  发布时间:2019-06-10 15:06

强化责任担当 “四措施”有效

支持抗旱减灾

 

    受厄尔尼诺现象影响,西双版纳州2019年4-5月出现了持续高温天气,降水量较常年偏少,全州达到干旱特旱等级。据州政府统计,截至5月17日,全州干旱受灾面积127.7万亩,其中橡胶76.8万亩、茶叶34.6万亩、其他农作物16.3万亩;轻旱12.9万亩,重旱3.1万亩,干枯0.3万亩,农业受灾区由局部地区向全州扩散。面对这样的严峻旱情,人行西双版纳州中心支行主动担当,引导辖区金融机构采取有效措施,积极参与和大力支持全州抗旱救灾工作。

     一是强化窗口指导,有效加大对抗旱救灾的信贷支持力度。景洪农商行将农田水利设施建设贷款摆在优先保障的位置,截至5月20日,已拿出3个亿的贷款额度优先满足抗旱需要。农行西双版州分行针对干旱对橡胶产业的影响,积极创新农户贷款产品,有力解决胶农转型及创业的资金需求。2019年1月至5月,共计投放农户贷款1308笔,金额9917.61万元。

    二是采取减免措施,有效帮助受灾农户度过难关。景洪市农商行对于农业生产受到干旱影响,收入减少而不能按时还本付息的情况,采取无还本续贷措施帮助农户度过难关。4月-5月,累计已办理无还本续贷666笔,金额5128.89万元。

    三是提供利率优惠,有效减轻资金成本负担。农行西双版纳州分行对于农村灾区,坚持做好信贷产品贷款利率优惠政策普及,在基准利率的基础上下浮10%;景洪市农商行对于受灾较为严重的农户,经农户本人申请,执行基准利率优惠,与广大农户共度难关。

    四是及时勘查赔付,有效减少农户受灾损失。督促辖内保险公司及时深入田间地头,对投保农作物损失作出快速评估,兑现保险政策。截至5月20日,已完对景洪市和勐海县的勘查工作,共确认60720亩农作物受损,拟开展理赔945万元。