• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
部门信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

版纳交警强化四项安保措施圆满完成2019年高考交通保障服务工作

  • 来源:西双版纳州交警支队  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-10 11:06 | 
  • 视力保护色:

    全国普通高校招生考试于6月7日至8日进行,西双版纳州共有高考考生4445人,设5个考点,景洪3个考点,勐海、勐腊各1个考点。交警支队党委高度重视全国高考交通安保工作,提前谋划、扎实落实,全警动员、全力以赴,圆满完成高考期间各项交通安保工作,全州未发生涉及高考学生的交通事故事故和交通拥堵。
    一、强化组织领导,提前谋划部署。制定下发了《全州2019年高考、端午节、初高中学业水平考试交通安保工作方案》,成立了由朱国庆政委任组长,聂咏忠副支队长、李正武主任任副组长,各大队及支队各部门主要领导为成员的全州2019年高考、端午节、初高中学业水平考试交通安保工作领导小组,具体负责组织、协调节日、考试期间道路交通安全保卫工作。各县市大队成立相应的组织领导机构,细化工作措施,明确责任人,充分发挥交警职能作用,精心组织,科学部署警力,维护交通秩序,确保节日、考试期间全州道路交通安全、有序、畅通,坚决防止发生影响高考安全的交通案(事)件。6月5日,支队召开动员部署会,对高考安保工作进行了强调部署。6月7日,高考首日,朱国庆带队深入景洪城区3个高考考点督导检查交通安保工作,其他党委委员深入挂钩联系大队督导节日安保工作,各县市大队主要领导带队在辖区各高考考点参与一线勤务,全体参勤人员全力维护各高考考点周边道路的安全顺畅,全面开展做好 “爱心送考”活动。高考期间,各党委成员按照挂钩联系责任制要求,积极深入挂钩负责大队督导检查高考交通安保措施落实情况。全体交通民警、辅警牢固树立“一盘棋”思想,扎实做好高考交通安保工作,为广大考生提供安全、畅通的道路交通环境。
    二、强化秩序维护,确保绝对安全。一是强化情报研判,提前发布预警。强化交通大数据分析,梳理近3年高考交通安全形势,制定高考交通安全形势预警,通过交警“双微”平台实时发布高考期间交通流量、交通事故、出行高峰、服务举措等信息,科学引导考生安全、畅通出行。二是强化源头管理,消除安全隐患。提前整改、完善考点周边交通标志、标线;会同教育、交通运输等部门对接送考生的校车、大型客车开展“体检式”检查,从源头上杜绝不合格的车、不合格的人上路。三是启动城市静音挡,开展平安系列行动。针对群众诉求及考点周边乱鸣喇叭、乱停车、超速、不礼让斑马线、酒醉驾、大货车和渣土车“闯信号、不按规定路线通行、乱道行驶”、大功率摩托车飙车及非法改装等重点违法。期间,共计查处各类交通违法790起,其中查处违法停车116起,醉驾1起,大货车违法72起,渣土车59起,有力提升路面管控能力和群众的安全感、满意度,全力为广大考生提供安静、和谐的考试环境。全州交警部门共出动警力1031人次,警车138辆次,启动交警执法站5处,设置临时执勤点39处,快处快赔点9处。
    三、强化疏堵保通,保障道路顺畅。一是高效调度警力,强化路面管控。高考恰逢端午节,中考恰逢工作日,赶考流、假期流、通勤流相互交织,全州交警部门充分发挥勤务快反机制优势,开考前2小时,执勤警力到岗到位,强化各考点周边道路交通的巡防管控,及时取缔影响交通的流动摊点、违法停车,保障考生“进的来、出的去”,确保考场道路交通安全畅通。二是实施交通管制,打造静音环境。6月8日下午,高考英语听力考试期间,版纳交警提前半小时对各考场周边可能对考试产生噪音干扰的7处路段实行交通管制,禁止大型货车、工程车及各类交通噪声较大的机动车辆驶入,并依法查纠机动车乱鸣喇叭等交通违法行为,全力为考生营造安静的考试环境。三是强化部门联动,做好应急准备。提前与教育局、各考点学校协调沟通,详订道路交通保障和听力考试交通管制方案。与特警支队全力配合,做好高中考试卷押运任务,确保任务绝对安全。四是强化与气象、环卫、城管等部门的联勤联动工作机制,实施启动恶劣天气应急工作机制,保障高考工作的顺利进行。
    四、强化服务保障,助力爱心送考。一是针对接送考生车辆发生交通违法行为或交通事故时,本着“先考试、后处理”原则,优先放行、事后处理,为考生提供全面、优质交通保障服务;二是在考点周围设立引导标志牌,开辟车辆临时停放区,引导接送考生车辆规范出入、有序停放;三是在各高考考点设立便民服务台,准备便民饮水桶、急救包、饮水杯、座椅等,保证考生遇有紧急问题时,能够提供及时服务;四是在各考点及重点路段安排多辆大功率警用摩托车,加强巡防管控,及时救助服务考生,充分展现版纳交警良好形象,传播版纳交警正能量。高考期间,全州交警部门共设立高考便民服务点5处,为352辆次“爱心送考”车提供了“绿色通道”便捷服务,护送参考学子1万余人次,运送考生准考证、身份证7起,为考生、家长提供交通出行咨询服务458次,提供各类应急服务17次。