当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

交警支队“三强化三常态”工作举措着力构建校园交通安全防护网

  来源:西双版纳州交警支队  访问次数:  发布时间:2019-06-10 11:06

    为进一步净化和改善校园周边交通安全环境,有效保障广大学生、幼儿的出行安全,有效防范涉学交通事故发生,西双版纳州公安局交警支队强化“三项工作举措”常态做好校园周边交通安全管理,切实筑牢校园周边交通安全防护网。
    一、强化路面管理,常态开展校园交通安全“护卫天使”活动。一是针对全州各类学校每日上下学四个高峰时段和周假、半月假放假回家、返校等重要时段,校园周边道路交通流量剧增、人车混行的实际,在校园门口常态设立“护学岗”,严格落实“高峰勤务”,长效开展“护卫天使”活动,通过采取临时管制、疏导分流、诱导指示、“大手拉小手”等方式,建立常态化交通巡逻护学机制,全力为师生安全出行保驾护航。二是针对高峰时段机动车与行人、学生争道抢行、车辆乱停乱放、路边摆摊设点等极易发生交通拥挤堵塞的实际情况,合理安排勤务,科学调配警力部署,重点整治乱停乱放、非法营运、占道经营、学生违法驾驶机动车或非机动车等突出问题,有效净化校园周边交通安全环境,有效规范校园门口交通秩序。
    二、强化隐患排查,常态开展校园交通安全隐患“大整治”。一是积极联合教育、安监、交通运输、消防救援、治安等部门和警种对辖区中小学校、幼儿园周边的交通状况进行摸排检查,摸清各中小学校及幼儿园数量及具体位置、周边道路状况及交通流量、交通安全设施设置、道路交通安全隐患、校车及驾驶人状况等基本情况,并逐项建立管理档案,切实做到底数清、情况明、基础实、台账全。二是常态开展校园周边交通安全隐患排查,及时整治各类交通安全隐患,逐步完善各类交通安全设施,逐步规范设置交通标志标牌,切实消除影响师生安全出行的各类安全隐患,最大限度地保障师生的安全。三是联合教育、安监、交通等部门集中对辖区内的各类接送学生车辆进行进拉网式排查, 摸清接送学生车辆性质和用途,全面掌握接送学生车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间及行驶路线等基本情况,对非法运送学生的“黑校车”,录入缉查布控系统,实时监控管理,对不具备驾驶条件的驾驶人及安全技术状况不达标的校车,一律下发整改通知书,责令其限时整改,整改后仍不达标的,通报有关部门取消运营资格。同时,加大路面管控力度,严查严处非法改装、非法营运、超载超员、驾驶员证照不齐、存在安全隐患的车辆上路营运、摩托车不戴安全头盔、违法载人等交通违法行为,建立健全接送学生车辆及校园周边道路路面查控网。
    三、强化宣传提示,常态开展校园交通安全 “大教育”。一是推动各级教育行政部门将交通安全纳入日常教学计划,常态深入中小学校、幼儿园为学生上交通安全课,通过摆放宣传展板、讲解典型案例、发放宣传资料等方式,提醒引导广大师生重视交通违法、交通事故的危害性和后果,进一步增强师生的安全出行意识、法治意识、文明交通意识,切实规范学生的出行方式。二是建立校警联动机制,把中小学校及幼儿园作为交通安全宣传“七进”的重点单位,定期组织学生开展形式多样的交通安全宣传活动,积极引导社会各界关注校园交通安全,关注学生出行安全,切实营造浓厚交通安全宣传氛围,着力构建学生、学校、交警、家长“四位一体”的交通安全宣传互动模式。