当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州市场监督管理局开展2019年泼水节及第二十二届边交会市场监管工作

  来源:西双版纳州质量技术监督局  访问次数:  发布时间:2019-04-14 12:04

根据《关于印发西双版纳州2019年泼水节及第二十二届边交会市场监管组工作方案的通知》要求,西双版纳州市场监管局结合工作实际开展节前市场整治,依法严厉打击查处各类违法违规经营行为,消除市场交易安全隐患,切实维护消费者和经营者合法权益,进一步规范旅游市场秩序和节日秩序,营造和谐幸福的节日气氛和诚实守信的市场环境。

全州市场监管部门对辖区内旅游景点、饭店、农家乐、旅馆开展旅游安全专项检查工作,积极推进旅游景点平安创建活动。严格贯彻落实《旅游法》、《云南省旅游条例》,加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击无照无证非法经营旅游业务、强迫消费、虚假广告等。重点检查景区购物点证照是否齐全;水果售卖点是否存在过度包装及无证照经营情况;食品及餐饮经营户环境卫生情况、证照是否齐全、收费是否合理等,进一步规范旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制,维护旅游市场秩序。

结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,加大对景点景区的监管,积极排查涉黑涉恶线索,秉持依法依规原则,健全整治机制,保障整治力量,强力开展排查整治,对涉旅违法违规行为重拳出击、铁腕整治、执法从严、上限处罚,坚决打击旅游市场不法行为。

此次监管检查,共出动检查人员80人次、车辆22台次,检查边境口岸以及各景区的各类商户91家次,购物企业11个次,景区景点4个次,召开旅游市场扫黑除恶工作会议3次。