当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

州殡仪馆多措确保清明祭扫

  来源:西双版纳州民政局  访问次数:  发布时间:2019-04-13 08:04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实有效做好今年清明节群众祭扫安全管理和服务保障工作,大力宣传倡导殡葬改革,推行节地生态安葬和绿色殡葬,确保群众祭扫活动安全、有序、文明。日前,西双版纳州殡仪馆从四个方面入手,积极谋划清明期间祭扫服务保障工作。

一是强化组织领导,做好动员部署。认真落实民政部、云南省民政厅2019年清明节祭扫工作电视电话的通知精神,切实加强服务标准化建设和规范化管理,通过召开党员和职工大会、开展风险防范和宣传教育等形式,对清明节各项工作进行动员部署。同时,成立了清明节安全工作领导小组,明确分工和任务,落实工作责任,做到不漏人、不漏项,不留死角和盲区。

二是强化防范意识,开展宣传教育。依托横幅、咨询台以及宣传栏等主要载体,认真策划宣传方案,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,积极倡导文明节俭办丧,引导群众自觉破除丧葬陋俗,增强人民群众参与殡葬改革的自觉性,为移风易俗营造良好的氛围。

三是强化应对措施,做好隐患排查。严格落实安全管理工作“属地管理、党政同责、一岗双责、人人有责”的原则,制定切合本馆实际的各类安全事故应急预案,以安全无事故为目标,全面落实责任,提升服务质量,对殡仪馆全面开展安全隐患排查整治,尤其对服务重点场所、关键环节、重要设备用品等进行拉网式排查,发现问题及时整改,切实消除监管盲区和安全漏洞,形成齐抓共管的良好氛围,确保安全工作落到实处。

四是强化预防监管,抓好责任落实。本着视隐患如事故,对事故零容忍的态度,注重痕迹化预防和监管,针对道路进出口、停车场、集中祭扫点等人员密集区域要安排专人负责协调,加强管理和社会监督,确保清明节期间祭扫服务安全有序。同时,对消防应急通道的畅通状况、消防设施设备完好率等方面进行全方位检查,在高峰祭扫期间要安排专人在楼梯口等部位值守引导,提升应急处置能力,杜绝各类火灾和踩踏等事件的发生,确保祭奠活动安全、文明、祥和、有序。