当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳中支强化精准扶贫,获得2018年脱贫攻坚“双先”表彰

  来源:中国人民银行西双版纳州中心分行  访问次数:  发布时间:2019-03-14 08:03

2019年3月6日下午,人民银行西双版纳中支被景洪市政府表彰为15个脱贫坚优秀“挂包帮”单位之一,派出的驻村工作队员杨红忠同志被表彰为10个优秀驻村工作队员之一。

这次被“双先”表彰,是在当地政府和人民银行上级行的正确领导下,全行干部职工共同努力的结果。为打羸扶贫贫攻坚战斗,西双版纳中支始终按照省、州、市精准扶贫工作会议和文件精神,集中精力、人力、财力,高标准、严要求,做好“五个强化”精准扶贫:一是强化组织领导,做到责任精准。成立由党委书记任组长,分管行领导任副组长,相关部门负责人为成员的挂钩帮扶工作领导小组,统筹安排挂钩帮扶工作;二是强化学习研究,做到意识精准。中支党委通过召开党委会、行办会,多次专题研究中支挂钩帮扶工作,中支党委书记、行长第一时间传达州、市扶贫会议精神。为扶贫工作人员及党委班子成员印发《西双版州脱贫攻坚政策干部读本》,要求所有人员认真吃透相关政策,把准工作实际,精心谋划帮扶;三是强化方案制定,做到目标精准。结合工作实际及央行履职职能制定“挂包帮”扶贫工作方案,明确责任清单,细化党委、部门和相关人员责任,形成领导重视、部门联动,上下合力脱贫攻坚的大格局;四是强化摸底调研,做到对象精准。2018年,中支领导先后11次到挂钩帮扶点,深入开展调查摸底、入户登记、政策宣传、走访慰问及落实帮扶措施,为贫困户解决住房、生产、生活资金、果苗、生活用品等,做到对贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清。五是强化帮扶措施,做到方式精准。中支始终按照“生存保障到位、智力帮扶落实、项目帮扶有效”的工作思路,开展好多项帮扶措施。