当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州公安局交警支队筑牢“五条安全线”强化春运期间农村客运交通安全管理

  来源:西双版纳州公安局  访问次数:  发布时间:2019-02-11 15:02

为切实做好春运道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,全州各级公安交警部门牢固树立安全发展理念,进一步强化道路交通安全“红线意识”和“底线思维”,坚决克服麻痹松懈思想,以春运、春节黄金周安保工作为中心,以农村客运车辆管控为重点,继续保持工作作风不变,压实责任,目标不降,力度不减,筑牢五条安全线,强化农村客运交通安全管理,有效压降县乡道路交通事故

一、筑牢责任线,增强整体推进的主动性。一是深入剖析近期事故发生原因,进一步细化部署农村客运车辆道路交通事故预防措施,针对近期全州天气和道路交通安全形势,对道路交通管理进行重点部署。二是全州通报勐海县“2.3”交通事故情况,针对农村客运车辆安全隐患多,管理难度大的特点,要求全州交管部门要深刻吸取事故教训,举一反三,深刻认识到当前事故预防工作的重要性,进一步增强抓实事故预防工作的大局意识和责任意识,认真落实各项交管工作措施,加强农村客运车辆管理,进一步提高预防事故工作水平。三是严格落实农村客运车辆事故预防各项工作要求,认真分析研判当前交通安全形势,分析预测恶劣天气下影响交通安全和畅通的主要问题,排查交通事故多发地段,提前研究对策措施,确保辖区道路交通安全形势平稳。

二、筑牢源头线,增强重点监管的有效性。一是及时将事故情况通报同级运政部门和运输企业,督促重视春运交通安全管理,及时排查风险隐患,落实安全主体责任。二是组织警力对农村面包车保有量进行全面摸底排查,按照一车一人一档的要求录入管理系统,完善管理台账,做到底数清、情况明进一步加强辖区交通流量、群众出行特点和事故违法规律的分析研判,强化管理车辆源头管理。三是加强与气象、交通、公路等部门的协调对接,组织警力进行安全大检查工作,强化对辖区风险点和事故隐患的风险评估,重点排查临水临崖路、长下坡和易发生大雾、团雾路段交通标志标线和安全防护设施,积极协调有关部门对发现的隐患及时进行整治,全力夯实县乡道路交通安全基础,最大限度地增加农村客运安全指数。

三、筑牢管控线,增强路面打击的实效性。持续加大对农村客车交通违法行为的处罚力度,结合行驶的规律和特点,科学调整勤务,加大路面管控力度,预防和减少道路交通事故发生。一是认真组织开展酒驾醉驾毒驾、摩托车、面包车、春运夜查等集中统一行动,以各县市主城区、乡镇街道、国省干道、县乡公路、景区景点连接线为重点,严查摩托车、拖拉机、货车违法载人以及农村面包车、私家车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,特别加强两客一危、摩托车、面包车、外籍车、租赁车、旅游车的查缉力度,切实营造严管重罚的氛围。二是强化公安交警检查服务站、临时执勤点职能作用,采取机动巡逻与违法整治相结合的方式,科学安排勤务和警力,提高路面见警率和管事率,对于农村客运车辆交通违法行为坚决做到发现一起、查处一起、教育一起、处罚一起。三是依托缉查布控系统,精准布控和精准查缉各类交通违法,形成网上网下同步、研判查缉紧密结合的勤务机制

四、筑牢预警线,增强应急处置的快速性。一是加强与各部门、各警种的联勤联动,健全完善联动协作机制和应急处置预案,认真做好应急处置准备,加快应急处置速度,提升应急反应能力,提高突发事件的应急处置和救援清障水平。二是坚决做到快速反应,快速出警,快速勘查,快速撤除现场,使伤员得到及时救治,现场得到及时清除,交通得到尽快恢复,严防多车相撞事故和长时间、长距离交通拥堵。三是实时掌握辖区的路况信息和事故情况,主动与气象、交通运输等单位进行沟通联系,提高天气、路况研判分析频次和水平,及时启动应急机制,利用声、屏、报、网等媒体阵地及时向群众发布路况信息,提示雨雾天气驾驶技巧、紧急救援知识和求助渠道。

五、筑牢教育线,增强宣传教育的针对性。一是在违法处理窗口、事故处理窗口等阵地,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传客车超员、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为的危害性,教育广大市民群众自觉抵制客车驾驶人的交通违法行为,不坐超员车、超速车、带车。二是充分发挥微信、广播、电视、报纸等主要宣传渠道,及时向社会公布一批典型的交通事故案例,曝光一批辖区查处的重点交通违法行为。三是充分发挥两站两员作用,严把出村口、出镇口、进山口,集中开展安全劝导。四是通过上门走访、开座谈会、上交通安全课等方式,向农村驾驶人及时曝光典型事故和违法案例信息,以血的教训使其深刻意识到安全驾驶的重要性和必要性,促其自觉做到文明驾驶、安全出行。